10月の五六市にお持ちしたもの。パンドジェンヌ。ジェノバのパンという意味のお菓子。
イタリアはアーモンドの名産地。アーモンドたっぷりのお菓子です。
型にアーモンドスライスを貼付けて、生地を流し込んで焼きます。生地はアーモンドパウダーたっぷり。
アーモンドの油分でしっとり、きめ細かく口溶けのよい、軽いけどコクのあるケーキです。ふんわりラムの風味。
地味な見た目ながら、とってもおいしいケーキです。今度は大きい型で焼いて、切り分けようかな。。。
こちらはブラウニー。サブレ生地の上にナッツを散らし、その上にチョコ生地を流し込んで焼いてます。
サブレがさっくり、ナッツがかりこり、チョコ生地はしっとり濃厚。3つの食感が楽しめるこだわりのブラウニーです。
そうそう、チョコ生地には、ミルクチョコを刻んだものがたっぷり入ってます。
今日、いきなり寒いですね。慌ててくつ下履きました。でも、お菓子作りが楽しい季節到来です。
明日、いいものが届くんです。どこに置こうか考え中です。むふふふ。。。