2014年 07月 16日 ( 1 )

お菓子教室

今日は、細々とやってるお菓子教室の日でした。メニューは、グレープフルーツのゼリーとケークサレ。
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グレープフルーツをお砂糖と洋酒でマリネし、ジュースも足してからゼラチンでかためます。苦さと甘さがおいしい果肉ごろごろゼリーです。

写真では、ピンクの果肉がほぐれすぎてます。。。カットの際、えらくほぐれてしまって。。。本来はもっとごろごろです。

柑橘類の包丁での果肉の取り出し方、ゼラチンの溶かし方などをレッスン。

ゼリーを冷やしかためてる間に、ケークサレをちょちょっと作りました。

液体の乳化、グルテンがですぎないような混ぜ方、具材のバリエーションなどを説明。

あつあつのケークサレとひんやりゼリー、離してお持ち帰りいただきました。

どうもありがとうございました!




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by spock0106 | 2014-07-16 16:29 | お菓子教室 | Comments(0)