昨日作ったもう1つのボンボンショコラ。前回、外側のチョコのテンパリングを失敗したシナモンミルクを再挑戦。
ミルクチョコとシナモンを煮だした生クリームでガナッシュを作り終了と思いきや、冷蔵庫にプラリネ
(キャラメリゼしたナッツのペースト)が残ってるのと、フォユティーヌがあるのを思い出し、急遽追加することに。
フォユティーヌとは、乾燥させてクレープを砕いたもので、さくさくとした食感。
一度使ってみようと買ったはいいけど、そのまんまでした。
結果、2層のセンターに。土台はフォユティーヌとプラリネとミルクチョコを混ぜ合わせたもの。
フォユティーヌのさくさく感とプラリネのナッツの香ばしい感じをミルクチョコがまろやかにまとめてます。
そして、シナモンがふんわりと上品に口に広がる。味もよいのですが、さくさく感がすごく気に入りました。
ちょっと荒れた断面図ですが、試作ということでお許しを。。。