カテゴリ:お知らせ( 392 )

2月の活動

昨日、ゴロクブログを見て、小躍りしました。

2月当選です!ばんざい!ばんざい!ばんざい!場所は前と同じ、たぶんタイムス駐車場。

バレンタイン用にチョコ、たっぷり用意しますよ。ボンボンショコラの種類、箱も追々紹介します。

箱詰めのものを希望の方は、ご検討ください。



初出店のイベント、わつか市。2月2日9時から15時。

大阪の天王寺と寺田町の間ぐらいにある、四天王寺さんの境内で行われます。

近所なんで、ずっと出店したく思ってました。もし、お近くの方は寄っていただけるとうれしいです。



カルチャーハウス香里ヶ丘で始めお菓子教室の体験レッスンがあります。

こちらのサイトの「新講座」のてっぺんに私の教室のお知らせが載ってます。「素朴なおやつ教室」です。

カルチャーハウス香里ヶ丘の近隣の方には、折り込みのチラシがポストに入ってたのではないでしょうか。

一日体験のメニューは、「パヴェ・ショコラ」口溶けのよい滑らかな生チョコを作ります。

手軽に作れる方法をお教えします。今までうまいこと出来なかった方、失敗の原因が分かりますよ。

そのまま贈れるようラッピング付きです。

①2月7日(金)/②2月12日(水) 10:00~12:30/2,940円(材料費込)

3月からは第2水曜 /10:00~12:30  4ヶ月4回/10,500円(材料費別)

お問い合わせは、カルチャーハウス香里ヶ丘 072-860-1131 
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by spock0106 | 2014-01-21 12:13 | お知らせ

念願の。。。

本日、菓子製造業の営業許可を取得しました!

ばんざい!ばんざい!ばんざい!

これで、五六市以外の手作り市にも参加できます。

早速、わつか市に出店の申し込みをすませました。(出店が決まりましたら、改めてお知らせします)

早速、メニューを考えなければ!

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by spock0106 | 2014-01-15 16:02 | お知らせ

1月12日 五六市終了しました!

本日の五六市、無事終了しました。寒い中お越しいただきありがとうございました!

今日も色々な方にお会いすることができ、本当に楽しかったです。

ただ、相変わらず、ばたばたの接客で申し訳なかったです。。。改善するよう努力します。
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今日は、今までで一番たくさん作ってきました。お楽しみいただけたでしょうか?

たくさん並べれるのも冬の間だけ。気温が上がるにつれて、チョコがダメになり、水分量の多いケークも難しくなり。。。

というわけで、2月、3月は盛りだくさんでがんばります!(五六市は抽選なんで当たればの話ですが。。。)
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ボンボンショコラもたくさんの方に買っていただき、感謝感激です。

チョコの味をさらに引き立てる様々な味の組み合わせなどで、うちにしかないチョコを目指してます。

来月はバレンタインデーということで、より張り切って味の組み合わせを考えます。

というわけで、今日の帰りは寝屋川のスーパービバホームで番重を追加購入してきました。

番重、チョコや焼き菓子の一時保存に便利なんですよ。もちの保存だけじゃありませんよ。

話は変わりますが、本日、ガレットデロアを購入いただいた方々、歯は大丈夫ですか??

そして、フェーブが入ってた幸運の方!

次回、そのフェーブを提示していただくとなにかいいことがあるかもしれませんので、お忘れなく!

本日はほんとうに、ほんとうにありがとうございました!

お菓子の感想、ご意見、苦情などありましたら、コメントをいただけるとうれしいです。

来月はさらにおいしくなるよう精進致します。
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by spock0106 | 2014-01-12 23:47 | お知らせ

1月12日の五六市 出店!

五六市からのお手紙が届きました!1月12日の出店場所は、10番タイムス駐車場。

初めての場所です。またドキドキです。

来月は、ディスプレイコンテストが開催されます。ひなた堂もエントリーしてます。

(詳細はゴロクブログにて。近日中にうちのお店の紹介も掲載されます。)

今まで以上に色々なお菓子をずらりと並べる予定です。ぜひぜひのぞきにきてくださいな。

1月限定メニューでは、フェーブ入りのガレットデロア。(8カット中どれかに1つ入ってます)

新作では、チョコを挟んだクッキー、タルト、パイ生地を使ったなにか、うまいこといったらキャラメルや

久々にマドレーヌや、ボンボンショコラやパートドフリュイは数種類違う味と入れ替えで。。。

と、色々計画しております。

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これはボンボンショコラのコーティングで残ったチョコを型に流したくまチョコ3種。ミルク、スイート、ビター。

商品化検討中。。。
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by spock0106 | 2013-12-26 15:16 | お知らせ

体験レッスンのお知らせ

昨日は、カルチャーハウス香里ヶ丘へ行ってきました。

来年の3月からこちらで月一回お菓子の講座を担当します。

2月に体験レッスンがあるので、その予行練習をしてきました。

作るメニューはパヴェ・ショコラ。バレンタインデー前なんで、チョコです。そのまま贈れるよう箱に入れます。
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これは、いわゆる生チョコというやつです。口に入れると、美味しい余韻を残しながらすぅ〜と溶けます。

レシピ本には、刻んだチョコレートと温めた生クリームを混ぜるだけとしか書いてませんが、

こつがたくさんあるんです。ただ混ぜるだけでは、あの口溶け感にはなりません。

自分で作って、ぼそぼそもそもそ、ざらざらの食感の悪いものができたりしませんでしたか?

誰でも、手軽に簡単に出来る方法をお伝えします。

今のところ、2月7日と12日の10時から12時半の予定です。

お問い合わせは、カルチャーハウス香里ヶ丘まで。

大阪府枚方市香里ヶ丘3-11-1 CONOBA香里ヶ丘2F
072-860-1131 
10:00~21:00 (1・3日曜休)
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by spock0106 | 2013-12-13 11:18 | お知らせ

12月8日の五六市終了!

昨日は、久々にお天気の心配もなく、開催された五六市、無事終了しました。
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たくさんの方に私のお菓子を手に取っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました!今も喜びを噛み締めております。

ただ、喜んでばかりでなく、反省も。。。

お菓子1点を入れ忘れたお客さまがいらっしゃるかもしれません。

心当たりの方がいらしたら、お手数ですが、ご連絡いただけますか?

当ブログのコメント欄、もしくはspock0106@hotmail へ。

稚拙な接客で申し訳ないです。菓子技術の向上とともに、こちらも改善していくよう努めます。

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作りすぎたと心配していたボンボンショコラも、それなりに売れ、これで次に使うチョコをまた注文することができます。

ボンボンショコラって、びっくりするぐらいの量のチョコを使います。キロ単位です。

ボンボンショコラのコーティングに使うチョコは、少量だと品質が安定しないので、最低500gは溶かします。

前回、2ヶ月分で注文したチョコ4キロ。たりません。来月の分、買い足さねばなりません。

冬の間の短い期間(たぶん3月ぐらいまで)なので、がんがん作りたいと思ってます。

今シーズンはまだまだ私の技術が未熟なのと、お試し価格ということで、1粒120円と気軽に買える値段設定にしております。

どうぞ、1粒お試しくださいな。

召し上がられた方、いかがでしたか?もし次回リクエストの味や、感想、苦情、アドバイスなどいただければ、とても参考になります。

あと、前回持って行くのを忘れたパートドフリュイも、今まで以上に売れ、また作ろう!なんの味作ろうか!とテンション上がってます。

こちらもボンボンショコラ同様、リクエスト、感想、苦情、アドバイスいただければ、とても参考になります。

今年最後の今回は、たくさんの方に来ていただいたこと、色々な出店者の方ともお話できたこと、とても楽しかったです。

来月はディスプレイコンテストが開催されます。ひなた堂もエントリーしているので、出店が確定してます。

来月もどうぞよろしくお願いします。

昨日はほんとうに、ほんとうにありがとうございました!
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by spock0106 | 2013-12-09 12:54 | お知らせ

12月8日の五六市

昨日、五六市の当選の便りが届きました!場所は坂口医院駐車場。前回と同じ場所です。

続けて同じ場所は初めてです。どういうところか分かってると気持ちが楽ですね。

少しずつ準備してます。ディスプレイ用のクロスステッチはあと少しで完成。
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今日は、パートドフリュイの新作と、カット売り用の大きめシュトーレンを作りました。

シュトーレンはまだ完成ではありません。3日かけて発酵バターをたっぷり塗って、染込ませます。

その後、シナモン入りの粉糖をふって、包んで熟成させます。後日、じっくりと紹介します。

今週後半から、ボンボンショコラの製作に入ります。五六市までずいぶん日があるじゃないのと思われるかもしれませんが、

私的には、ボンボンショコラは1週間ぐらいおいた方が味が馴染んでおいしく感じます。

あと、作り始めから完成まで2、3日かかります。ゆっくりじっくり、時間をかけておいしくなります。

次回は忘れ物なしで、ずらっとお菓子を並べますので、のぞきにきていただけたらうれしいです。
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by spock0106 | 2013-11-26 17:22 | お知らせ

新しいこと始めます

手作り市で出店しだして、1年。ここ最近、色々なことが動き出しました。

まず1つ、今日お知らせすることは、お菓子教室の講師のお話をいただいたこと。

講座は3月スタートですが、体験レッスンが2月にあります。

バレンタインデー前なんで、やっぱりチョコのお菓子でしょうと、ガトーショコラの試作。
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私の好みはどっしり濃厚なチョコ味。でも、これは濃厚すぎたかも。。。バターとチョコの量を減らしてみます。

手作り市でお持ちするものは、手の込んだものですが、講座では思いついたらすぐにささっと作れるような、

でもおいしいというものを目指してます。レシピ本では分からないコツなどもお伝えします。

詳細が決まり次第、またお知らせしますね。場所は枚方の香里園です。

クロスステッチもこつこつ制作してますよ。次の五六市に間に合うか??
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by spock0106 | 2013-11-20 15:05 | お知らせ

11月10日の五六市終了!

天気予報では、低気圧の谷間がなんやら、強風やら雷やらと恐ろしいことを申してましたが、

さほどひどい雨にもならず、無事、1日を終えることができました。
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雨の中、お越しいただき、ありがとうございました!!

色々嬉しいお言葉もいただき、心がほくほくです。心のメモ帳へのメモだとすぐに忘れてしまうので、

お菓子記録ノートに書き留めておきます。

その反面、わざわざ来ていただいた方とお話できず、顔をちらりと見るだけで終わったりと、

自分の接客のまずさに大いに反省です。ごめんなさい。。。

あと、張り切って作ったパートドフリュイ、ギモーブ、モワルーショコラを家に忘れてきたりと、

なんのことやら分かりません。今後、忘れ物はないか、指差し確認します。

来月は、忘れ物しません!気合い入れて、ボンボンショコラ、チョコ系の焼き菓子、シュトーレン、ベラベッカなど、

にぎやかに所狭しと並べます。そう、12月、1月と出店が確定してるんです。

というのも、「ディスプレイコンテスト」にエントリーしてるんです。

今日は雨だし、店番一人だったので、縮小バージョンで、ちょっとしょぼいですが、来月はにぎやかになる予定。

ぜひ、見に来てくださいな。
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今日はどうもありがとうございました!
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by spock0106 | 2013-11-10 23:25 | お知らせ

BROWN TABBYさんの手作り市終了!

11月3日のBROWN TABBYさんの手作り市、無事終了しました。
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降ったりやんだりの雨の中、どうもありがとうございました!

今回はカフェよつば印さんの場所をお借りし、室内でした。

屋根と壁があるってすばらしい!五六市では雨雲に怯えたりしますが、今回はなんの心配もなく、ラクチン!

前回は人生初手作り市だったので、もうなにもよう分からん状態で無我夢中でしたが、

今回はお隣さんから素敵なブローチや、まつぼっくりのクリスマスツリーを購入したりと楽しめました。

作る量も適量だったようで、必死に売らんですみました。なんせ前回はバター3000g以上使い山ほど作りましたから。

山ほど残ったら困る!と必死でした。

また来年も参加したいな。
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by spock0106 | 2013-11-04 01:29 | お知らせ