チョコレートの試作です。ボンボンショコラの中身のガナッシュ(生クリームとチョコレートを合わせたもの、生チョコ)に
ココアをまぶしてます。本来ならこれをチョコでコーティングして仕上げますが、まずは中身だけの試作。
カカオ55%のチョコレート使用で、生クリームをシナモンで風味づけ。カルバドス、りんごのブランデー入り。
シナモンとりんごでアップルパイの中身をイメージして作りました。
シナモンを生クリームに漬込む時間が短くて、あまりシナモンを感じられず。。。
カカオ55%だけでなく、ミルクチョコも混ぜた方がマイルドになっていいかも。。。
キャラメル風味にしても悪くないかも。。。
色々修正の必要あり!です。
私、ボンボンショコラ大好きなんです。でも1粒300円とか平気でしますよね。3粒購入が限界です。
で、いっぱい食べたくて自分で作るようになったのですが、高い訳が分かりました。
なんでこんなに高いかというと、材料のチョコレートがまず高い。1キロ2000〜3000円。
そして、えらく手間ひまかかってるんです。手間賃もかかります。
これはほんと贅沢な大人の食べ物ですよ!だからお酒もたっぷり入れときます。