ムース・オ・カシス

カシスのムース。「カシス」とはフランス語で、英語ではブラックカラント。
e0328046_15555458.jpg

今日使うお酒は「クレーム・ド・カシス」カシスソーダーやカシスオレンジなどカクテルでおなじみですね。
e0328046_1555384.jpg

甘くて飲みやすくておいしいので、気をつけないとすぐになくなってしまいます。シロップやムースに風味づけで入れてます。

今日のムースは、カシスのピューレ、メレンゲ、生クリームを合わせたもの。
e0328046_15543474.jpg


カシスピューレは先日届いた冷凍のカシスのホールを、解凍してバーミックスでビューレ状にして、重量の10%の砂糖を加えてます。

ムースに使うカシスは裏ごしなしで皮ごと入れてます。ぷちぷちとした食感が好きなんで。裏ごしすると滑らかな食感になります。

間にはチョコスポンジ。クレーム・ド・カシス入りのシロップを打ってます。
e0328046_1557180.jpg

カシスはそのまま食べるとえらく酸っぱくて渋みもあるのですが、こうして食べるにはほどよい酸味でおいしいです。
[PR]
by spock0106 | 2013-05-20 16:17 | おやつ
<< パート・ド・フリュイ ライチ キャラメル・ポワール >>