先日作った試作のボンボン。今日紹介するのはラベンダー。
ドライのラベンダーの花を生クリームに入れて火にかけ、風味を移します。
そこにラベンダーのはちみつを加え、ミルクチョコと合わせてガナッシュを作ります。
3つあるのは、コーティングするチョコの違い。右から、ビター、スイート、ミルク。
(チョコにちょこんとのってるのが、ドライのラベンダーの花です。)
ガナッシュでミルクチョコを使用して甘めなので、コーティングにはビターか、スイートかと思いきや、
このラベンダーはミルクが合ってました。
ビターとスイートでは、ラベンダーの風味が負け気味に、ミルクだと甘いけど、よりラベンダーの風味が引き立ちます。
試してみないと分からないもんですね。
ラベンダーってどんな味?と興味を持たれた方。五六市にお持ちしますので、ぜひ試してみてくださいな。
1月の五六市で行われるディスプレイコンテストの参加のお店一覧、
ゴロクブログにて紹介されてます。
エントリーナンバー13でひなた堂も紹介されてますよ。
早いもんで、2013年もあと数日。今日で今年の更新は最後になります。
お菓子に明け暮れた一年、色々な出会いがあった一年、ほんとうに実りのある一年でした。
来年も、食べた人を唸らせるようなお菓子を目指して精進します。
今年一年、お世話になりました。
よいお年を。
フランス菓子ひなた堂
みやもとすみな