2013年 04月 23日 ( 1 )

フィナンシェ

「金融家、金持ち」という意味のフランス語。

平たい型で焼き、金の延べ棒のような形が名前の由来。

高さがある方が、ふんわり感がより味わえるので、小さいマフィン型で焼いてます。

結構濃厚なので、高さがある分、横のサイズを小さくして一口サイズに。
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焦がしバターの香ばしい香り、アーモンドのしっとりとした食感が特徴。

アーモンドパウダーだけでなく、ヘーゼルナッツパウダーも混ぜて、より風味豊かに、

トッピングにフルール・ド・セル(塩の結晶)をのせて、ほんのり塩を感じ、後を引く食感に。

たいていの焼き菓子は翌日以降が味がなじんで食べごろだけど、これは当日もおいしいんです。

外側はかりかりっとして、なかはしっとり。注意してないと当日中に全部なくなってしまいます。
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by spock0106 | 2013-04-23 15:51 | 試作