モワールショコラ

「モワール」とはフランス語で柔らかいとの意味。

柔らかいチョコレートケーキ。

粉の少ないチョコレート生地にガナッシュを入れて焼いたもの。

(ガナッシュ=生クリームとチョコレートを合わせたもの。いわゆる生チョコ)

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温かいうちに食べると、中のガナッシュが溶けてソースのようにとろり、

生地はほわほわ。アイスクリームを添えると最高。
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冷めたら、ガナッシュは再びかたまり、

生地はちょっとしまってしっかりとした食感。これまたおいしい。

私はこっちが好み。

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今回はバンホーテンのスイートチョコを使用。

残念ながら、このケーキのガナッシュとしてはいまいち。

次は違うチョコで試してみます。

あとラズベリーをいれてみたり、

ガナッシュのお酒をかえたり、(カルーア、ラム、ブランデー)

生地の混ぜ具合をかえてみたりと試してみます。
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by spock0106 | 2013-04-16 13:39 | 試作
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