先日購入したホワイトチョコレートで作ったもの。
外側はホワイトチョコレート、中身はいちごとホワイトチョコレートのガナッシュ。
いちごの風味とホワイトチョコのミルキーさが、「かわいらしい」と形容したくなる味です。
どうやって作るかというと、まずこの型を取り出してきれいに洗って乾かします。
油分や汚れがあると型から外れなかったり、表面がきたなくなります。
テンパリングしたホワイトチョコを流し込み、ひっくりかえし余分なチョコを落とす。
いちごを半分に切り、砂糖をまぶして水分がでるまで置いといて、
溶かしたホワイトチョコに、熱々にしたいちごと果汁をフードプロセッサーにかけ撹拌。
型に流し込み、一晩、時間かけて固める。翌日、型にチョコを流し、ふたをして出来上がり。
ピンクと白で見た目もかわいいですよ。
1月2月の五六市にお持ちしたものです。また秋以降(抽選に当たったら!)登場する予定です。