キャラメル

あの花畑牧場の生キャラメルはまだ売ってるのでしょうか?

あのキャラメル、そこそこの値段するのに、口に入れるとあっというまになくなるのが不満でした。

今回作ったのは、花畑牧場よりかたく、森永のキャラメルよりは柔らかいもの。

口の中でミルクの風味、砂糖の香ばしい風味を楽しんでるうちにすっと溶けるように消えていく感じです。

e0328046_14514485.jpg


キャラメルのかたさを決めるのは煮詰め温度と砂糖の量。1度の差が柔らかさに影響します。

今回は120度で火から下ろし、122度まで上昇。

次は、チョコレート味、塩味、パッションフルーツ味と試してみます。

ただ、キャラメルは虫歯にすっごくしみるので恐る恐る味見してます。

ああ、がつがつ食べたい。。。

e0328046_14505659.jpg

[PR]
by spock0106 | 2013-05-01 15:10 | 試作
<< モワールショコラのおいしい食べ方 サブレ・シトロン >>