ダミエとアマンドショコラ

週末のモハキハさんの「Sunday March」にお持ちするお菓子、せっせ、せっせと作ってます。今日作ったのは、ダミエとアマンドショコラ。
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ダミエとは、市松模様という意味のお菓子です。名前通り、市松模様です。でもね〜、ただの市松模様じゃないんですよ。すごく、すごくおいしいんです。

生地はマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)入りで、茶色いのはココア、白いのはほんのりオレンジ風味です。

マジパンがはいってるので、すごくしっとりしててアーモンドのコクと風味があります。接着剤がわりにつかってるのはチョコと生クリームを混ぜたガナッシュ。

作りたては、チョコの部分、オレンジ風味の部分とバラバラですが、数日寝かすことによって一体化しておいしさが増すんですよ。

無事完成してホッとしてます。たまにしか作らないお菓子は緊張します。

もう1つはアマンドショコラ。キャラメルかけしたアーモンドをミルクチョコレートでコーティングしてます。
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かりかりぽりぽりの食感と、チョコレート。嫌いな人は名乗り出てほしいです。いるのですか?

写真では、クルミやヘーゼルナッツが混じってますが、今回作ったのは、アーモンドのみです。

明日はもう1つ、手の込んだ生ケーキを作ります。無事完成したら、紹介しますね〜。失敗したらなかったことにしますので、聞かないでください。

当日にエクレアも作る予定で生クリーム買ってきてます。順調にいきますように。。。
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by spock0106 | 2014-11-22 00:39 | 商品説明
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