カテゴリ:お知らせ( 433 )

ハミバさんの厨房販売、ありがとうございました!

久々の八尾でのハミバさんの厨房販売、無事終了しました。遠いところから、近いところからどうもありがとうございました!

汗を拭き拭き来ていただき、本当ありがたくてたまりません。車で送迎できたらいいんですけどね、すみません。。。

ほんと、皆さんのお顔を見れて、お話しできて嬉しく、楽しい1日でした。お会いできない方々もいましたが、先に帰ってしまいすみません。。。

また次の機会を楽しみにしております。

天気予報は午後から雨でしたが、見事に外れ雨でなくてよかったです。でもその分、暑くて湿度が高かったですね。

賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりくださいね。冷蔵庫に保管した場合は、少し常温に戻してお召し上がりくださいな。

どうぞよろしくお願いします。
e0328046_17571635.jpg
予約もたくさんいただきましたが、店頭分もご用意しました。追加でタルトショコラとビクトリアサンドイッチケーキを焼きました。
e0328046_17390112.jpg
キッシュは、久々にチーズたっぷりのアパレイユ(液体生地)です。合挽きミンチとなす、玉ねぎ、ひよこ豆を炒めて、

塩コショウ、クミンパウダーで調味。トッピングでクミンシードをぱらり。チーズの風味と、ミンチの肉感がとてもよく合ってます。

クミンはカレーにも使われてるスパイスなので、馴染みのある味わいだったと思います。これがまたいい仕事してました。

e0328046_17573198.jpg
まろか工房さんもいらっしゃいました。そうめんにネギとゴマとポン酢での試食をいただきましたが、さっぱりとして香りよく

美味しかったです。めんつゆ以外でもありなんですね。
e0328046_17575998.jpg
安定の美味しさのハミバさんのクッキー。来週15日、南堀江のパン屋さんpasa(ペサ)さんで出店だそうです。

ぜひ足をお立ち寄りくださいな。

昨日は、本当にありがとうございました!来週は神戸と奈良に納品です。こちらもどうぞよろしくお願いします。




[PR]
by spock0106 | 2017-07-08 18:24 | お知らせ

ハミバさん厨房販売予約カート締め切りました

八尾のクッキー屋さんhumming birdさんでの厨房販売でのご予約カート、締め切りました。

どうもありがとうございました!当日、楽しみにお待ちしております。

再販のご希望を頂いてるのが2つありましたが、追加でカートにお入れできずに申し訳ございません。。。

もしかしたら当日増えてるかもしれませんので、お声掛けいただけましたらありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

そして、7日の厨房販売、まろか工房さんもいらっしゃいます。先日、女性セブンで紹介されたという噂のポン酢屋さんです。

うちの冷蔵庫にもハミバさんの冷蔵庫にも常にあります。カツオのたたきにまろかポン酢をジャバジャバかけたり、目玉焼き乗せご飯に

明太子、食べるラー油ものせて、まろかポン酢をダラ〜とかけたり、チーズ入り洋風おじやにまろかポン酢をドバッとかけるのが

私のお気に入りの食べ方です。購入時にレシピもいただけますのでね、どうぞお試しくださいな。

[PR]
by spock0106 | 2017-07-03 22:40 | お知らせ

第2回女子が好きなものだけ集めたマルシェ〜好きマル〜

後日案内しますと言ってました、7月17日海の日のイベントについてお知らせします。

第2回女子が好きなものだけ集めたマルシェ、長いんでね、もう省略した名称があります。略して「好きマル」です。

詳細はコチラ(出展者の紹介もありますのでお目通しくださいね。五六市で人気のお店多数ですよ)

場所はひらば(枚方公園駅から徒歩4分、鍵屋別館の4、5階)で、10時から16時です。

入場料が500円必要です。お買い物券300円ついてます。お子様は無料です。

ご入場は基本的には女性のみですが、同伴の場合はお子様、男性もOKです。

海の日開催ということで、海にまつわるボーダーの服を着てこられた方には先着でプレゼントがありますよ。

ボーダーの集まりになるかもしれません。販売の時いつも私が着てるシャツはストライプですが、横になったらボーダーですかね?

お店はフード、雑貨、ワークショップ、いろいろありましてイートインスペースもありますのでゆっくりしていただけますよ。

飲み物も販売してます。
e0328046_11235350.jpeg
ひなた堂は焼き菓子のほか、プリンとキッシュをお持ちする予定です。トースターがありますので、キッシュは温めてご提供します。

どうぞ腰掛けてお召し上がりくださいな。

駅から近いですし、室内で涼しいですよ。五六市の出展は10月までありません。遊びに来ていただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

八尾のクッキー屋さんhumming birdさんでの厨房販売でのご予約カート、月曜日のお昼に締め切ります。






[PR]
by spock0106 | 2017-07-02 11:41 | お知らせ

ハミバさん厨房販売の予約カート

7月7日(金)は八尾のクッキー屋さんhumming birdさんでの毎週金曜日の厨房販売に1日だけお邪魔します。

この日は予約をお受けいたします。予約のためのカートをオープンしましたが、まだご予約できません。

12時よりご予約できます。まだ、3、4つ迷ってるメニューがあるので、カートにないお菓子も当日お出しする予定です。

ほーんと迷ってるので、当日楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

お問い合わせはこちらからお願いします。(リンク先はカートのお問い合わせフォームになってます)

多分、来週の月曜日あたりにカートを締めます。それまでにどうぞよろしくお願いします。

[PR]
by spock0106 | 2017-06-26 11:12 | お知らせ

7月のバインミーとハミバさん厨房販売のこと

7月は室内での販売が3つあります。

7月7日(金)は八尾のクッキー屋さんhumming birdさんでの毎週金曜日の厨房販売に1日だけお邪魔します。

この日は予約をお受けいたします。予約のためのカートは26日月曜日のお昼12時にオープンします。

いつもお菓子便販売用のカートですが、予約のみです。

humming birdさんの厨房販売にてのお渡しとなります。お代はその時にいただきます。発送はできませんのでご注意くださいね。

再販のお知らせボタンがありまして、売り切れててもそれを押していただけたら、ある程度の数があるようなら作る分を増やします。

カートに追加しますので、どうぞよろしくお願いします。

e0328046_21393320.jpg
そして、7月23日の枚方でのイベント「musubi no tudoi」 12時〜18時 会場はリザキッチンさん

メンバーは五六市でおなじみの、そらとぶぱん舎さんとREENO堺さん。ゲストでかばんのHappiness+橿さんとコーヒーのサボローゾさん。

その日にお出しする限定20食の旨旨バインミーの試食をしました。パンと鶏ハムはそらとぶぱん舎さん作です。

両方とも大根と人参のなますが挟まってます。ナンプラーも少し入ってて、ややエスニックななますです。

酸味と甘みと歯ごたえがよい感じですよ。

そして、メインの具材ですが、手前が鶏ハム。しっとり柔らかくたっぷり3枚です。

奥はつくねです。刻んだパクチー入りでナンプラーで味付けしてます。

そして、小瓶のはマギーソースまたはシーズニングソースという調味料で醤油のようなものです。後からかけて食べます。

小ぶりなサイズですが、まあお腹は膨れます。お値段は300円で、7月に入ってからそらとぶぱん舎さんが窓口で予約をお受けします。

また詳細が決まりましたらお知らせしますね。

7月17日海の日にも枚方でのイベントが決まってますが、こちらは7月入ってからのご案内となります。

後、納品は奈良のフィールドノートさん、神戸BAL TODAY'S SPECIAL さんともに14日(金)です。

7月もどうぞよろしくお願いします。



[PR]
by spock0106 | 2017-06-23 22:16 | お知らせ

神戸へ送りました

火曜日は奈良のフィールドノートさんに納品して、昨日は神戸BAL TODAY'S SPECIAL さんに発送しました。今日、店頭に並ぶ予定です。
e0328046_09184408.jpg
写真には間に合わなかったフロランタンもあります。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

クロケ アーモンドスライスがたっぷり入ったココア入りサブレ

サブレココ 発酵バターの風味がたっぷりなココナッツ入りサブレ

サブレマルブル さらりとした口どけのマーブル模様のサブレ

バジルのサブレ ドライバジル入りの塩系サブレ

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りのサブレ。ピンクペパーがよいアクセントです。とれてたらのっけて食べてくださいね。

カレーのサブレ カレー粉はサブレに入れても美味しいんです。クミンシードがいい感じです。

黒胡椒のサブレ 甘みもあるけど、ピリリとした刺激と胡椒の風味が美味しく、アーモンドダイスの食感がよろしいのでつい食べ過ぎてしまいます。

トマトバジルのサブレ しっかりトマト味、それに相性の良いバジル。ミートソースな感じです。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

エコセ 外側はココア入りの歯切れの良いダクワーズ、内側はしっとりコクのあるアーモンドパウダーたっぷりの生地の2層のケイク。

チョコレートのケイク ココア生地にチョコチップ入りのバターケーキ。ほんの少し入れたフルールドセル(塩の華)が塩気でなく旨味として感じます。

パイナップルとココナッツのケイク ホワイトラムに漬けたセミドライパイナップル入り。ココナッツが入ってるのでもふもふとした食感です。

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。バニラ入りの優しい甘みに香ばしいアーモンドがよく合います。

以上です。

賞味期限がさほど長くないので、販売期間が限られてます。この週末にでもお立ち寄りいただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします!


そしてー、今、1階の厨房でガガガガーとドリルの音が鳴り響いております。私がドリルを振り回してるわけではなく、ガス工事してもらってます。

そしてオーブンは明日、到着です。ただホースがありません。買いに行かねば。。。


そして、もう1つ。昨日の発送が今月最後のお仕事となります。久々にまとまった休み、2週間です。ずっとあれしな、これしな、

ちゃんとできるか、間に合うか、大丈夫か、ほんまに大丈夫かと心配し続けてましたが、やっとこさなんも心配せずにすみます。

そんなけたくさんのお仕事をいただき、ありがとうございました!

2週間は、ちょっと気楽に試作でもしようと思います。そして、7月7日のhumming birdさんの厨房販売では予約を承りますので、

カートをオープンしますね。また改めてお知らせします。どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by spock0106 | 2017-06-16 09:45 | お知らせ

五六市、ありがとうございました!

6月の五六市、無事終了しました。どうもありがとうございました!

3日前に出た1時間予報での、9時から深夜までびっしり並んだ傘マークに心底震えましたが、当日は少し肌寒いくらいで雨の降らない理想的な曇でした。

いつもの屋根ありの場所でないので、天気悪かったらどうしようかとか、車はどこに停めたらいいねんとか、いつもの量を作ったけど売れるんだろうかとか

心配で心配でたまりませんでしたが、まあなんとかなりました。ほんといつからこんな心配性になったんかと思います。
e0328046_07033801.jpg
開始前は写真を撮る心の余裕がなく、落ち着いてからの写真なのでなんか微妙ですみません。。。

落ち着いてから結構な量ありまして、こんなに持って帰ることになったらどうしよう!とまたまた震えましたが、じわじわとご購入いただき

終了時にはほぼなくなり、震えが止まりました。

3ヶ月ほどお休みするので、その前に皆さんにお会いできて嬉しかったです。

いつもの方々、お久しぶりの方々、初めての方々、どうもありがとうございました!

10月はどこに配置されるかわかりませんが、またどうぞよろしくお願いします。探してくださいね!

さて、今日は奈良のフィールドノートさんに納品です。そして、神戸BAL TODAY'S SPECIAL さんには金曜日着で発送します。

これからいくつか作って昼前ぐらいには家を出る予定ですが、フィールドノートさんに到着後、インスタグラムにてお知らせします。

こちらもどうぞよろしくお願いします。


今回の五六市を最後に3ヶ月、野外出展はお休みに入ります。今回も無事冬を乗り越えれてよかったです。。。次の冬のために夏に色々備えたいと思います。

どうもありがとうございました!


[PR]
by spock0106 | 2017-06-13 07:25 | お知らせ

五六市のメニュー

明日は五六市です。何度も言いますが、しつこく言いますが、いつもの場所ではありません。枚方公園駅寄りの本部前です。

そして保冷バックがありましたら、ご持参くださいね。安心して長時間お持ち歩きできますので、どうぞよろしくお願いします。

7月、8月、9月はお休みしますので、どうぞ明日いらしてくださいね。いつもの場所ではないところで不安に震えながらお待ちしております。

では、明日のメニューです。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ 

ガレットブルトン

ガレットペカン 

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

紅茶のサブレ

黒胡椒のサブレ 個人的に最近のお気に入りサブレです

カレーのサブレ

エダムのサブレ

パルメザンチーズのショートブレッド クミンがよいアクセントです。

フロランタン 

エンガディナー

パンドジェンヌ 

リンツァートルテ

バナナのケイク

キルシュクーヘン 刻んだチョコ入りのさくらんぼのケーキ。保冷バックお願いします!

コーヒーとチョコのケイク

キャラメルバナナのケイク

エコセ

木の実のタルト

ミルリトン

ギモーブはレモンとパッションマンゴー

パートドフリュイ フルーツの旨みをぎゅっと濃縮したハードゼリーのようなもの。あんずとフランボワーズがあります。

朝焼きメニューはおなじみのカヌレです。

以上です。

明日のため、今日は急いで寝ます!どうぞよろしくお願いします!


[PR]
by spock0106 | 2017-06-10 22:15 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

6月のわつか市、無事終了しました。よいお天気に恵まれた1日でした。みなさん、どうもありがとうございました!

枚方のお手伝いさんに昨日もお願いしてたんですけど、予定より30分早く到着したのでそのまま手伝ったもらったのですが、結果大変助かりました。

お菓子の数を増やすと並べる時間もよりかかるんですね。早く来てくれてありがとーでした。

1ヶ月ぶりのわつか市でしたが、すごく久しぶりに感じました。いつもの方々に、お久しぶりの方々、初めましての方々とたくさんの方々に

ひなた堂のお菓子を手に取っていただき、大変嬉しい1日でした。お口に合いましたでしょうか?

販売中はバタバタと余裕がなく、あまりお話もできませんが、午後からはのんびりしております。よろしければお声掛けくださいね。
e0328046_17490379.jpeg
わつか市の写真はなく、キッシュになります。サーモンクリームチーズとディル、れんこんベーコンコーンの2種類でした。

ディルの緑が入るととても見た目がよろしくなりますね。

当日の朝はいつも4時起きなんですけど、最近朝に焼くものとカットして包むものが多く3時に起きました。遠いところは帰りの車の運転が

恐ろしくてできませんが、わつか市はなんせ10分かかりませんからね。

わつか市の次の出展は11月となります。季節がガラッと変わってますね。新しいお菓子もいろいろお持ちします。楽しみにお待ちいただけましたら

嬉しいです。

さて、次は枚方の五六市です。こちらも次の出展は10月となります。場所は何度も書きますが、いつもの場所ではありません。

本部前です。お忘れなく。お間違えなく。

わつか市、どうもどうもありがとうございました!





[PR]
by spock0106 | 2017-06-05 18:52 | お知らせ

わつか市のメニュー

先月なかったので、2ヶ月ぶりのわつか市。夏の間はお休みなので、次の出展は11月となります。そんなこんなで、せっせ、せっせと

お菓子を作り続けてます。そして、作ったらカットして包まないとダメで、明日は作りつつ、延々と包み続けることとなると思います。

そして、販売のお手伝いも手配済みです。かなり気合い入れてたくさん用意してますよ。日曜日はぜひ帽子かぶって保冷バック持参で

わつか市に遊びにいらしてくださいね。

では、メニューです。まだ作ってないのもありますので、変更になる場合もあります。簡単な紹介で失礼します。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ うちの看板メニューです。

ガレットブルトン

ガレットペカン ペカン好きの方、湊川では少なかったですが今回はたくさん焼いてます。

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

紅茶のサブレ

黒胡椒のサブレ 個人的に最近のお気に入りサブレです

カレーのサブレ

エダムのサブレ

パルメザンチーズのショートブレッド クミンがよいアクセントです。

フロランタン 

エンガディナー

パンドジェンヌ 

リンツァートルテ

バナナのケイク

キルシュクーヘン 刻んだチョコ入りのさくらんぼのケーキ。保冷バックお願いします!

パイナップルとココナッツのケイク

レモンとチョコのケイク

キャラメルバナナのケイク

エコセ

ブラウニー 多分、五六市にはお持ちしません。野外ではラストです。保冷バックお願いしますね!

木の実のタルト

ミルリトン

ギモーブはレモンとパッションマンゴー

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ

パートドフリュイ フルーツの旨みをぎゅっと濃縮したハードゼリーのようなもの。あんずとフランボワーズがあります。

バナナを使ったタルト、予定してます。ココナッツ入りか、ラムと合わせたものか迷い中です。もしかしたらないかもしれません。。。

朝焼きメニューはカヌレとキッシュ。

先日買ったカヌレがフニャフニャで、要冷蔵で日持ち1週間でした。ボルドーカヌレ協会の決まりでは、カヌレは当日販売のみです。

翌日になると外側のカリッ!がなくなります。カヌレとはなんぞやと聞かれましたら、「外側がカリッ!となって、中はむっちりラムとバニラの香る

カスタード風味のお菓子」と答えます。私的にはフニャフニャになったカヌレは、カヌレとは認めがたいです。美味しいのは焼いた当日のみです。

私は絶対に美味しいうちに食べていただきたいです。翌日、フニャッとなったカヌレを食べて、こんなもんかと思われるのはほんと不本意です。

カヌレをご購入の皆さん、どうぞよろしくお願いしますね。

キッシュは、2種類を予定してます。1つはレンコン、ベーコン、コーン。もう1つは悩み中です。

以上です。

日曜日、四天王寺さんで楽しみにお待ちしております!門の近くの角っこです。販売は9時からとなります。






[PR]
by spock0106 | 2017-06-03 00:24 | お知らせ