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ティラミス

「ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子」のレシピで。
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下の生地のシロップが少ないですね。。。ティラミスの場合、底になる部分にどこまでシロップを打っていいのやら、

まだつかめません。他のケーキの場合、底の生地は真ん中の生地よりもシロップは控えめに打ちます。

理由は、底がぐじゅぐじゅになると、台紙などに張り付いてしまうから。

このティラミスは、マスカルポーネチーズ+イタリアンメレンゲ+生クリーム。3つを順々に混ぜるだけ。

卵白のみなので、あっさりと軽い仕上がりに。だから恐ろしい事にいくらでも食べれてしまいます。

卵黄使用のレシピだと、コクがある仕上がりになります。

昨日、自家製サワークリームを仕込みました。只今、熟成中。生クリームとヨーグルトでできます。

これを使ったケーキは後日紹介。
by spock0106 | 2013-06-20 14:19 | おやつ
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