カテゴリ:お知らせ( 409 )

3月9日五六市、終了しました

無事、五六市終了しました。寒い中、お越し頂き、ありがとうございました!

久しぶりによいお天気で、人もすごく多かったように感じます。お祭りのようで、すごく楽しかったです。
e0328046_14512678.jpg
ボンボンショコラ12種類。今シーズンはこれでおしまいです。ジャンバーを着るようになったら、私のチョコのことを思い出してくださいね。

それぐらいにまた出てきます。

e0328046_14533849.jpg
焼き菓子いろいろ。来月はチョコがなくなった分、焼き菓子の種類を増やします。暑くなる前にパイ生地祭りしますよ。

e0328046_14555245.jpg
ただものでないチェックのケーキ「ダミエ」。ずっしり重いです。次の冬に再登場します。

e0328046_14503378.jpg
当日の朝、焼いたカヌレ。斜め前のは、サクリスタン。アーモンドと砂糖をまぶしてねじって焼いたパイ生地。

じっくり焼き込んだパイ生地はとてもおいしいです。こちらは来月もお持ちします。

e0328046_14564852.jpg
もちろん、パートドフリュイやギモーブ、プラリンヌもありますよ。

こういうコンフィズリー(砂糖菓子)もこれから力を入れて、種類を増やしていきますよ。

これらのお菓子は日持ちがするので、ゆっくりと楽しめます。

さあ、来月は何を作ろうか!楽しく考えます。


今月もどうもありがとうございました。お口に合えば、うれしいです。

フランス菓子ひなた堂
みやもとすみな








[PR]
by spock0106 | 2014-03-10 15:18 | お知らせ

3月のわつか市終了しました

昨日のわつか市、終了しました。どうもありがとうございました!!

今回も色々な人と出会えたり、お話ができてとても楽しかったです。体は疲労感満載ですが、心はほかほかです。
e0328046_11353652.jpg
予報ではずっと雨だったけど、当日は無事雨も降らず、よかったです。

雨のなかのテント設置は辛すぎる。。。また、濡れたテントを片付けるのもなかなか面倒です。。。

昨日は、背後の大きな木下でパドマユール・マユミ先生によるヨガもやってました。参加してみたかったのですが、

店番の関係で参加できず。。。来月こそは、なんとか参加したいと思います。

斜め向かいはインド菜食家庭料理屋さんで、インド関係に挟まれてました。

そこのサモサの中身の味付けしたイモを、パコラの衣のようなものをつけて揚げたのがおいしかったです。

旅に出たい、インドに行きたいと思いつつ、もう私のバックパックはカビが生えてるかもしれません。。。


いえいえ、今はそれよりお菓子です!来週は五六市ですよ!全力で作っていきますので、どうぞお楽しみに!


重ね重ね、昨日は本当にありがとうございました!




[PR]
by spock0106 | 2014-03-03 12:02 | お知らせ

3月の予定

3月の予定が決まったので、お知らせします。

3月2日 わつか市 四天王寺さんにて、9時から15時。雨天決行。

3月9日 五六市 枚方公園駅から枚方市駅までの間で、10時から16時。雨天決行。

以上です。

五六市の出店場所については、分かり次第、お知らせします。


1月に五六市にて開催された、ディスプレイコンテストですが、残念ながら受賞ならず。。。

応援していただいた方々、どうもありがとうございました!

もっと素敵なディスプレイになるよう、今後努力します。よその素敵な店のディスプレイを目で盗んできます。

でもあれって、ほんとセンスですよね。。。難しい。。。


今日はボンボンショコラ2日目。仕込んでますよ。今日は、ポワール、カルヴァドス、ラベンダー、さくさくシナモン、

新作ベイリーズのセンター(ボンボンショコラの中身)を作りました。

ベイリーズはアイリッシュウイスキー、クリーム、カカオ、バニラのお酒で、コーヒーに入れたり、ロックで飲んだりとおいしいんです。

ずっとチョコに入れてみたく思ってて、やっと作れました。詳しい味の説明はまた後日。(できるかな??)


[PR]
by spock0106 | 2014-02-24 01:11 | お知らせ

2月9日五六市、終了しました!

昨日の五六市は無事、終了しました!寒い中、どうもありがとうございました!
e0328046_12164543.jpg

せっせと半泣きになりながら追加で作ったボンボンショコラも、今まで以上に売れ、作った甲斐があったと嬉しかったです。
e0328046_1218383.jpg

写真を撮るのが遅かったので、ちょっと種類が減ってますが、あとチェリーボンボンとさくさくシナモン、オランジュ、チャイがありました。

4月になってみないと分からないのですが、確実にチョコを野外で販売できるのは3月で終了です。

3月は全力で、ボンボンショコラを作りますよ!白いハートのいちごのボンボンも作りますよ。リクエストありますか?

ひなた堂のボンボンショコラ、ぜひ一度、食べてみてくださいな。(当選すればですが。。。)

(いつも150円のギモーブが120円となってますが、今回カットミスで小さくなったので、今回のみの値段です。)
[PR]
by spock0106 | 2014-02-10 12:39 | お知らせ

2月の五六市!

チョコの袋詰めやらラベルはりが終わりません。。。とても細かいんです。。。

お持ちするメニュー、書けませんでした。。。ごめんなさい。

急いで寝なければなりません。五六市のために!

明日は、林材木店の倉庫の中です。最近、増えた場所でちょっと分かりにくいかもしれませんが、

どうか見つけてくださいな。

先月のタイムス駐車場の隣、岡本町公園近くです。

チョコ、たくさん持ってお待ちしております!

カヌレ、うまいこと焼けますように。。。
[PR]
by spock0106 | 2014-02-09 02:40 | お知らせ

2月2日わつか市終了しました!

初出店のわつか市、無事終了しました!

本日、お店をのぞいてくださった方々、どうもありがとうございました!!
e0328046_16561668.jpg
心配していたお天気も、無事雨もやみ、逆に砂埃が押さえられ、寒さもずいぶんましで、よかったです。

初めての場所で不安だったのですが、五六市のお客様がわつか市にも来てくださったり、友人ものぞいてくれたりと

ものすごくうれしかったです。

せっせと作ったチョコも思ってた以上に売れ、五六市の分が足りないではないですか!

今日、計画を練り、材料の手配をし、明日から追加で作ります。なんてったって、チョコ月間ですからね。
e0328046_1654524.jpg

わつか市、また来月も申し込みますので、初めてのお客様、ひたな堂をどうぞよろしくお願いします。

さて、次の日曜日の五六市に向けてがんばります!
[PR]
by spock0106 | 2014-02-02 17:02 | お知らせ

2月の五六市の場所

今日、五六市の当選のお知らせの封書が届きました。

以前は、月末になると郵便屋さんの音を聞くと、ポストにダッシュでしたが、今回はゴロクブログで当選が分かってたので、

あら、きたのねと、余裕でした。

場所は、前と同じタイムス駐車場と思ってたのですが、そのお隣の林材木店でした。

テント不要とあったので、倉庫の中です。あまり人に気付かれにくい場所です。

どうか、見落とされませんように。。。

今日は、パートドフリュイを仕込んでます。いつもの味の「カスシポワール」、今回初登場の「バナナ」と「ピーチメルバ」。

ボンボンショコラ用のパートドフリュイは、バナナとグリオット。さて、どんなガナッシュを合わせるでしょうか?

昨日はシモジマに梱包材の買い出しに、今日はチョコがどどんと4キロ届きました。

わつか市、五六市に向けてちゃくちゃくと準備を進めてますよ。

明日から、ボンボンショコラ、作り始めます。写真とともに、完成したら紹介します。
[PR]
by spock0106 | 2014-01-25 16:46 | お知らせ

2月の活動

昨日、ゴロクブログを見て、小躍りしました。

2月当選です!ばんざい!ばんざい!ばんざい!場所は前と同じ、たぶんタイムス駐車場。

バレンタイン用にチョコ、たっぷり用意しますよ。ボンボンショコラの種類、箱も追々紹介します。

箱詰めのものを希望の方は、ご検討ください。



初出店のイベント、わつか市。2月2日9時から15時。

大阪の天王寺と寺田町の間ぐらいにある、四天王寺さんの境内で行われます。

近所なんで、ずっと出店したく思ってました。もし、お近くの方は寄っていただけるとうれしいです。



カルチャーハウス香里ヶ丘で始めお菓子教室の体験レッスンがあります。

こちらのサイトの「新講座」のてっぺんに私の教室のお知らせが載ってます。「素朴なおやつ教室」です。

カルチャーハウス香里ヶ丘の近隣の方には、折り込みのチラシがポストに入ってたのではないでしょうか。

一日体験のメニューは、「パヴェ・ショコラ」口溶けのよい滑らかな生チョコを作ります。

手軽に作れる方法をお教えします。今までうまいこと出来なかった方、失敗の原因が分かりますよ。

そのまま贈れるようラッピング付きです。

①2月7日(金)/②2月12日(水) 10:00~12:30/2,940円(材料費込)

3月からは第2水曜 /10:00~12:30  4ヶ月4回/10,500円(材料費別)

お問い合わせは、カルチャーハウス香里ヶ丘 072-860-1131 
[PR]
by spock0106 | 2014-01-21 12:13 | お知らせ

念願の。。。

本日、菓子製造業の営業許可を取得しました!

ばんざい!ばんざい!ばんざい!

これで、五六市以外の手作り市にも参加できます。

早速、わつか市に出店の申し込みをすませました。(出店が決まりましたら、改めてお知らせします)

早速、メニューを考えなければ!

e0328046_1602261.jpg

[PR]
by spock0106 | 2014-01-15 16:02 | お知らせ

1月12日 五六市終了しました!

本日の五六市、無事終了しました。寒い中お越しいただきありがとうございました!

今日も色々な方にお会いすることができ、本当に楽しかったです。

ただ、相変わらず、ばたばたの接客で申し訳なかったです。。。改善するよう努力します。
e0328046_23201527.jpg

今日は、今までで一番たくさん作ってきました。お楽しみいただけたでしょうか?

たくさん並べれるのも冬の間だけ。気温が上がるにつれて、チョコがダメになり、水分量の多いケークも難しくなり。。。

というわけで、2月、3月は盛りだくさんでがんばります!(五六市は抽選なんで当たればの話ですが。。。)
e0328046_23211317.jpg

ボンボンショコラもたくさんの方に買っていただき、感謝感激です。

チョコの味をさらに引き立てる様々な味の組み合わせなどで、うちにしかないチョコを目指してます。

来月はバレンタインデーということで、より張り切って味の組み合わせを考えます。

というわけで、今日の帰りは寝屋川のスーパービバホームで番重を追加購入してきました。

番重、チョコや焼き菓子の一時保存に便利なんですよ。もちの保存だけじゃありませんよ。

話は変わりますが、本日、ガレットデロアを購入いただいた方々、歯は大丈夫ですか??

そして、フェーブが入ってた幸運の方!

次回、そのフェーブを提示していただくとなにかいいことがあるかもしれませんので、お忘れなく!

本日はほんとうに、ほんとうにありがとうございました!

お菓子の感想、ご意見、苦情などありましたら、コメントをいただけるとうれしいです。

来月はさらにおいしくなるよう精進致します。
[PR]
by spock0106 | 2014-01-12 23:47 | お知らせ