先週よりはほんの少し暑さがましな気がします。ほんの、ほんの、ほんの少しですが。。。
作りたいものがあり用意していた生クリームの賞味期限が迫ってきたので、慌てて作りました。
本当はオーブンを使うものを作りたかったのですが、灼熱の中、やっぱり無理!と諦めました。
イタリアのデザート、パンナコッタ。材料は、生クリーム、牛乳、バニラ、ゼラチン、ラム。
生クリーム、牛乳、バニラを火にかけて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かして、氷水につけて冷やし、ラム投入。
あとは冷蔵庫で固まるのを待つだけ。簡単、お手軽デザートです。上にのってるのはマンゴーソース。
マンゴーピューレとボーメ30°のシロップを同量混ぜるだけ。