ダミエとアマンドショコラ

週末のモハキハさんの「Sunday March」にお持ちするお菓子、せっせ、せっせと作ってます。今日作ったのは、ダミエとアマンドショコラ。
e0328046_20130182.jpg
ダミエとは、市松模様という意味のお菓子です。名前通り、市松模様です。でもね〜、ただの市松模様じゃないんですよ。すごく、すごくおいしいんです。

生地はマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)入りで、茶色いのはココア、白いのはほんのりオレンジ風味です。

マジパンがはいってるので、すごくしっとりしててアーモンドのコクと風味があります。接着剤がわりにつかってるのはチョコと生クリームを混ぜたガナッシュ。

作りたては、チョコの部分、オレンジ風味の部分とバラバラですが、数日寝かすことによって一体化しておいしさが増すんですよ。

無事完成してホッとしてます。たまにしか作らないお菓子は緊張します。

もう1つはアマンドショコラ。キャラメルかけしたアーモンドをミルクチョコレートでコーティングしてます。
e0328046_20135811.jpg
かりかりぽりぽりの食感と、チョコレート。嫌いな人は名乗り出てほしいです。いるのですか?

写真では、クルミやヘーゼルナッツが混じってますが、今回作ったのは、アーモンドのみです。

明日はもう1つ、手の込んだ生ケーキを作ります。無事完成したら、紹介しますね〜。失敗したらなかったことにしますので、聞かないでください。

当日にエクレアも作る予定で生クリーム買ってきてます。順調にいきますように。。。
e0328046_20064681.jpg


[PR]
by spock0106 | 2014-11-22 00:39 | 商品説明 | Comments(2)
Commented by j4955 at 2014-11-22 05:14
おはようございます。岡田です。ダミエは、日持ちしますか?
Commented by spock0106 at 2014-11-22 13:04
おはようございます、岡田さん!
コメントをどうもありがとうございます。
ダミエは冷蔵庫保存で来週木曜日までの賞味期限です。
食べる20分ぐらい前に冷蔵庫から出して、常温で召し上がると、
おいしくいただけます。バターも入ってるので、冷たいままだと
香り、風味が眠ってます。ぜひ起こしてあげてくださいな。
明日、楽しみにお待ちしております!
<< 明日のSunday March... タルト・ショコラ >>