カテゴリ:お知らせ( 438 )

11月のイベントの予定

はやいもんで、今年もあと2ヶ月ちょいなんですね。ごごご〜〜っと勢いよく、時は流れますね。

11月のイベントの予定は3つです。

2日(日)四天王寺わつか市 久しぶりの参加です。覚えていただいてますか??

3日(月・祝)BROWN TABBY 手づくり市 東大阪岸田堂で13時から17時です。規模は小さくても濃度は濃いです!

9日(日)枚方五六市 場所は10番林材木店の倉庫の中。たぶん奥の方です。薄暗いですが、目をこらして見てくださいな。

他に、玉造のモハキハさんにて生菓子、焼き菓子を置いていただいてます。

モハキハさんでは11月3日にフリマが開催されます。春に行われた時におじゃましたのですが、もうお買い得品満載!でした。

今回は行けないのが残念です。。。でも、お菓子はあるので、よろしくお願いします。

生菓子は、キャラメルポワール、ガトーショコラ、焼き菓子はサブレの3種セット、ブラウニー、マドレーヌ(バニラとチョコのセット)、

りんごと紅茶のパウンドケーキ、プラリンヌなどの予定です。

週末のお天気が心配ですが、きっとなんとかなる!と信じて、準備をがんばります。

とりあえず、今日からボンボンショコラの仕込みを始めます。持って行けそうなら告知しますね。




[PR]
by spock0106 | 2014-10-28 14:00 | お知らせ

Sunday March、終わりました

昨日、夜めっちゃ雷鳴ってましたね。すでに寝てて、夢うつつだったのですが。。。阪神が負けたら、空が荒れ狂うのですね。恐ろしや。。。

昼間は暑いぐらいのよいお天気のなか行われたモハキハさんの`Sunday March`は無事終了しました。

どうもありがとうございました!たくさんの方々に来ていただき、うれしかったです。

たくさん召し上がっていただいた方々や、お久しぶりの方、他の手づくり市も買っていただいている方々、マルシェには行けないかもしれないからと

午前中にモハキハさんに置いていただいてるお菓子を買いに来ていただいた方、いつもありがとうございます!

昨日は、カヌレがきれいに焼けました。焼けたらすぐに家を飛び出したので、ほかほかでした。
e0328046_14535277.jpg
洋梨のタルト。こちらも朝焼きました。洋梨のタルトは水分が多いので、包装するとべちゃっとなりそうなので、あまり作れません。
e0328046_14595879.jpg
タルト・ノルマンド。さくさくのパイ生地に、カットした紅玉をのせて焼いて水分を飛ばし、プリンのようなアパレイユを流して焼いてます。

ノルマンディー地方の名産品、りんごや乳製品を使ったタルトです。
e0328046_14592166.jpg
焼き菓子はこんな感じで。モワルーショコラ、久しぶりにお持ちしました。ケイクは杏とラベンダー、杏とレモンの2種類。
e0328046_14583141.jpg
あと、生菓子はエクレアをご用意してました。毎回、写真を撮り損ないます。。次こそは。。。


次は今週末、四天王寺わつか市と、東大阪・岸田堂のBROWN TABBYさんの手づくり市です。

次こそはチョコレートを持って行けるか??そろそろレーズンサンドはいけるか??気温と相談しながら、作ります。

エンガディナーや木の実のタルト、リンツァートルテ、栗のタルト、栗のケイクなど、栗、ナッツなど秋の味覚盛りだくさんで参加予定です。

こちらもどうぞよろしくお願いします。

[PR]
by spock0106 | 2014-10-27 15:31 | お知らせ

`Sunday March`にお持ちするもの

明日は、大阪マラソンと日本シリーズ阪神戦とモハキハさんの`Sunday March`ですよ。

明日、お持ちするもの(予定!)は、フィナンシェのピスタチオ、マドレーヌ、たぶんモワルーショコラ。

新作、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコがたっぷり入ったざくざく食感のマクローンリ。

ギモーブは今回はフランボワーズです。かわいらしいピンク色です。パートドフリュイもあります。

バターケーキも持って行くかもしれません。(予定!)

自家製栗の渋皮煮入りの栗のタルトはシナモン入りのクランブルがかかってます。

早起きして焼くのは、カヌレ、エクレア、洋梨のタルト、林檎のタルト。

洋梨は自家製コンポートと告知してましたが、市販のものになりました。。。月曜日に買った洋梨がまだ固いんです。。。

で、強引に作ってみてもやっぱりいまいちでして。。。

気分を切り替えて!明日はしっかりときれいに焼けますように!

ボンボンショコラは、今回見送ります。ちょっと気温が高いです。すみません!

今回は、天然酵母パンのcoboto bakeryさん、クッキーのhumming birdさんがいらっしゃいます。

どちらもじんわりとしみじみとおいしいので、何を買おうかと楽しみです。

あと、今回から無農薬、有機野菜も販売があります。

みなさんのお越しを楽しみにお待ちしております!




[PR]
by spock0106 | 2014-10-26 00:23 | お知らせ

モハキハさんでも買えます!食べれます!

ココ最近は色々作ってました。ただタイミングが悪く、写真を撮ろうとしたらもう日が沈んでたり。。。

ええと、大事なお知らせです。明日から、玉造のモハキハさんで、ひなた堂のお菓子を買えます。食べれます。

種類は少ないのですが、焼き菓子とケーキがあります。品揃えは、週替わりで色々変わる予定です。

イートインで召し上がっていただけるのは、2種類。

1つは、ガトーショコラ。ビターとスイートの2種類のチョコを使い、濃厚、ほろ苦、チョコ感満載なケーキ。
e0328046_20352572.jpg
もう1つは、そろそろ店頭でも見かけるようになった洋梨を使って、キャラメルポワール。キャラメルのムースと洋梨のムースの2層になってます。

洋梨のお酒の上品な風味とほろ苦キャラメルが秋らしい味ですよ。(背後、へんなテーブルクロスで失礼!)
e0328046_16554838.jpg
焼き菓子も2種類、1つはサブレのセット。紅茶の風味がよい紅茶のサブレ、ざくざくアーモンドとビターなチョコ味クロケ、

ほろりとした食感のブールドネージュの3種類の詰め合わせ。
e0328046_20361506.jpg
もう1つは、店内でもお召し上がりいただけますが、栗のケイク。自家製栗の渋皮煮がはいってます。ブランデーがふわりと香り、やさしい口溶けと風味です。


新しいこと始めるのはいつもわくわく、どきどきと少々の不安です。順調にいくのか、それとも。。。

今日、お菓子を作ってて思ったのは、手作り市と違って決まった数を作らなければならないということ。まあ当たり前なんですが。。。

気付くのが遅いですね。。。失敗したら、持っていかないなんてだめですからね。。。

なれないうちは、多めに作って、うちのおやつにします。練習です、特訓です。

キャラメルポワールも2台仕込みました。ガトーショコラもまだ1台分あります。只今、おやつがとても豊富です。

こちらでは、普段の手作り市とは違ったことができればなと思ってます。

どうぞ、こちらもよろしくお願いします。

大阪市天王寺区空堀町10-15 1階
JR環状線・市営地下鉄長堀鶴見緑地線「玉造駅」から徒歩7分


月・水・木 12:00-19:00(18:00 L.O.)
金・土 12:00-15:00(LUNCH) 18:00-22:00(DINNER)
日 8:30-11:00(MORNING) 12:00-19:00(18:00 L.O.)
火曜定休


[PR]
by spock0106 | 2014-10-21 20:51 | お知らせ

五六市、終わりました!

本日の五六市、無事終了しました。風の強いなかお越し頂き、ありがとうございました!
e0328046_22034609.jpg
お天気はね、よかったです。晴れてました。雨も覚悟して、雨対策グッズをなんやらかんやら持っていきましたが、不要でした。

急いで帰る準備を手際よくとか考えてましたが、ちんたら片付けても大丈夫でした。

風だけがね、ちょっと強かったです。みなさん、飛ばされずに帰宅できたでしょうか?

ふとん太鼓も何度か通りにぎやかでした。

数ヶ月ぶりの方、数週間ぶりの方、初めての方、今日お会いできてとても嬉しかったです。

あと、夏場は飲食の出展者の方たちもお休みだったので、久しぶりの再会、楽しかったです。

今日はみなさんのお元気な顔を拝見でき、なによりです。これから寒くなるとどんどんお菓子の種類が増えてきます。

レーズンサンド、ダクワーズ、キャラメル、パイ菓子、そしてチョコレート。日中うろうろ持ち歩いても大丈夫そうだな〜と

思うぐらいの気温になったら登場しますので、どうぞお楽しみに!


次は2週間後のモハキハさんの`Sunday Bakery March`です。今回の生菓子はエクレアの予定。

あとは洋梨や栗、りんごなどのタルトをメインにタルト祭りでもしようかな、どうしようかな、チョコのタルトもありかなと

うう〜んと考え中です。室内販売ならではのお菓子をお持ちしたいと思います。こちらもどうぞよろしくお願いします。

今日はもう力つきたので、寝ます。。。どうもありがとうございました!

[PR]
by spock0106 | 2014-10-12 22:31 | お知らせ

10月の予定

気付いたら10月になってました。急いでお知らせします。今月の予定は2つ。

第2日曜日の12日が枚方五六市。場所は9番コマサ駐車場です。たぶん奥の方です。

通路が狭いのですぐに人だらけになりやすいのですが、あきらめずに奥まで進んで見つけてくださいね。

絶対にいますので、探してくださいね。

で、もうひとつ、第4日曜日の26日が玉造のモハキハさんの`Sunday Bakery March`です。

次はエクレアの予定です。気温が許すのならボンボンショコラも。いけるかな?どうだかな?
e0328046_20471255.jpg
五六市では、夏の間お休みしてたブラウニーが再登場します。レンジで少しだけチンして、アイスを添えて食べてもおいしいんですよ。

今期、メインで使うスイートチョコはカレボーの811。くせがなくしみじみとおいしいチョコです。焼き菓子はたいていこれを使います。

ビターとミルクとホワイトは只今、考え中です。。。チョコの味見って、けっこうお腹が膨れます。でも、おいしいので幸せです。

今月もどうぞよろしくお願いします。


[PR]
by spock0106 | 2014-10-01 21:03 | お知らせ

森の手づくり市、終わりました!

昨日の森の手づくり市、無事終了しました。私のお菓子を手に取っていただき、どうもどうもありがとうございました!
e0328046_14022263.jpg
昨日は、とてもよいお天気でした。前回、前々回と途中から雨が降り、終了まで待てず撤収だったのですが、昨日は最後までお店をあけれました。

あとね、焼き菓子、完売しました!ほんとの最後の最後に残ったのを2つ買っていただき、きれいになくなりました。

どうも、ありがとうございました!初完売、とてもうれしいです。

京都まではたまにしか行けませんが、また手作り市で見かけた際は、どうぞよろしくお願いします。


夏休み明けて、手作り市の活動を再開しだして、色々と食材の買い込みを始めてます。

バター、砂糖、アーモンドプードル、チョコレート、ナッツ。。。ナッツは値上がり前の買いだめです。

出費がえらいこっちゃです。そして、量が増えたので、置き場もえらいこっちゃです。

他の人はどうやって収納してるのか、のぞきに行きたいですわ。

これから、焼き菓子、チョコレートのおいしい季節がやってきます。せっせと働きます!


[PR]
by spock0106 | 2014-09-29 14:23 | お知らせ

BROWN TABBYさんの手作り市!

先日、面接に行ってきました。今年で3回目の参加になります。私が初めてお菓子を販売したのはこの手作り市でした。

とても小さい規模ではありますが、素敵なお店ばかりです。和気あいあいとお祭りの様な雰囲気です。

それに、主催者のBROWN TABBYさんのお店がとても素敵なんですよ。とても味わいのある品揃えです。

ついついエプロンを衝動買いしてしまいました。
e0328046_20373315.jpg

手作り市、参加者募集しております。興味のある方!一番下の電話番号まで、お電話を!

『第11回 手作り市』


時:11月3日(月曜)文化の日

場所:1F:BROWNTABBY店先 と 2F:cafeよつば印

時間:PM1:00~5:00まで

雨の場合、11月9日(日)に延期!!


☆出店者大募集☆(出店料無料!!!)

受付開始!!!

①手作りモノであればジャンルは問いません!!
②製作者が本人が、直接販売すること!
③作品持参での面接があります!!(お断りさせて頂く場合もあります。ご了承ください)

④定員がオーバーした場合、新規の申し込みの方が優先となります
⑤受付は電話か来店のみとさせて頂きます

BROWNTABBY
06-4307-0222



[PR]
by spock0106 | 2014-09-25 20:42 | お知らせ

アップマーケット、終わりました

昨日ですが、無事アップマーケット、終わりました。どうも、ありがとうございました!

夏の間休んでたので、夏休み明けに学校に行ったような気分でした。久しぶりにお会いできうれしかったです。

昨日はね、暑かった〜。びっくりです。晴れたのはとてもとてもうれしいけど、そこまで晴れんでもってぐらい晴れてました。
e0328046_21134730.jpg
まだ夏を引きずり少なめです。早くね、パイ生地のお菓子作りたいですね。でも、バターがあるか分かりません。今、めちゃくちゃ品薄です。

この日、一番人気はギモーブでした。暑かったからかなあ。

久々の野外出店、もうめちゃくちゃ疲れました。靴が合わないんですかねえ。ずっとサンダルやら履いてたからですかねえ。

楽に走れるような靴を履いた方がいいんですかねえ。どんな靴をはけばいいのでしょうか?


ええと、五六市ね、結果でました。10月12日当選です!ばんざ〜い!コマサ駐車場です。

またね、改めて10月のイベント、お知らせします。

あと、12月23日(祝日)、56unにて五六市でもおなじみのアクセサリーのきるしゅさんと共同で1日、お店をします。

クリスマスのお菓子やボンボンショコラなどの販売を考えてます。これも改めてどど〜んと宣伝します。

とりあえず、来週は森の手づくり市です。お天気もよさそうですよ。秋の京都素敵ですよ。(たぶん)



[PR]
by spock0106 | 2014-09-22 21:34 | お知らせ

Sunday Bakery March、終わりました!

昨日になりますが、モハキハさんにて行われたSunday Bakery March、終わりました。

暑い中、足を運んでいただき、どうもありがとうございました!

生菓子の販売はここだけになり、普段の準備よりばたばたになりますが、たくさん食べていただき、作った甲斐があった!と嬉しかったです。
e0328046_21290413.jpg
生菓子はイートインもでも食べていただきたいので、かなりかなりお得なお値段になってます。もう趣味のお菓子ですね。

まだの方はぜひお試しくださいな。
e0328046_21215822.jpg
先日購入した、スリムなパウンド型で焼いたのは「トンカとチョコのケイク」。杏仁のような香りのトンカ豆というのが入ってます。

あとチョコチップと。なんか知ってるような香りが不思議な感じのケイクです。味ももちろんおいしいんですよ。
e0328046_21224070.jpg
あつあつ焼きたてカヌレは袋に入れずにお持ちしました。耐油の紙袋に入れてお渡ししました。

こちらの方が表面のぱりっと感が持続しやすいんじゃないかなと。五六市は個包装せねばなりませんが、他の手づくり市では

できれば、こういうスタイルで提供できたらなと思ってます。

次は10月26日のSunday Bakery Marchに参加予定です。次こそはエクレアかな?ボンボンショコラ持っていけるかな?

昨日は、どうもどうもありがとうございました!!またどうぞよろしくお願いします。




[PR]
by spock0106 | 2014-09-01 21:38 | お知らせ