ココ3日間、ずっ〜とチョコにかかりきりでした。いや、まだ作業は残ってますが。
なんでこんなに時間がかかるのかといいますと、冷蔵庫で冷やし固めずに、常温でゆっくりとかためるから。 それに、手際が悪いから。。。 まずはガナッシュ(チョコレートと生クリームなどを混ぜたもの)を作り、枠に入れて一晩放置。 翌日、片面に薄くチョコを塗り、小さくカットして、また半日ほど放置。 ここで時間をおかずにチョコレートをコーティングしてしまうと、切りたてのガナッシュは柔らかく、やりにくくてたまりません。 で、最後の仕上げのコーティング。近くにはチョコが欲しくて泣きわめく子ども。 うちの子、めちゃくちゃチョコが好きなようです。 で、出来たのがこちら。 右から、カライブ(カカオ66%)ビターでシンプルな一品。 さくさくシナモン。薄いチョコフレークのようなものをチョコとプラリネ(カラメリゼしたナッツのペースト)で からめたものと、シナモン風味のミルクチョコの2層。さくさくの食感が楽しいです。 これ、前回の試作のときは有り合わせの材料で作ったので、材料が少なく、薄かったのですが、ちゃんとしたレシピで作ったら 思ったより、分厚く、そして大きくなってしまいました。。。この大きさ、今回だけなので、お得ですよ。 次回からは薄くなりますが、今回だけが特別大きいだけで、小さくなった訳ではないので、悪しからず。。。 パッションミルク。パッションフルーツの酸味とミルクチョコレートの甘みがお互いを引き立ててます。 6月に仕込んださくらんぼを使ったチェリーボンボン。 しっかりと水気をきり、フォンダン(砂糖の一種、写真左の白いの)をちょっとつけてから、チョコでコーティング。 これはフォンダンが乾くのを待ってる図。 ボンボンショコラはまずは4種類ぐらいかなと考えてたのですが、作り始めたら、あれもこれも作りたくなり、 その衝動を抑えられず、9種類作ってしまいました。あと最後の仕上げ待ちが2種類。 こんなたくさん作って、売れるのか?または家族総出で食べつくすのか? 手頃な値段設定にしますんで、どうぞ手に取ってくださいな。 チョコの紹介はまだ続きます。
by spock0106
| 2013-11-30 14:41
| 商品説明
|
イベントと納品
第一日曜日 わつか市
第二日曜日リザキッチンにてムスビノツドイ 第三土曜日 today's specialさん神戸店納品 第四金曜日 today's specialさん日比谷店納品 --- FB、インスタグラム @hinatadou カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 検索
タグ
イベント(637)
お菓子便(280) 納品(152) チョコレート(84) 買ったもの(43) コンフィズリー(24) サブレ(23) モハキハ納品(20) アントルメ(19) ケイク(18) 本(11) タルト(10) 食材(9) 郷土菓子(9) 冷菓(7) パイ(7) 道具(6) 保存食(6) シュー(5) ヴィエノワズリー(3) 最新の記事
記事ランキング
|
ファン申請 |
||