カテゴリ:お知らせ( 418 )

神戸へ送りました

火曜日は奈良のフィールドノートさんに納品して、昨日は神戸BAL TODAY'S SPECIAL さんに発送しました。今日、店頭に並ぶ予定です。
e0328046_09184408.jpg
写真には間に合わなかったフロランタンもあります。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

クロケ アーモンドスライスがたっぷり入ったココア入りサブレ

サブレココ 発酵バターの風味がたっぷりなココナッツ入りサブレ

サブレマルブル さらりとした口どけのマーブル模様のサブレ

バジルのサブレ ドライバジル入りの塩系サブレ

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りのサブレ。ピンクペパーがよいアクセントです。とれてたらのっけて食べてくださいね。

カレーのサブレ カレー粉はサブレに入れても美味しいんです。クミンシードがいい感じです。

黒胡椒のサブレ 甘みもあるけど、ピリリとした刺激と胡椒の風味が美味しく、アーモンドダイスの食感がよろしいのでつい食べ過ぎてしまいます。

トマトバジルのサブレ しっかりトマト味、それに相性の良いバジル。ミートソースな感じです。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

エコセ 外側はココア入りの歯切れの良いダクワーズ、内側はしっとりコクのあるアーモンドパウダーたっぷりの生地の2層のケイク。

チョコレートのケイク ココア生地にチョコチップ入りのバターケーキ。ほんの少し入れたフルールドセル(塩の華)が塩気でなく旨味として感じます。

パイナップルとココナッツのケイク ホワイトラムに漬けたセミドライパイナップル入り。ココナッツが入ってるのでもふもふとした食感です。

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。バニラ入りの優しい甘みに香ばしいアーモンドがよく合います。

以上です。

賞味期限がさほど長くないので、販売期間が限られてます。この週末にでもお立ち寄りいただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします!


そしてー、今、1階の厨房でガガガガーとドリルの音が鳴り響いております。私がドリルを振り回してるわけではなく、ガス工事してもらってます。

そしてオーブンは明日、到着です。ただホースがありません。買いに行かねば。。。


そして、もう1つ。昨日の発送が今月最後のお仕事となります。久々にまとまった休み、2週間です。ずっとあれしな、これしな、

ちゃんとできるか、間に合うか、大丈夫か、ほんまに大丈夫かと心配し続けてましたが、やっとこさなんも心配せずにすみます。

そんなけたくさんのお仕事をいただき、ありがとうございました!

2週間は、ちょっと気楽に試作でもしようと思います。そして、7月7日のhumming birdさんの厨房販売では予約を承りますので、

カートをオープンしますね。また改めてお知らせします。どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by spock0106 | 2017-06-16 09:45 | お知らせ

五六市、ありがとうございました!

6月の五六市、無事終了しました。どうもありがとうございました!

3日前に出た1時間予報での、9時から深夜までびっしり並んだ傘マークに心底震えましたが、当日は少し肌寒いくらいで雨の降らない理想的な曇でした。

いつもの屋根ありの場所でないので、天気悪かったらどうしようかとか、車はどこに停めたらいいねんとか、いつもの量を作ったけど売れるんだろうかとか

心配で心配でたまりませんでしたが、まあなんとかなりました。ほんといつからこんな心配性になったんかと思います。
e0328046_07033801.jpg
開始前は写真を撮る心の余裕がなく、落ち着いてからの写真なのでなんか微妙ですみません。。。

落ち着いてから結構な量ありまして、こんなに持って帰ることになったらどうしよう!とまたまた震えましたが、じわじわとご購入いただき

終了時にはほぼなくなり、震えが止まりました。

3ヶ月ほどお休みするので、その前に皆さんにお会いできて嬉しかったです。

いつもの方々、お久しぶりの方々、初めての方々、どうもありがとうございました!

10月はどこに配置されるかわかりませんが、またどうぞよろしくお願いします。探してくださいね!

さて、今日は奈良のフィールドノートさんに納品です。そして、神戸BAL TODAY'S SPECIAL さんには金曜日着で発送します。

これからいくつか作って昼前ぐらいには家を出る予定ですが、フィールドノートさんに到着後、インスタグラムにてお知らせします。

こちらもどうぞよろしくお願いします。


今回の五六市を最後に3ヶ月、野外出展はお休みに入ります。今回も無事冬を乗り越えれてよかったです。。。次の冬のために夏に色々備えたいと思います。

どうもありがとうございました!


[PR]
by spock0106 | 2017-06-13 07:25 | お知らせ

五六市のメニュー

明日は五六市です。何度も言いますが、しつこく言いますが、いつもの場所ではありません。枚方公園駅寄りの本部前です。

そして保冷バックがありましたら、ご持参くださいね。安心して長時間お持ち歩きできますので、どうぞよろしくお願いします。

7月、8月、9月はお休みしますので、どうぞ明日いらしてくださいね。いつもの場所ではないところで不安に震えながらお待ちしております。

では、明日のメニューです。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ 

ガレットブルトン

ガレットペカン 

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

紅茶のサブレ

黒胡椒のサブレ 個人的に最近のお気に入りサブレです

カレーのサブレ

エダムのサブレ

パルメザンチーズのショートブレッド クミンがよいアクセントです。

フロランタン 

エンガディナー

パンドジェンヌ 

リンツァートルテ

バナナのケイク

キルシュクーヘン 刻んだチョコ入りのさくらんぼのケーキ。保冷バックお願いします!

コーヒーとチョコのケイク

キャラメルバナナのケイク

エコセ

木の実のタルト

ミルリトン

ギモーブはレモンとパッションマンゴー

パートドフリュイ フルーツの旨みをぎゅっと濃縮したハードゼリーのようなもの。あんずとフランボワーズがあります。

朝焼きメニューはおなじみのカヌレです。

以上です。

明日のため、今日は急いで寝ます!どうぞよろしくお願いします!


[PR]
by spock0106 | 2017-06-10 22:15 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

6月のわつか市、無事終了しました。よいお天気に恵まれた1日でした。みなさん、どうもありがとうございました!

枚方のお手伝いさんに昨日もお願いしてたんですけど、予定より30分早く到着したのでそのまま手伝ったもらったのですが、結果大変助かりました。

お菓子の数を増やすと並べる時間もよりかかるんですね。早く来てくれてありがとーでした。

1ヶ月ぶりのわつか市でしたが、すごく久しぶりに感じました。いつもの方々に、お久しぶりの方々、初めましての方々とたくさんの方々に

ひなた堂のお菓子を手に取っていただき、大変嬉しい1日でした。お口に合いましたでしょうか?

販売中はバタバタと余裕がなく、あまりお話もできませんが、午後からはのんびりしております。よろしければお声掛けくださいね。
e0328046_17490379.jpeg
わつか市の写真はなく、キッシュになります。サーモンクリームチーズとディル、れんこんベーコンコーンの2種類でした。

ディルの緑が入るととても見た目がよろしくなりますね。

当日の朝はいつも4時起きなんですけど、最近朝に焼くものとカットして包むものが多く3時に起きました。遠いところは帰りの車の運転が

恐ろしくてできませんが、わつか市はなんせ10分かかりませんからね。

わつか市の次の出展は11月となります。季節がガラッと変わってますね。新しいお菓子もいろいろお持ちします。楽しみにお待ちいただけましたら

嬉しいです。

さて、次は枚方の五六市です。こちらも次の出展は10月となります。場所は何度も書きますが、いつもの場所ではありません。

本部前です。お忘れなく。お間違えなく。

わつか市、どうもどうもありがとうございました!





[PR]
by spock0106 | 2017-06-05 18:52 | お知らせ

わつか市のメニュー

先月なかったので、2ヶ月ぶりのわつか市。夏の間はお休みなので、次の出展は11月となります。そんなこんなで、せっせ、せっせと

お菓子を作り続けてます。そして、作ったらカットして包まないとダメで、明日は作りつつ、延々と包み続けることとなると思います。

そして、販売のお手伝いも手配済みです。かなり気合い入れてたくさん用意してますよ。日曜日はぜひ帽子かぶって保冷バック持参で

わつか市に遊びにいらしてくださいね。

では、メニューです。まだ作ってないのもありますので、変更になる場合もあります。簡単な紹介で失礼します。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ うちの看板メニューです。

ガレットブルトン

ガレットペカン ペカン好きの方、湊川では少なかったですが今回はたくさん焼いてます。

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

紅茶のサブレ

黒胡椒のサブレ 個人的に最近のお気に入りサブレです

カレーのサブレ

エダムのサブレ

パルメザンチーズのショートブレッド クミンがよいアクセントです。

フロランタン 

エンガディナー

パンドジェンヌ 

リンツァートルテ

バナナのケイク

キルシュクーヘン 刻んだチョコ入りのさくらんぼのケーキ。保冷バックお願いします!

パイナップルとココナッツのケイク

レモンとチョコのケイク

キャラメルバナナのケイク

エコセ

ブラウニー 多分、五六市にはお持ちしません。野外ではラストです。保冷バックお願いしますね!

木の実のタルト

ミルリトン

ギモーブはレモンとパッションマンゴー

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ

パートドフリュイ フルーツの旨みをぎゅっと濃縮したハードゼリーのようなもの。あんずとフランボワーズがあります。

バナナを使ったタルト、予定してます。ココナッツ入りか、ラムと合わせたものか迷い中です。もしかしたらないかもしれません。。。

朝焼きメニューはカヌレとキッシュ。

先日買ったカヌレがフニャフニャで、要冷蔵で日持ち1週間でした。ボルドーカヌレ協会の決まりでは、カヌレは当日販売のみです。

翌日になると外側のカリッ!がなくなります。カヌレとはなんぞやと聞かれましたら、「外側がカリッ!となって、中はむっちりラムとバニラの香る

カスタード風味のお菓子」と答えます。私的にはフニャフニャになったカヌレは、カヌレとは認めがたいです。美味しいのは焼いた当日のみです。

私は絶対に美味しいうちに食べていただきたいです。翌日、フニャッとなったカヌレを食べて、こんなもんかと思われるのはほんと不本意です。

カヌレをご購入の皆さん、どうぞよろしくお願いしますね。

キッシュは、2種類を予定してます。1つはレンコン、ベーコン、コーン。もう1つは悩み中です。

以上です。

日曜日、四天王寺さんで楽しみにお待ちしております!門の近くの角っこです。販売は9時からとなります。






[PR]
by spock0106 | 2017-06-03 00:24 | お知らせ

6月と夏の予定

ぐずぐずしてたらもう5月も終わりなのに、予定をまだ上げてませんでした。遅くなりすみません。

帽子が行方不明で困ってましたが、今日やっとこさ買いに行きました。そして、厨房ではイボイボのついた健康サンダルを愛用してましたが、

イボがポロポロ落ちて落ちて、いつかイボなしの普通のサンダルになりそうでしたが、その前に奮発してちょっといいサンダル買ってきました。

今日は少しだけ厨房に立ちましたが、気合が入りますね。明日からもっと頑張れそうです。

さて、夏の予定です。まずは6月。

6日(日)四天王寺さんわつか市 開始時間は9時となります。次の出展は11月になります。

11日(日)枚方 くらわんか五六市 場所がいつもと違います。本部前です。阪口医院の近くです。

以上で野外での出展は夏の間はお休みになります。わつか市も五六市もお待たせすると思いますが、たくさんたくさんご用意していきますのでお許しを。。。

13日(火)奈良のフィールドノートさん納品

16日(金)神戸BAL TODAY'S SPECIAL さん納品

あと、今の所決まってる夏の予定です。

7月7日(金曜日)八尾 ハミングバードさんの厨房販売におじゃまします。

7月17日(月・祝)女子が好きなものだけ集めたマルシェ@ひらば 枚方公園駅近くの鍵屋別館でのマルシェです。
  
前回の様子です。→

7月23日(日)、8月27日(日)枚方のそらとぶぱん舎さんとREENO堺さんとリザキッチンさんをお借りしてイベントします。

これとひらばでのイベントのチラシは五六市でお渡しできるかもしれませんが、詳細はまたお知らせしますね。

7月23日の分はかばんのHappiness+橿さんとコーヒーのサボローゾさんもいらっしゃいますよ。

9月23日(土・祝)予定 今度はREENO堺さんの店舗でそらとぶぱん舎さんとイベントします。

と、こんな感じです。室内のイベントではいつもと違ったお菓子も、お持ちします。少しですが生菓子もありです。

以上です。どうぞよろしくお願いします!



[PR]
by spock0106 | 2017-05-30 19:57 | お知らせ

湊川公園手しごと市、ありがとうございました!

5月の湊川公園手しごと市、無事終了しました。どうもありがとうございました!

先月はテントトラブルがありまして、11時までに準備が間に合わなかったので、今月は9時前に到着後、のんびりせずせっせと準備しました。

なんやかんやで2時間いりますね。来週のわつか市も今までより1時間早起きせねばと思ってます。。。

どわ〜と始まり、どわ〜と終わったのでお菓子の写真がありません。出展してましたよという証拠写真のみです。
e0328046_10545503.jpg
今回、来月からお休みに入るからか、勢いよくお買い上げいただけました。暑い中お待ち頂き、どうもありがとうございました!

湊川でのいつもの方々だけでなく、他の市でのおなじみの方々にもお会いできまして、嬉しかったです。あちらこちらに足をお運びいただき

ありがとうございます。

夏の間は神戸BALのTODAY'S SPECIAL さんに月1回納品しております。手づくり市での販売と少しお値段が違いますが。。。

e0328046_10555198.jpg
インスタグラムにあげようと思って、上げれませんでしたが、キルシュクーヘンです。さくらんぼとチョコのケイク。

レモンの皮のすりおろしとシナモンがとても味わい深いです。刻んだチョコもたっぷり入ってます。

わつか市、五六市にもお持ちしますが、どうぞ保冷バックご持参くださいね。

野外出展も残すところ、あと2回です。来週のわつか市。再来週の五六市。五六市はいつもの林材木さんの倉庫内ではありませんよ。

枚方公園駅寄りの本部前です。阪口医院の近くです。どうぞお間違えなく。

湊川公園での出展はこれにてお休みに入ります。次の出展は10月を予定しております。さらにパワーアップして魅力的なお菓子屋さんとして

戻りますので、楽しみにお待ちいただけましたら嬉しいです。昨日はどうもありがとうございました!



[PR]
by spock0106 | 2017-05-28 11:27 | お知らせ

湊川公園手しごと市のメニュー

明日は27日(土)は湊川公園手しごと市です。明日の出展のあとは夏の間、お休みします。どうぞいらしてくださいね〜。

保冷バックありましたら、ご持参くださいね。保冷剤なしでも大丈夫です。紙袋と違って、あの厚みがありましたら暑さから守ってくれます。

では、明日のメニューです。ざっとした紹介になります。いつもながらすみません。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ガレットブルトン

ガレットペカン

サブレマルブル

サブレココ

紅茶のサブレ

クロケ

黒胡椒のサブレ

エダムのサブレ

フロランタン

エンガディナー

パンドジェンヌ

リンツァートルテ

バナナのケイク

キルシュクーヘン(さくらんぼとチョコレートのケーキ)

レモンとチョコのケイク

木の実のタルト

ミルリトン

ギモーブ・パッションマンゴ

朝焼きメニューは、カヌレとファーブルトンです。

明日はキッシュはお休みです。

以上です。先日、クッキー屋さんから持ち運べる扇風機をいただきました。ライトもあってラジオも聴けます。

冒険に持っていけそうですが、湊川に持っていきます。

では、明日楽しみにお待ちしております!

[PR]
by spock0106 | 2017-05-26 23:42 | お知らせ

6月の五六市、いつもの場所とちゃいます

ほんとタイトル通りのお知らせですが、6月の五六市、当選してます。そして、場所移動です。

いつもの10番林材木さんの倉庫内とちゃいます。明るいとこに飛び出して、本部前です。

枚方公園駅よりで、阪口医院駐車場の近くです。

どうか迷わずにお菓子を買いに来てください!保冷バックもご持参ください!

[PR]
by spock0106 | 2017-05-25 23:54 | お知らせ

お菓子便、完売しました

お菓子便、完売しました。どうもありがとうございました!

ご注文いただいた方々には明日の正午までにご連絡いたします。もし正午を過ぎても返信がなければ、お手数ですがお問い合わせフォームより

ご一報いただけますようお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いします。

お菓子便の前に、Today's Specialさん神戸店に金曜日納品です。明日、明後日とグワ〜と作ります。

[PR]
by spock0106 | 2017-05-16 21:33 | お知らせ