ル・トンカ

お菓子教室、行ってきました。今回は習うのを楽しみにしていたトンカ豆のケーキでした。
e0328046_8491954.jpg

トンカ豆はそのまま食べるのではなく、バニラのように香りを楽しむものです。今回は生クリームに香りを移しました。
e0328046_8495761.jpg

杏仁のような、すごくいい香りです。トンカ豆の袋を開けただけで、香りがふわ〜と漂います。
e0328046_8491921.jpg

サブレとプラリネペーストとチョコレートを混ぜたざくざくした土台のうえに、濃厚なチョコレートのクリームと

ヘーゼルナッツの風味のよいダクワーズ、そしてトンカ豆のムース。

独り占めしたいおいしさでした。
[PR]
by spock0106 | 2013-09-24 09:00 | お菓子教室
<< チョコレートのタルト 10月13日の五六市 >>