パート・ド・フリュイ フレーズ

フルーツの果汁をぎゅっと閉じ込めたパートドフリュイ。今日はいちご。
e0328046_1644476.jpg

パートドフリュイ、夏向きのお菓子ではないでしょうか?(冬でもおいしいですが。)

五六市にお持ちしたく思い、もっか試作中です。今回は、なかなかおいしいものができました。

パートドフリュイは甘いので、酸味がある果物があうと思ってたのですが、そんなことありませんでした。

すっごくいちごの味が濃厚で、香りもよく、甘ったるくもなく、ぜひとも食べていただきたいリスト入りの1品です。

パートドフリュイはペクチンで固めるのですが、果物それぞれが持ってるペクチンの量が違うので、

固まり具合が違ってきます。

その調節が必要だし、煮詰め温度によってもかたさが変わります。失敗すると柔らかく、離水したりします。

うまくいけば、ややねっちりとしたよい食感に。今回はうまくいきました!

今まで、105度で失敗つづきでしたが、今日は106度で成功。

あとマンゴーと洋梨で試作予定。
[PR]
by spock0106 | 2013-06-12 16:28 | 試作
<< ロールケーキ 梅酒 >>