カテゴリ:お知らせ( 419 )

18日は奈良と神戸に納品です

どうもお久しぶりです。ブログを沈黙してた間に念願の「車をひたすら走らす旅」行ってきました。子供2人を連れて3人で、途中、

子供が喜ぶ場所にも立ち寄りつつ、最終的には懐かしの自販機でうどんかラーメンを食べるという目的になり2日ほどうどん、ラーメンを

食べては車で走り山を越え、うどんを食べてはまた山を越え、ひたすら山道とうどん、ラーメンで帰宅しました。

次は懐かしの自販機が豊富な群馬に行きたくてうずうずしてます。

今週は働きました。先日、チョコレート保存用の冷蔵庫(18度ぐらいに設定できるんです)を購入したんですけど、この時期、焼き菓子にも大活躍です。

厨房がね、冷房の設定温度が18度でも室温32度なんで、フィナンシェやマドレーヌの生地を寝かすのにも、焼きあがったお菓子を保存するのにも

とても便利で、おおおっーとなりました。結構なお値段でしたが、買ってよかったです。旅とか冷蔵庫とかインスタグラムに写真あります。

話は戻って納品です。神戸BAL
TODAY'S SPECIAL さんに発送済みです。明日、奈良のフィールドノートさんに配達します。

両店ともに18日、店頭に並ぶ予定ですので、どうぞよろしくお願いします。
e0328046_22460444.jpg
写真はこの時期になると作る自家製セミドライいちじくをシナモン入りの赤ワインでさっと煮たものです。両店ともにこれを使ったバターケーキを

納品します。いちじく好きな方もそうでない方も手に取っていただけましたら嬉しいです。ほんと、オススメですよ。

まず、TODAY'S SPECIAL さんの分です。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

サブレショコラアマンド アーモンドスライスがたっぷり入ったココア入りサブレ

サブレココ 発酵バターの風味がたっぷりなココナッツ入りサブレ

サブレマルブル さらりとした口どけのマーブル模様のサブレ

バジルのサブレ ドライバジル入りの塩系サブレ

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りのサブレ。ピンクペパーがよいアクセントです。とれてたらのっけて食べてくださいね。

カレーのサブレ カレー粉はサブレに入れても美味しいんです。クミンシードがいい感じです。

黒胡椒のサブレ 甘みもあるけど、ピリリとした刺激と胡椒の風味が美味しく、アーモンドダイスの食感がよろしいのでつい食べ過ぎてしまいます。

トマトバジルのサブレ しっかりトマト味、それに相性の良いバジル。ミートソースな感じです。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

エコセ 外側はココア入りの歯切れの良いダクワーズ、内側はしっとりコクのあるアーモンドパウダーたっぷりの生地の2層のケイク。

いちじくのケイク セミドライいちじくの赤ワイン煮とヘーゼルナッツパウダーをたっぷり使った味わい深いバターケーキ

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。バニラ入りの優しい甘みに香ばしいアーモンドがよく合います。

以上です。

フィールドノートさんの分です。

フィナンシェ・ココ ココナッツファイン入りのフィナンシェ

エンガディナー

いちじくのケイク

チョコとラムレーズンのケイク ビターなチョコのバターケーキにラムレーズン。シナモンがよい風味です。

ヴィクトリアサンドイッチケーキ シンプルなバターケーキに自家製フランボワーズジャムをサンド。

リンツァートルテ ヘーゼルナッツとシナモン、ナツメグの相性抜群なバターケーキにフランボワーズジャムのせ。

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

黒胡椒のサブレ

ピンクペッパーのサブレ

サブレマルブル

以上です。


賞味期限がさほど長くないので、販売期間が限られてます。この週末にでもお立ち寄りいただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします!


[PR]
by spock0106 | 2017-08-17 23:28 | お知らせ

musubi no tudoi、ありがとうございました!

枚方のリザキッチンさんで行われた「musubi no tudoi」、無事終了しました。暑い中足をお運びいただき、どうもありがとうございました!

思ってもみなかった方々に、皆さんで賑やかにいらっしゃった方々に、五六市でのおなじみの方々と、初めましての方々、出展者仲間の方々と

どうもありがとうございました!なんかいつもと提供するメニューも違ったりで勝手が違い、必要以上にバタバタと大変お待たせしてどうもすみませんでした。。。

イートインスペースがあるので、その場でお召し上がりになる方々も多く、楽しそうな様子を見ることができて大変嬉しかったです。

e0328046_20313806.jpg
後ろの梅のビンなどは、リザキッチンさんのものですよー。今回、たっぷりのスペースがあったのですが、あればあるだけ散らかしてしまい、

整理が下手だなあと実感しました。。。
e0328046_20293813.jpg
Happiness+橿さん、たくさんのいろんなタイプのカバンを持って来てくださいました。所狭しとぎっしりです。

e0328046_20420565.jpg
サボローゾさんは、ネルドリップで淹れたコーヒーゼリーもあったんですよー。横でコーヒーのよい香り、たまりませんでした。
e0328046_20284366.jpg
REENO堺さんは、今回のテーマの「挟む」であれこれ挟んだスペシャルシフォンでした。五六市ではない、スペシャルですよ。
e0328046_20343065.jpg
そらとぶぱん舎さん、写りきれてませんが美味しそうな美味しのがたくさんあったんですよ。あんバター、食べたかった。。。

えー、そんないいことしてたんやーと悔やんでる方に朗報です。第2弾、ありますよ。8月27日(日)、次回はジェラート屋オオジさんがいらっしゃいます。

ジェラートのせたら美味しいだろうなーというお菓子やパンをそれぞれご用意します。枚方まつりと同じ日となります。

どうぞご予定空けておいてくださいねー。またどうぞよろしくお願いします。そして、どうもありがとうございました!






[PR]
by spock0106 | 2017-07-24 20:56 | お知らせ

musubi no tudoiのメニュー

明日は、枚方のリザキッチンさんで「musubi no tudoi」です。初めてなんで、どうなるかドキドキですが、あれこれ作りましたので、

遊びにいらしてくださいな。時間は12時〜18時です。

そらとぶぱん舎さんと旨旨バインミーのご用意あります。

REENO堺さんは、バインミーでなく、パインミーをご用意されるとのこと。期待大です。

サボローゾさんは、もしかしたらコーヒーゼリーもあるかもとのことです。

Happiness+橿さんは、最近東京に行かれて、色々仕入れてきたようですよ。なんかブログにはえらくかわいいあずま袋を紹介されてました。

バインミーなカバンも作られてましたよ。五六市に出展されてなくなって、さみしいわ、カバン欲しいわという方、どうぞお立ち寄りくださいね。

そんで明日のメニューです。

フィナンシェ・ピスタチオ

黒胡椒のサブレ

ブラウニー この時期、袋のままレンジで20秒チンしてアイスを添えてなんて、最高ですよ。

木の実のタルト

ビクトリアサンドイッチケーキ シンプルなバターケーキに自家製のフランボワーズジャムをサンド

朝焼きメニューが、カヌレとミルリトン

イートインメニュー(持ち帰りも可)が、

ガトーショコラ イートインの場合は生クリーム添えのサービスがあります。出展では初登場です。

プリンアラモード カスタードと生クリームを合わせたクリームと桃コンポートをスポンジケーキでサンド。上にプリンをのっけます。

桃パンナコッタ ミルキーなパンナコッタに桃コンポート入りのゼリーをのせてます。
e0328046_19590146.jpg
以上です。

プリンアラモード、桃パンナコッタのお持ち帰りには保冷剤のご用意はありますが、どうか保冷バックをご持参くださいね。

焼き菓子のみのご購入でもこの暑さですので、保冷バックがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

では、明日楽しみにお待ちしております!

[PR]
by spock0106 | 2017-07-22 18:43 | お知らせ

「好きマル」ありがとうございました!

大変暑かった日曜日の「第2回好きマル」、無事終了しました。暑い中ほんとありがとうございました!

外はほんと暑かったですが、中は大変快適でした。ちょっと久しぶりに五六市のお客様にお会いできたり、ハミバさん厨房販売に引き続き来ていただいたり、

いつもはなかなかお話しできない出展者さんたちと交流できたり、買い物したり、楽しくて満腹満足な1日でした。
e0328046_19462487.jpg
今回はトースターをお借りできたので、キッシュを温めて提供できました。温めるとチーズの良い香りがしてたまりません。

そして、お隣のそらとぶぱん舎さんのパンを温めて食べたり、家から持ってきたコーヒーがなくなったので、サボローゾさんとこで追加したり、

おやつにREENO堺さんのシフォンを買ったり、カバンやらプラ板の可愛いのを買ったり(あー、写真がなくてすみません。)な一日でした。

えー、いいなあ、パンとコーヒーにシフォンにと思われた方々、朗報です!23日になんとまた枚方でイベントがありますよ。

かばんのHappiness+橿さんもいらっしゃいます。

7月23日「musubi no tudoi」 12時〜18時 会場はリザキッチンさん

限定20食の旨旨バインミー予約受付中です。2種類あって、限定各10食ですよ。
e0328046_21393320.jpg

パンと鶏ハムはそらとぶぱん舎さん作です。

両方とも大根と人参のなますが挟まってます。ナンプラーも少し入ってて、ややエスニックななますです。

酸味と甘みと歯ごたえがよい感じですよ。

そして、メインの具材ですが、手前が鶏ハム。しっとり柔らかくたっぷり3枚です。

奥はつくねです。刻んだパクチー入りでナンプラーで味付けしてます。

そして、小瓶のはマギーソースまたはシーズニングソースという調味料で醤油のようなものです。後からかけて食べます。

小ぶりなサイズですが、まあお腹は膨れます。お値段は300円です。イートイン限定となります。

ご予約はそらとぶぱん舎さんのインスタグラムFBのメッセージ、もしくはDMにて受け付けております。

それぞれスペシャルメニューもご用意しますので、どうぞ遊びにいらしてくださいね。よろしくお願いします!
e0328046_19591711.jpg
好きマル、どうもありがとうございました!次の開催は9月ですよ。








[PR]
by spock0106 | 2017-07-18 20:13 | お知らせ

「好きマル」のメニュー

7月17日海の日は第2回女子が好きなものだけ集めたマルシェ、略して「好きマル」です。

詳細はコチラ

場所はひらば(枚方公園駅から徒歩4分、鍵屋別館の4、5階)で、10時から16時です。

入場料が500円必要です。お買い物券300円ついてます。お子様は無料です。

ご入場は基本的には女性のみですが、同伴の場合はお子様、男性もOKです。

そして、当日お持ちするメニューです。

フィナンシェプレーン

ヘーゼルナッツのサブレ

ピンクペパーのサブレ

パンドジェンヌ

バナナのケイク

アプリコーゼンクーヘン(あんずがたっぷり乗ったバターケーキ)

あんずと紅茶のケイク(紅茶のパウンドケーキにアプリコットブランデーで風味づけ)

ブラウニー

木の実のタルト

ヴィクトリアサンドイッチケーキ(自家製フランボワーズジャムをサンドしたバターケーキ)

当日焼きメニューが

カヌレ

ミルリトン

キッシュ(合挽きミンチとナスと玉ねぎとひよこ豆を炒めて塩コショウ、クミンパウダーで調味。パルメザンチーズたっぷりのアパレイユを流し込んで焼きます。)
e0328046_17390112.jpg
ひんやりメニューがプリンです。お持ち帰りの場合は保冷バック、保冷剤をご持参くださいね。申し訳ないのですが、保冷剤のご用意はありません。

スプーンの用意はありますので、その場でお召し上がりいただけます。

キッシュもトースターがありますので、温めて提供できます。お隣のそらとぶぱん舎のパンも温めますよ。

ほんと暑い日が続きますが、このイベントは室内なので涼しいですよ。ぜひいらしてくださいね〜。

では、どうぞよろしくお願いします。楽しみにお待ちしております!



[PR]
by spock0106 | 2017-07-15 22:28 | お知らせ

神戸と奈良へ

天気予報で雨が降る降る言うてるから洗濯を控えてたらちっとも降りませんね。降る降る詐欺?

昨日は神戸BAL TODAY'S SPECIAL さんに発送しました。今日は、奈良のフィールドノートさんに、配達します。

今日、店頭に並ぶ予定ですので、どうぞよろしくお願いします。
e0328046_09184408.jpg
写真はTODAY'S SPECIAL さんに納品分なんで、サブレが6枚入りですが、フィールドノートさんは3枚入りです。

そして先月の写真です。メニューがほぼ同じなんで。。。冬はもっと色々メニューあるんですけどね、代わり映えなくすみません。

まず、TODAY'S SPECIAL さんの分です。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

サブレショコラアマンド アーモンドスライスがたっぷり入ったココア入りサブレ

サブレココ 発酵バターの風味がたっぷりなココナッツ入りサブレ

サブレマルブル さらりとした口どけのマーブル模様のサブレ

バジルのサブレ ドライバジル入りの塩系サブレ

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りのサブレ。ピンクペパーがよいアクセントです。とれてたらのっけて食べてくださいね。

カレーのサブレ カレー粉はサブレに入れても美味しいんです。クミンシードがいい感じです。

黒胡椒のサブレ 甘みもあるけど、ピリリとした刺激と胡椒の風味が美味しく、アーモンドダイスの食感がよろしいのでつい食べ過ぎてしまいます。

トマトバジルのサブレ しっかりトマト味、それに相性の良いバジル。ミートソースな感じです。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

エコセ 外側はココア入りの歯切れの良いダクワーズ、内側はしっとりコクのあるアーモンドパウダーたっぷりの生地の2層のケイク。

パッションキャラメルのケイク アイスティーがよく合うと思います。オレンジのお酒に漬けたオレンジピール入りとパッションフルーツのキャラメルが

生地に入ってます。焼きあがってからパッションフルーツのお酒で風味づけ。

あんずと紅茶のケイク 紅茶のバターケーキに、焼きあがってからアプリコットブランデーで風味づけ。ふわっとよい香りです。

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。バニラ入りの優しい甘みに香ばしいアーモンドがよく合います。

以上です。

フィールドノートさんの分です。

フィナンシェ、プレーンとピスタチオ

エコセ

パッションキャラメルのケイク 

あんずと紅茶のケイク 

フロランタン

サブレマルブル

バジルのサブレ

トマトバジルのサブレ

サブレショコラアマンド

サブレココ

賞味期限がさほど長くないので、販売期間が限られてます。この週末にでもお立ち寄りいただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします!






[PR]
by spock0106 | 2017-07-14 08:43 | お知らせ

ハミバさんの厨房販売、ありがとうございました!

久々の八尾でのハミバさんの厨房販売、無事終了しました。遠いところから、近いところからどうもありがとうございました!

汗を拭き拭き来ていただき、本当ありがたくてたまりません。車で送迎できたらいいんですけどね、すみません。。。

ほんと、皆さんのお顔を見れて、お話しできて嬉しく、楽しい1日でした。お会いできない方々もいましたが、先に帰ってしまいすみません。。。

また次の機会を楽しみにしております。

天気予報は午後から雨でしたが、見事に外れ雨でなくてよかったです。でもその分、暑くて湿度が高かったですね。

賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりくださいね。冷蔵庫に保管した場合は、少し常温に戻してお召し上がりくださいな。

どうぞよろしくお願いします。
e0328046_17571635.jpg
予約もたくさんいただきましたが、店頭分もご用意しました。追加でタルトショコラとビクトリアサンドイッチケーキを焼きました。
e0328046_17390112.jpg
キッシュは、久々にチーズたっぷりのアパレイユ(液体生地)です。合挽きミンチとなす、玉ねぎ、ひよこ豆を炒めて、

塩コショウ、クミンパウダーで調味。トッピングでクミンシードをぱらり。チーズの風味と、ミンチの肉感がとてもよく合ってます。

クミンはカレーにも使われてるスパイスなので、馴染みのある味わいだったと思います。これがまたいい仕事してました。

e0328046_17573198.jpg
まろか工房さんもいらっしゃいました。そうめんにネギとゴマとポン酢での試食をいただきましたが、さっぱりとして香りよく

美味しかったです。めんつゆ以外でもありなんですね。
e0328046_17575998.jpg
安定の美味しさのハミバさんのクッキー。来週15日、南堀江のパン屋さんpasa(ペサ)さんで出店だそうです。

ぜひ足をお立ち寄りくださいな。

昨日は、本当にありがとうございました!来週は神戸と奈良に納品です。こちらもどうぞよろしくお願いします。




[PR]
by spock0106 | 2017-07-08 18:24 | お知らせ

ハミバさん厨房販売予約カート締め切りました

八尾のクッキー屋さんhumming birdさんでの厨房販売でのご予約カート、締め切りました。

どうもありがとうございました!当日、楽しみにお待ちしております。

再販のご希望を頂いてるのが2つありましたが、追加でカートにお入れできずに申し訳ございません。。。

もしかしたら当日増えてるかもしれませんので、お声掛けいただけましたらありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

そして、7日の厨房販売、まろか工房さんもいらっしゃいます。先日、女性セブンで紹介されたという噂のポン酢屋さんです。

うちの冷蔵庫にもハミバさんの冷蔵庫にも常にあります。カツオのたたきにまろかポン酢をジャバジャバかけたり、目玉焼き乗せご飯に

明太子、食べるラー油ものせて、まろかポン酢をダラ〜とかけたり、チーズ入り洋風おじやにまろかポン酢をドバッとかけるのが

私のお気に入りの食べ方です。購入時にレシピもいただけますのでね、どうぞお試しくださいな。

[PR]
by spock0106 | 2017-07-03 22:40 | お知らせ

第2回女子が好きなものだけ集めたマルシェ〜好きマル〜

後日案内しますと言ってました、7月17日海の日のイベントについてお知らせします。

第2回女子が好きなものだけ集めたマルシェ、長いんでね、もう省略した名称があります。略して「好きマル」です。

詳細はコチラ(出展者の紹介もありますのでお目通しくださいね。五六市で人気のお店多数ですよ)

場所はひらば(枚方公園駅から徒歩4分、鍵屋別館の4、5階)で、10時から16時です。

入場料が500円必要です。お買い物券300円ついてます。お子様は無料です。

ご入場は基本的には女性のみですが、同伴の場合はお子様、男性もOKです。

海の日開催ということで、海にまつわるボーダーの服を着てこられた方には先着でプレゼントがありますよ。

ボーダーの集まりになるかもしれません。販売の時いつも私が着てるシャツはストライプですが、横になったらボーダーですかね?

お店はフード、雑貨、ワークショップ、いろいろありましてイートインスペースもありますのでゆっくりしていただけますよ。

飲み物も販売してます。
e0328046_11235350.jpeg
ひなた堂は焼き菓子のほか、プリンとキッシュをお持ちする予定です。トースターがありますので、キッシュは温めてご提供します。

どうぞ腰掛けてお召し上がりくださいな。

駅から近いですし、室内で涼しいですよ。五六市の出展は10月までありません。遊びに来ていただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

八尾のクッキー屋さんhumming birdさんでの厨房販売でのご予約カート、月曜日のお昼に締め切ります。






[PR]
by spock0106 | 2017-07-02 11:41 | お知らせ

ハミバさん厨房販売の予約カート

7月7日(金)は八尾のクッキー屋さんhumming birdさんでの毎週金曜日の厨房販売に1日だけお邪魔します。

この日は予約をお受けいたします。予約のためのカートをオープンしましたが、まだご予約できません。

12時よりご予約できます。まだ、3、4つ迷ってるメニューがあるので、カートにないお菓子も当日お出しする予定です。

ほーんと迷ってるので、当日楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

お問い合わせはこちらからお願いします。(リンク先はカートのお問い合わせフォームになってます)

多分、来週の月曜日あたりにカートを締めます。それまでにどうぞよろしくお願いします。

[PR]
by spock0106 | 2017-06-26 11:12 | お知らせ