2013年 05月 15日 ( 1 )

フォレノワール

アメリカンチェリーを見かけるようになりました。
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フォレノワール。「黒い森」という意味のケーキです。ドイツでは「シュバルツベルダーキルシュトルテ」。

チョコスポンジにさくらんぼをサンドしたケーキです。

これはお菓子教室で習ったものですが、間はただの生クリームではなく、色々手が込んでます。
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まず前日に、種を抜いたサクランボを水と砂糖でさっと煮ます。冷ます時間がとても大事で、一晩置く事によって、味がなじみます。
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ココア入りのスポンジ、ジェノワーズ・ショコラを焼きます。焼きたてより時間を置いた方が切りやすいです。1センチ厚さにカット。

今回は、3枚使用。残った1枚はラップして保存袋に入れて、冷凍庫に。
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泡立てた生クリームに熱めに溶かしたチョコレートを一気に加えかき混ぜます。チョコレート生クリームです。
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バニラババロアを流し込み、スポンジでふたをして、冷やし固まったら生クリームでデコレーション。
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あっというまになくなります。
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by spock0106 | 2013-05-15 16:25 | おやつ