2014年 06月 18日 ( 1 )

自宅お菓子教室 エダムのサブレとパートドフリュイ

今日は自宅お菓子教室でした。メニューはエダムのサブレとパートドフリュイ。
e0328046_19393328.jpg
またしてもね、写真を撮るのを忘れたんですよね。だから、写真は私が試作で作った分です。

でもこれから少しレシピを変更したので、ちょっと違ってるのですが、こんな感じです。

手作り市で販売してるものとは少し違うタイプです。ざくざくと噛みごたえがあり、エダムチーズが香ばしいです。

基本のサブレの作り方。道具や材料についてなど。

パートドフリュイは、グレープフルーツ・ライム。これは販売してるものと同じレシピで。

こちらのものだけ、濃度のあるピューレではなく、ジュースを使うので、とても作りやすいんです。

濃度があるとね、焦げ付きやすいんです。あまり一般家庭にはないかと思いますが、銅鍋の洗い方や、材料についての話、

特にペクチンについて、煮詰め具合の見方などをレッスンしました。

おやつを食べつつ、おしゃべりしつつ、とても楽しいレッスンでした。

どうもありがとうございました!


[PR]
by spock0106 | 2014-06-18 19:51 | お菓子教室 | Comments(0)