うちの塩

今日、注文してた食材が届きました。塩とバター!バター少し個数制限がゆるんで5個になってました。今だけ?年末サービス?
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塩は、ゲランドの塩を使ってます。ミネラル分豊富な海塩です。私のお菓子は少し塩をしっかりめに使うので、まろやかな塩っけのこの塩を使ってます。

1キロ入りなので、結構もちます。久々に頼んだらパッケージが変わってて、あんた誰や?状態でした。

小さい容器のは、フルールドセルです。塩田の水面に最初に浮かぶ小さな結晶を手作業で収穫します。大きめの塩の結晶です。

フィナンシェのプレーンとガレットブルトンの表面に少しのせてます。お菓子と一緒に食べると塩っけより旨味を感じます。

それよりね、本題は、一緒に頼んだ家用のベイリーブですわ!
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袋が長いんです。30センチもあるんです。小さい袋を想像してたので、ちょっとびっくりしました。

比較でおいたケイクの小さいこと!もしかして800円ぐらいした?と焦って伝票をみたら225円でした。30g入りです。

いやあ、こんな長い袋があるんですね。とってもしょうもないことなのですが、誰かに言いたくてたまらなかったので。。。

あ〜でも、実物を持って、お見せして回りたいですわ。ほんと、長いんです。

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by spock0106 | 2014-12-18 17:35 | 買ったもの | Comments(2)
Commented by sakur101 at 2014-12-18 18:59
こんにちは(^.^)
Facebook始めたのね♪
私もromipanの作らなきゃと思いつつ個人のままやわ。
ゲランドの塩は塩バターに載せてます。
普段は沖縄シママース。 
このスパイスは何に使うの?
Commented by spock0106 at 2014-12-18 19:24
こんにちわ〜。重い腰を上げて、始めてみました。
勝手がよくわかってませんが。。。
塩バター、いいですね。バターがより引き立ちますね。
塩も前と比べてたくさんの種類が売ってるようになりましたよね。
一度全部舐めてみたいです。沖縄シママースも。
このベイリーブは、洋風の煮込み料理(カレーやシチュー、トマト煮など)に
一枚入れるんです。臭みをとり、風味をつけると。ごはん用です。
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