今日は、細々とやってるお菓子教室の日でした。メニューは、グレープフルーツのゼリーとケークサレ。
グレープフルーツをお砂糖と洋酒でマリネし、ジュースも足してからゼラチンでかためます。苦さと甘さがおいしい果肉ごろごろゼリーです。
写真では、ピンクの果肉がほぐれすぎてます。。。カットの際、えらくほぐれてしまって。。。本来はもっとごろごろです。
柑橘類の包丁での果肉の取り出し方、ゼラチンの溶かし方などをレッスン。
ゼリーを冷やしかためてる間に、ケークサレをちょちょっと作りました。
液体の乳化、グルテンがですぎないような混ぜ方、具材のバリエーションなどを説明。
あつあつのケークサレとひんやりゼリー、離してお持ち帰りいただきました。
どうもありがとうございました!