2016年 03月 03日 ( 1 )

わつか市のメニュー

フィナンシェはプレーンとピスタチオ。ティグレはチョコチップ入りのフィナンシェにくぼみにナッツとミルクチョコのクリーム。

じわじわ美味しいマドレーヌ。きび砂糖とバニラビーンズが美味しさの秘訣です。

ガレットブルトンは、ざくざく食感の厚焼きサブレ、ほんのり塩味とラムの風味。ヌガーのせクッキー、フロランタン。

サブレショコラは、さくさく軽い食感のチョコサブレにナッツとミルクチョコのクリーム。冬の人気者です。

塩系いろいろ。トマトバジルのサブレは、塩系ですがほんのりとした甘みがトマトの風味とよく合います。後味じわじわ美味しいです。

お初が2つ。パルメザンチーズとポピーシードのサブレ。パルメザンチーズのショートブレッド。
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写真はショートブレッド。塩系にしては甘みがあります。その甘みと塩けが良いバランスで、クミンシードの風味がくせになる感じです。

もう1つ、新作。チョコとフランボワーズのサブレ。チョコサブレにフランボワーズジャムをサンドして、チョコをかけてます。
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フランボワーズジャムの甘みと酸味が鮮やかなよいアクセントとなってます。

今回のケイクは、ラムレーズンとメープルのケイク。メープルシュガー、シロップとダブル使いです。

エンガディナーはほろ苦くるみのヌガーを優しい味わいの生地でサンド。

ダミエはおなじみチェックのケーキ。すみません、こちらは今回からおひとり1つでお願いします。たくさん作れなので、申し訳ないです。

ブラウニーは、さくさく食感ほんのり塩気のサブレ生地にチョコ感満載濃厚なブラウニー生地に、表面のペカンナッツがざくざくと色々な味と食感を楽しめます。

木の実のタルトは、アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみがたっぷりのった食べ応えのあるタルト。

ミルリトンは優し〜い味わいの小さなタルト。

パイ菓子3種。見た目源氏パイのパルミエ。今回はホワイトチョコがかかります。たぶん作るであろうコンベルサシオン。

ピティビエは、ピスタチオペースト入りのアーモンドクリームに、フランボワーズのパートドフリュイ(ハードゼリー)。

緑と赤の見た目も可愛く、味も抜群。

ギモーブは今回のお味はレモン。アマンドショコラはチョコをまとったアーモンド。もちろんチョコをまとったオレンジのオランジェットもあります。

朝、キッシュとカヌレ焼いていきます。あと、ボンボンショコラ8種類ぐらい。こちらは明日紹介します。

以上が予定してるメニューです。まだ作ってないので変更ありです。増えるかもしれないけど、減るかもしれません。。。

どうぞよろしくお願いします。

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by spock0106 | 2016-03-03 19:51 | お知らせ