2014年 11月 22日 ( 2 )

明日のSunday Marchにお持ちするもの

今日は暖かかったですね。裸足で過ごしてました。明日お持ちするもの、色々ありますよ。

まずは、ル・トンカ。(説明は、クリックしてくださいな。)上の飾りはなく、ナチュラルメイクですが、本体はしっかりと作ってます。
e0328046_8491921.jpg
とても風味のよいケーキです。モハキハさんのコーヒーまたは紅茶と味わっていただきたいです。

e0328046_22020022.jpg
ガトーバスク。フランス・バスク地方の郷土菓子。発酵バターたっぷりの優しい風味の生地に、キルシュ入りのカスタードと自家製のカシスジャムを入れて焼いてます。
e0328046_22023086.jpg
ティグレ。チョコチップ入りのフィナンシェ生地に真ん中にちょこっと、プラリネとミルクチョコを混ぜたものが入ってます。

チョコチップがぽりぽり、アーモンドと発酵バターの風味、コクがじんわりとおいしいです。
e0328046_22011731.jpg
サブレショコラ。ほろりと軽やかな食感のココアのサブレ。ほんの少しのシナモンが味に深みを出してます。

合間からちらりと見えてるのは、プラリネとミルクチョコを混ぜたもの。クリームをサンドしたサブレっておいしいですよね〜。

これも、おいしいですよ。

あとは、フィナンシェ・ピスタチオ、マクローンリ、アマンドショコラ、ギモーブはフランボワーズ。

あと、大事なの忘れてました!ガトーショコラドナンシー。ガトーショコラのデラックス版です。アーモンド、ヘーゼルナッツがたっぷり入ってます。

どれぐらいたっぷりかと言いますと、原価計算したら悲鳴をあげるほどです。そのナッツ類が入ることによって、しっとりさとコクがプラスされます。

ナッツは偉大です。これも、ほんとオススメです!もう、明日はオススメだらけです。

明日の朝作るのは、タルトショコラ、エクレア、カヌレ。明日も、順調に作れますように。。。

明日は、オススメ盛りだくさんでお待ちしております!どうぞよろしくお願いします!





[PR]
by spock0106 | 2014-11-22 22:30 | 商品説明

ダミエとアマンドショコラ

週末のモハキハさんの「Sunday March」にお持ちするお菓子、せっせ、せっせと作ってます。今日作ったのは、ダミエとアマンドショコラ。
e0328046_20130182.jpg
ダミエとは、市松模様という意味のお菓子です。名前通り、市松模様です。でもね〜、ただの市松模様じゃないんですよ。すごく、すごくおいしいんです。

生地はマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)入りで、茶色いのはココア、白いのはほんのりオレンジ風味です。

マジパンがはいってるので、すごくしっとりしててアーモンドのコクと風味があります。接着剤がわりにつかってるのはチョコと生クリームを混ぜたガナッシュ。

作りたては、チョコの部分、オレンジ風味の部分とバラバラですが、数日寝かすことによって一体化しておいしさが増すんですよ。

無事完成してホッとしてます。たまにしか作らないお菓子は緊張します。

もう1つはアマンドショコラ。キャラメルかけしたアーモンドをミルクチョコレートでコーティングしてます。
e0328046_20135811.jpg
かりかりぽりぽりの食感と、チョコレート。嫌いな人は名乗り出てほしいです。いるのですか?

写真では、クルミやヘーゼルナッツが混じってますが、今回作ったのは、アーモンドのみです。

明日はもう1つ、手の込んだ生ケーキを作ります。無事完成したら、紹介しますね〜。失敗したらなかったことにしますので、聞かないでください。

当日にエクレアも作る予定で生クリーム買ってきてます。順調にいきますように。。。
e0328046_20064681.jpg


[PR]
by spock0106 | 2014-11-22 00:39 | 商品説明