先日、思い切って購入したもの。バビのピスタチオペースト。シシリー産のピスタチオをペーストにしたものです。
バビってご存知ですか?イタリアのメーカーでウェハースやらジェラートが有名です。たかがウェハースと思うなかれ。めっちゃ高いです。
同様に、このピスタチオペーストもめっちゃ高いです。採算がとれるのか?とのご心配ありがとうございます。
はい、とれません。いいんです。将来への投資です。人々をピスタチオ中毒にさせ、高くても買っていただけるようにと、今はばらまきの時期です。
うちにはそういうメニューが数点ありますが、気付いてもそればかり買うのはやめてくださいね。悲鳴を上げますよ。
このペーストを使って、ピティビエというパイ菓子のピスタチオとフランボワーズというのを、五六市とアップマーケットにお持ちしてました。
パイ生地でピスタチオペースト入りのアーモンドクリームをはさみ、フランボワーズのパートドフリュイを散らして焼いたものです。
ピスタチオの風味がとてもよく、フランボワーズの甘みと酸味がよいアクセントでとてもおいしいんですよ。
夏にパイ生地を作ったことがないので、今後作れるか分かりませんが、出来るだけ挑戦してみます。
なんせパイ生地の作りやすい室温は15度なんです。
パイでなくても、フィナンシェのピスタチオ味や、パウンドケーキのピスタチオ味や、タルトのピスタチオ味やなんか作る予定です。
お持ちできませんが、これで作るアイスクリームなんかも最高ですよ。めっちゃナッツ!な味です。
とりあえずは、今週末25日の
モハキハさんの
”Sunday Bakery Marche"にピスタチオのなにかをお持ちする予定です。
お楽しみに!