カテゴリ:お知らせ( 392 )

明日はBROWN TABBYさんの手作り市!

明日は東大阪の岸田堂のBROWN TABBYさんの手作り市。13時から17時まで。

e0328046_23302056.jpg

用意したお菓子は、

フィナンシェ・プレーン。ローストしたヘーゼルナッツとアーモンドパウダーが味わい深い。

フロランタン。サブレもヌガーも分厚めで食べごたえあり。

エダムのサブレ。チーズたっぷり、甘くないさっくさっくのサブレ。

アメリカンクッキー。チョコチップたっぷり、キャラメルチョコチップの溶けたかりかり感がアクセント。

レーズンサンド。きめ細かなサブレにミルキーなクリーム。冷やして食べるのもおすすめ。

マカロン・ラムショコラ。ラムのきいたガナッシュをサンド。

プラリンヌ。かりこり香ばしいアーモンドの砂糖かけ。

ムラング・ココ&フレーズ。甘いけど、後ひく美味しさ。

パートドフリュイ。フルーツの旨味を凝縮したハードゼリー。お味は色々。

ベリーA。ぶどう感満載。

カライブオロム。パイナップル、ココナッツ、ライム、ラムのミックスピューレ。南国っぽい味。

パッションマンゴー。マンゴーの濃厚な甘みをパッションフルーツの酸味で引き締めて。

パンプルムース・ライム。後味の苦みと酸味がいい感じ。一押し。(上の写真のもの)

タタン。タルトタタンをイメージして。

あとは、明日、カヌレエクレールシュークリームを作ります!
[PR]
by spock0106 | 2013-11-02 23:48 | お知らせ

11月10日の五六市

やっと、やっと届きましたよ!11月10日の五六市の当選通知が!

今回の場所は、「4番坂口医院駐車場」です。前回の浄念寺駐車場の近くとはいえ、初めての場所です。

まあ、出店回数も少ないので、初めての場所ばかりですが。。。

前回は、まさかのテーブル忘れでてんやわんやでしたが、今回は準備万端でのぞみたいと思います。

今回の新作で考えてるのは、パートドフリュイの違う味、レーズンサンド、マカロン、モワールショコラ、ティグレなど。

いいお天気になりますように!!

と、その前の11月3日のBROWN TABBYさんの手作り市の準備始めました。

お天気が心配ですね。よりによって、日曜日だけ雨マークが。。。。私の日頃の行いのせいでしょうか。

一日一善しなければ。。。

こちらの手作り市では、シュークリーム、たぶんエクレアも。カヌレ、クッキー色々、パートドフリュイ、ムラングなどを

考えてます。

クロスステッチも大分進みました。両方とも、あと2割ぐらいかな。
e0328046_1655363.jpg


パートドフリュイを作ったり、カヌレの12個いっぺん焼きに挑戦したり、リベンジボンボンショコラをしたりと

書きたいことがあったのですが、また後日。。。
[PR]
by spock0106 | 2013-10-30 16:14 | お知らせ

10月13日の五六市、終了!

本日の五六市、無事終了しました!どうもありがとうございました!!

今日はほんといいお天気でした。暑いくらい。用意していたら汗ばんできて化粧が浮いてくる感が。。。

今回は三段皿を使ってみたのですが、見にくかったようです。。。
e0328046_2014136.jpg

全体像ですが、日差しをよけたら置ける場所が狭くなり、乱雑に。。。
e0328046_202582.jpg

でも、次は大丈夫です!色々あり、机を1つ買い足しました。次からは広々とたくさん並べられます。

あと、日よけ対策、もっと考えなくては。タープテントの前に付属の布をたらしてたのですが、思いっきり店が分かりずらいし、

中が見えない。縄暖簾がいいのでしょうか?

ちょっと数日は反省&対策会議です。

毎度ながら、私のお菓子を手に取っていただき、感謝しております。

もっと、もっと美味しいお菓子を作れるよう精進致します。うなられるようなお菓子を作りたく思います。

11月は(当選したらですが)きっと今より涼しいでしょうから、もっといろんなお菓子を並べます。
[PR]
by spock0106 | 2013-10-13 20:29 | お知らせ

10月13日の五六市

初の深夜の更新です。今日はちょっと傷心です。まあとってもつまらないことですが。。。

それより!それより!10月の五六市ですよ!出店決まりましたよ!

今月、雨で流れたので、そのまま当選させていただけたんだと思います。

でなければ、今月雨で中止、来月落選では、叫びながら泣いてしまいそうです。

場所は、初の浄念寺駐車場です。ここはいい場所でしょうか?天気は大丈夫でしょうか?

今月の中止のショックを引きづり、不安たっぷりですが、何を作ろうかと考えるとわくわくです。

このケーキも候補に入れてます。冬に出店した時に出してたのですが、「いちじくのケイク」
e0328046_0291433.jpg

自家製セミドライのいちじくをシナモン入りの赤ワインでコンポートにしたものがたっぷりはいってます。

色々な風味が混じり合い、味わい深く、いちじくのぷちぷちが楽しいケーキです。
[PR]
by spock0106 | 2013-09-23 00:33 | お知らせ

手作り市に出たきっかけのこと

昨日はBROWN TABBYさん主催の手作り市の面接に行ってきました。
e0328046_914121.jpg

私が自家消費分以外のお菓子を作るようになったきっかけの手作り市です。

去年の夏の終わりに知ったBROWN TABBYさんの手作り市。「なにかやってみよう!」と思い立ち、申し込みました。

思い立ったきっかけはなんだったか。。。たぶん友達がタイでの就職が決まり、うらやましすぎて(アジア旅好きなんです)

自分もなにか!と思ったからだったと記憶してます。

BROWN TABBYさんの手作り市はなんの余裕もなく、てんやわんやで終了。

でも、たくさんの種類のお菓子を作り、いろんな人にお菓子の説明をし、食べてもらいというのがすごく楽しかったです。

バター450gを7本くらい使い、大量に作り、結構な量は残りましたが。。。

で、その後、他にも手作り市に出したい!と探したのが、五六市でした。

あれからもうすぐ1年かと感慨深いものがあります。この1年、試作も出店の分も含めて、めっちゃお菓子を作りました。

きっとおいしくなってるはず!場所は東大阪の岸田堂。お近くの方はぜひぜひ来てくださいな。

遠くの方もぜひぜひ来てくださいな。おいしいお菓子を用意してお待ちしてます。

五六市では出来ないことをしたいです。

たとえば、焼きたてフィナンシェ。まわりがかりっ、中はふんわり。自分で作らない限り食べれないおいしさです。

ギモーブやボンボンショコラのバラ売り。いつも包装されたセット販売ですが、お好きなのをお好きなだけ選んでくださいな。

他にも色々考えます。

BROWN TABBYさんのお洋服や雑貨も素敵ですし、去年はお祭り的な雰囲気ですごく楽しかったです。

今年はどんな手作りものに出会えるのかわくわくしてます。

11月3日(日)文化の日

場所 BROWN TABBYさん店先と2Fのよつば印さん
    東大阪市岸田堂西2-3-8

時間 PM1:00~5:00まで
[PR]
by spock0106 | 2013-09-10 09:46 | お知らせ

今日の五六市は。。。

今日は、五六市の日でした。朝からマドレーヌも焼き、準備万端、枚方へ。

ちょっと雨はぱらついてたけど、雨天決行だし、まあやむだろうと、あまり気にもせず。

でもね!通りにテントがいっさいないんです!準備してる人も一人もいないんです!

もしかして、中止? 

中止でした。。。雷警報が出たらしいです。ごろっとも聞いてないで。雨もそのうちやみそうやし。

今日の大阪の天気、結果として、雷はならず、雨は降っても小雨、時々晴れ間。

これで、中止ですか?準備が全部ぱーですよ。雨が降ってたら諦めもつくけど、

晴れてるのを見るともう脱力。。。なんとも言えません。。。

もっと激しい雨の日でも開催してたのに。。。

今回は作る量を今までで一番減らしてたし、チョコレートを使ってなかったので、まだ材料費は最小です。。。

これが、冬でもっと色々作ってて、チョコレートもじゃんじゃん使ってたら、材料費がいくらになってたか。。。

あー、ほんとショック!誰か慰めてください!!
[PR]
by spock0106 | 2013-09-08 18:21 | お知らせ

9月8日の五六市

届きましたよ!やっとこさ、届きました!五六市の当選通知!ばんざーい!ばんざーい!

9月8日です。場所は岡本町公園。6月に出店した時と同じ場所です。

お持ちするお菓子はほぼ決まってます。まだ暑いので、ちょっと種類少なめです。

できれば、保冷バックなどをお持ちいただくと、長時間の持ち歩きでも、焼き菓子たちにとって心地よいです。

パートドフリュイに使うフルーツ、迷い中です。何にしましょう?早速、フルーツピューレを買いに走ります。
e0328046_1055173.jpg

こちら、前回お持ちしたパートドフリュイ。いちご。フルーツの旨味をぎゅっと濃縮したハードゼリーです。

食べたことない方!お味見もありますので、試してみてくださいな。
e0328046_10561693.jpg

カヌレは9月はお休みです。暑いと品質維持が難しいので。。。10月から販売予定。

まだまだ暑いですが、ぜひ足を運んでいただけたらうれしいです。
[PR]
by spock0106 | 2013-08-29 11:01 | お知らせ

五六市、終わりました

昨日は五六市でした。暑いなか、お店に立ち寄ってくださった方々、どうもありがとうございました!
e0328046_175825.jpg

今回で4度目の出店でした。まだまだ不慣れではありますが、少し心にゆとりが出来たようで、電卓を使わずに

勘定ができるようになりました。前回まではほんと簡単な計算も気持ちが舞い上がりすぎてできませんでした。。。

今回も色々な人に見ていただいたり、他の出店者さんとお知り合いになれたりで、楽しく終了!と思いきや、

ゲリラ豪雨に見舞われびちょびちょに!前回の岡本町公園での出店時も、途中から大雨でした。もしや、鬼門?

今回は恐怖のビル風は大丈夫だったんですけどねえ。。。。

ええっと、来月8月はお休みします。お菓子が暑さに参ってしまいそうなので。。。

9月は申し込む予定です。抽選、当たりますように!それまで秋のお菓子、じっくり考えます!
[PR]
by spock0106 | 2013-07-15 17:18 | お知らせ

7月の五六市

今日、五六市の出店の当選結果が届きました。結果は当選!やったー!やったー!
e0328046_19515827.jpg

場所は岡本町公園。恐怖の突風吹き荒れる可能性のある場所です。

どうか、無風の曇りでありますように。。。

今日の試作はフロランタン。写真はお菓子教室で作ったときの写真ですが。。。

今回はくるみを入れてみました。試食は明日。おいしかったら、次にお持ちするのはくるみ入りです。
[PR]
by spock0106 | 2013-06-26 20:12 | お知らせ

五六市、終了しました!

昨日の五六市、無事終了しました。お店をのぞいてくださった方、どうもありがとうございました!

今回で3度目の出店でした。3回ともお買い上げくださった方や塩キャラメルフィナンシェを求めてきてくださった方がいて

もうめちゃくちゃうれしかったです。天候にも恵まれ、他の出店者の方ともお知り合いになれ、よかったです。

今回お持ちしたものは、右からエダムのサブレ。サブレシトロン。フロランタン。ガレットブルトン。
e0328046_14473520.jpg

この中ではフロランタンが一番人気。私としてはおつまみにもなる塩味のエダムのサブレがおすすめ。

ラムのふんわり香るバターたっぷりガレットブルトンもはずせません。

ブラウニー。パンドジェンヌ。リンツァートルテ。バナナのケーキ。
e0328046_1447782.jpg

こだわりのブラウニーです。下にサブレをしいてナッツたっぷりチョコたっぷり濃厚なチョコケーキ。暑苦しいですが、チョコ好きとしては外せません。

カヌレ。チュイール。
e0328046_14463236.jpg

カヌレは朝焼いてきました。型が6個しかないので、6個のみ。すぐに売り切れに。チュイールも人気でした。次はもっと用意します!

ギモーブ。カシス、フランボワーズ、マンゴー、パッションフルーツの4つの味。むぎゅむぎゅもっちり。
e0328046_14453391.jpg

ブールドネージュ。冷やして食べてもおいしいですよ。
e0328046_14445041.jpg

ムラング・ココ&フレーズ。あんずとココナッツのケーキ。ケーク・フリュイ。
e0328046_1443935.jpg

ムラングが人気でした。あま〜いけど、あとひくおいしさです。ココナッツといちご味。それぞれの味がしっかりしますよ。

フィナンシェ・プレーン。塩キャラメル。チョコ。
e0328046_14421133.jpg

フィナンシェは私の初めて感動したお菓子で、これだけは外せません。一押しです!

マドレーヌ。焼いた当日が一番おいしいので、朝焼いてきました。ゆっくり噛み締めるように食べるとしみじみとしたおいしさが感じられます。
e0328046_14412656.jpg


お店はこんな感じでした。
e0328046_1440373.jpg


7月はもっと暑くなりますが、出店の申し込みしました。どうか、当選しますように!

それまでまた試作の日々です!

今回、ご縁のあった方々にほんと感謝感激です。もっともっとおいしくなるよう特訓しますんで

どうぞ今後もよろしくお願いします。
[PR]
by spock0106 | 2013-06-10 15:23 | お知らせ