おばあちゃんちへ行く予定ができたので、すぐにできるロールケーキを2種。
えらく生クリームが少ないのは、五六市の時の残りを使ったから。売ってるスーパーがちょっと離れてるんです。。。
いちごロールのいちごは粉糖とキルシュをまぶしてマリネしてます。
後方のキャラメルロールは、生クリームを塗り広げたあと、塩キャラメルクリームをスプーンですくって
びゃ〜と斜めに線を描く感じで散らしてます。これも五六市の残り物。
生地は共立てで。コツは、泡立てと最後のかき混ぜ。
卵と砂糖は持ち上げたらホイッパーの中にこもるまでかき混ぜ、その後、低速でしっかり、しっかりときめをととのえること。
そうすることによって、簡単に壊れない泡になります。
小麦粉、バターやら牛乳やらの液体を入れたあとはざっくりではなく、しっかりとつやがでるまでかき混ぜること。
そうすることによってさらにきめがととのいます。
色々なレシピでロールケーキを作ったなか、私のなかのベストは津田陽子さんの
「ふんわりロールケーキ」という本のフロール。
しっとりとしてきめ細やかな生地にホワイトチョコ入りの生クリーム。
次は辻口さんの
「自由が丘ロール屋の季節を楽しむロールケーキ」という本のプレーンのもの。
薄くカスタードを塗ってから生クリームを塗って巻いてます。
この2つはちょっと手間がかかるので、普段はが〜と簡単に作れ、しっとり、しっかりめの食感が好きなので、
共立てのレシピで作ってます。
あっ、あと生クリームにほんの少しキルシュを入れると、「いつもよりなんかおいしい」と感じる生クリームになります。
あくまでもほんの少しですよ!入れすぎると全面にキルシュを感じる事になります。生クリーム100gに小さじ1弱くらいです。