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6月のわつか市にお持ちするもの

今日も暑いですね。室内も30度近くありました。タルトやクッキーの生地のだれるのが早いこと。

かといって、クーラーを入れるのはまだ抵抗があるんですよね。。。でも限界。。。うう。。。

明日は久しぶりのわつか市ですよ。

暑いので、久しぶりにチュイールを作りました。さくさくっと軽い食感に優しいバニラの味です。アイスに添えてもおいしいですよ。
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逆に分厚いガレットブルトンもあります。わつか市では初めてお持ちします。ざくざくとした食感が特徴の厚焼きクッキーです。

発酵バターのよい風味に、ほんのり塩味、ラムが香ります。
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サブレは他に、おなじみのフロランタン、チーズたっぷり塩味のエダムのサブレ、初登場、サブレ・シトロンがあります。

サブレシトロンはさくさくのレモン風味のサブレに、甘酸っぱいレモン風味のアイシングがかかってます。
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エンガディナーは、発酵バター多めの生地でクルミ入りのヌガーをサンド。ヌガーは少しビター、バター生地はやさしい味わい。

タルトシュクレ、お砂糖のタルトです。ヴェルジョワーズというてん菜糖を使ったタルト。再結晶した砂糖がじょりじょりざくざくと

楽しい食感に、じんわりとおいしい砂糖の味わい。最近のお気に入りです。
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お気に入りをもう1つ。キルシュクーヘン。ダークチェリーと相性の良いチョコの組み合わせ。刻んだチョコがたっぷり入ってます。

生地には、レモンの皮のすりおろしとシナモンが入ってます。レモンとシナモン、合わさるとめちゃくちゃ風味がよいです。一度お試しあれ!
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フィナンシェは2種。プレーンとピスタチオ。赤いのはフランボワーズジャムです。
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あと、塩味のプチシュー、グジェールもお持ちします。さくさく軽い食感でお酒のおつまみにも。エダムチーズ入りです。

朝焼くのが、カヌレクグロフ。カヌレはいつもの1.5倍仕込みました。1時間早起きして2回焼きます。

うまいこと焼けたら、ずらりとたくさん並んでます。そうでなければ。。。早起きは三文の徳と、ささやいてください。

コンフィズリーは、先日紹介した、ギモーブプラリンヌムラングココ・フレーズパートドフリュイをお持ちします。


先月お休みだったわつか市、7月と10月もお休みです。で、8月は私が夏休みで、9月は暑すぎたら休みます。お菓子のために。

もしかしたら、次は11月かも??そしたらチョコの季節ですね。えらく季節が飛びますねえ。

そんなに出れないなんて、さみしいですわ。どうか、忘れないでくださいね。。。


今日は、ちゃんと散髪行ってきました。久々のわつか市、気合いを入れてのぞみますので、よろしくお願いします。

暑いので、日よけ、水分補給、保冷バックをお忘れなく!楽しみにお待ちしております!

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by spock0106 | 2014-05-31 21:04 | 商品説明 | Comments(0)

夏のおすすめ

今週末のわつか市の準備してます。しかし、暑いですね。今日は室内でも暑いなと感じました。まだ5月なのに。。。

そんな暑いなかでも、冷たいコーヒー、紅茶のおともにおすすめなものを作りました。
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手前が、パートドフリュイのライチ・ピンクグレープフルーツ。はじめにライチの上品な風味と酸味、後からピンクグレープフルーツの苦み。

5月の新作で一番人気だったので、6月もお持ちします。

白っぽい方がココナッツ。めっちゃココナッツの味です。少し入れたライムの風味と酸味が、食べやすくまとめてます。

夏と言えば、ココナッツですね。ずっと作りたかったのですが、季節はずれだな〜とがまんしてました。今なら大丈夫ですよね?

あと豆のようなものが、プラリンヌ。アーモンドの砂糖がけです。バニラも入ってるので、優しい甘さの衣にかりかりと香ばしいナッツの風味と食感。

暑さ関係なしでいただけます。
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これは、なんでしょうか?はい、ギモーブ(マシュマロ)です。うちのギモーブは卵白不使用で、パッションフルーツとマンゴーのピューレを使ってます。

だから、フルーツの味がしっかりとして、ほどよい弾力。

マシュマロ嫌いの人も、「これはおいしい〜」と言っていただいた、最近の人気の一品です。

一度、お試しください!

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by spock0106 | 2014-05-29 20:00 | 商品説明 | Comments(0)

第12回 森の手づくり市

今日は、福島と梅田でパンを買ったり、お菓子を買ったり食べたり、インド料理を食べたり、久々に履いた靴で足の爪を

きゅーきゅー言わせながらあちこち歩いてきました。

で、帰ったら第12回 森の手づくり市の当選の封書が届いてました。ばんざい!!

日時は7月5日(土)、6日(日)10時から16時。場所は京都の下鴨神社糺の森。

ひなた堂は6日(日)に出展します。

木々が生い茂り、日陰が多い場所だから、まだ涼しいんじゃないかな〜と思ってます。

前回の出展時に、出会った方々にまたお会いできるのが楽しみです。

京都のみなさん、またおじゃましますので、どうぞよろしくお願いします!


今週末のわつか市は、週間天気予報では晴れで30度ぐらいになるそうです。何月やねん!と、びびってますが、

夜は涼しくなるので、どうぞお菓子も忘れずに! 昼はアイス、夜は焼き菓子でいかがでしょうか?



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by spock0106 | 2014-05-28 22:19 | お知らせ | Comments(6)

6月の予定

早いもんでもう5月も終わりですね。もうすぐじめじめ梅雨の季節。その後は灼熱の夏がやってきますね。

今年の夏休みはどうしようかな〜と、8月は休みと決めてますが、9月はどうしようかな。。。と迷い中です。

で、6月の予定ですが、

1日は四天王寺さんのわつか市 晴れますように。。。

8日は枚方の五六市 前と同じ場所のコマサ駐車場です。

15日はカルチャーハウス香里ヶ丘の第2スタジオオープン記念イベントに参加。販売もします。

29日はマルシェドママン 弁天町駅前 初参加です。

7月は下鴨さんの森の手づくり市に申し込んでます。月末ぐらいに結果が届くかな。。。

あと五六市にも申し込みます。7月27日はモハキハさんのSunday Bakery Marcheに参加します。

次はどんな生ケーキをお持ちしようか、わくわくです。

その後は夏休みに入ります。それまではおいしく焼けろ!と念じつつ、お菓子を作りまくります。

どうぞよろしくお願いします。

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by spock0106 | 2014-05-26 19:55 | お知らせ | Comments(2)

Sunday Bakery Marche、終わりました!

いいお天気の日曜日でしたね。そんななか、行われたSunday Bakery Marche、無事終了しました。

どうもありがとうございました!!

いつもは車に乗せてもらってるのですが、今回初めて自転車で会場へ向かいました。
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まずね、荷物がどれぐらいになるか分かってませんでした。全部玄関に並べてから、思ってたより多いし、かごに入らないことが判明。

タクシーで向かうことは出来ないんで、イケアのでっかい青のビニール鞄に詰め込みました。あれ、ほんとよく入りますわ!

息切れしながら、汗じんわりでした。夏は大丈夫でしょうか??次回までにちゃんと対策をたてねば!(でもきっとまたイケアかばんにつっこんで行くかも。)

直前に作った当日作るものスケジュールはぎっしりで、ちゃんとできるのか不安でしたが、無事すべて作ることができました。

特に、エクレールはかっこよく出来たのですが、写真撮るのを忘れてお見せできないのが、残念です。。。

食べられた方、「あれは、しゅっとしてかっこよかった」と同意してくださいな。

シューやエクレールのご用意、ばたばたしてお待たせしてしまって、申し訳なかったです。。。

鼻の下に汗をかくぐらい焦ってました。次回は、すんなり行くよう、対策を考えます。
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真ん中のギモーブの横のが、新作、ピスタチオのフィナンシェです。ピスタチオペースト入りで、赤いのはフランボワーズジャムです。

これ、人気でした。作る量を増やそうかな。そしたら、余ること多々あり。。。

今日は他にもおいしいコーヒーやパン、クッキー、スコーンをいただけ、実りのある一日でした。

次は7月に参加しますので、どうぞまたよろしくお願いします!

今日はみなさん、どうもどうもありがとうございました!!


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by spock0106 | 2014-05-25 23:09 | お知らせ | Comments(2)

Sunday Bakery Marcheにお持ちするもの

明日はモハキハさんのSunday Bakery Marcheですよ。時間は12時から17時です。

ひなた堂の他には、ハナウタさん(自家製酵母パン・焼菓子)、humming birdさん(焼菓子)、 ひぽたまの食卓さん

(パン・焼菓子・自家製ジンジャーシロップ)がいらっしゃいます。

イートインの商品で予定してるのは、シュークリーム、エクレール、フラン、キッシュ。

いずれも明日焼いて出来立てをお持ちします。店内でお召し上がりの場合は、ドリンクをオーダーしてくださいね。

シュークリームは皮は堅めで、クリームはカスタードと生クリームを混ぜ、ほんの少しラムを加えた優しい味のもの。
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エクレアは、がっつりチョコなもの。
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フランは、さくさくのパイ生地にプリンのようなのを流して焼いてます。素朴だけど「みんな大好きカスタード味」ですよ。

キッシュは、新じゃがを買ってきたので、いもとアンチョビとほんのりガーリック風味のものを。

あと、明日焼くのは、おなじみのカヌレ。そしてクグロフ。イースト菓子の方です。すごく口溶けがよくしっとりとした食感で

パンとケーキの中間のような感じです。

昨日気付きましたが、当日作るの多すぎですわ。明日も早起きしなければ。。。

焼き菓子は、フィナンシェ・プレーンピスタチオ。ピスタチオペースト入りでフランボワーズジャムがよいアクセントになってます。
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エンガディナー。くるみのヌガーをバター多めの生地で包んでます。
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杏とオレンジとカルダモンのケイク。サワークリーム入りの軽めの生地に杏の酸味、カルダモンの清涼感のある風味が合ってます。
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キルシュクーヘン。刻んだチョコがたっぷり入ってますよ。レモンとシナモンの風味がとても味わい深いです。上にのってるのはダークチェリー。
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木の実のタルト。アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみがたっぷりのってます。ヘーゼルナッツ入りのアーモンドクリームに

ざくざくのナッツ、食べごたえあります。
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あとは、ギモーブ(パッションマンゴー味)、プラリンヌ(アーモンドの砂糖がけ)、パートドフリュイがあります。

以上です。

明日は楽しみにお待ちしてます。暑いので、お持ちでしたら、保冷バックを持参していただければうれしいです。








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by spock0106 | 2014-05-24 16:42 | 商品説明 | Comments(0)

カルチャーハウス 一日体験のお知らせ

毎月第2水曜日にカルチャーハウス香里ヶ丘で「素朴なおやつ教室」をやってます。
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手頃なスーパーなどで手に入る材料で、お菓子作り初心者の方でも気軽に作れるものを、失敗しないためのポイント、おいしくなるコツなどを

交えながら、お教えしてます。

4ヶ月4回で、10,800円(税込み)。材料費は別です。1回につき1000円から1500円(税別)になります。

(毎月第2水曜日ですが、来期はお盆があるので、7月9日、30日、9月10日、10月8日になります。)

予定メニューは、7月9日 プリンとパンナコッタ。プリンは、15センチ丸形ででっかく焼くもよし。

7月30日 グレープフルーツのゼリーと桃のコンポート。甘くないはずれの桃は全部コンポートにしてしまいましょう!

9月10日 カップケーキ。同じ生地で、色々なトッピングで味をかえます。全部違う味にしてもよし。

10月8日 バターケーキ。(フレーバーは未定)レシピ本にはのってないポイントがたくさんあります。目から鱗ですよ。


それに先駆けて、6月11日水曜日10時から12時半で、一日体験レッスンを行います。
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メニューは「アメリカンチェリーのロールケーキ」。アメリカンチェリーのコンポートを作り、それをたっぷり巻き込みますよ。

生地は、全卵で作ります。ボウル1つでちゃちゃっとできるタイプです。

卵をどこまで泡立てるか、粉をどうやって合わせるか、どこまで混ぜるかなどポイントがたっぷりです。

体験レッスンのみ材料費込みで、3024円です。

お問い合わせは、カルチャーハウス香里ヶ丘へお願いします。

【Tel】 072-860-1131 
【Fax】 072-860-1132
【受付】10:00~21:00 (1・3日曜休)



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by spock0106 | 2014-05-23 17:38 | お菓子教室 | Comments(0)

リューベッカのローマジパン

昨日に引き続き、買った製菓材料。今日は、マジパンです。日本でマジパンと言えば、クリスマスケーキとかにのってる人形とか

連想されるかと思いますが、あれとこれはアーモンドの含有量が違います。
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このローマジパンの方が、アーモンドの比率が高いです。このマジパン、アーモンドと砂糖でできてます。

香料とか入ってないのに、めちゃくちゃアーモンドの風味がして、おいしいんです。そのままばくばく食べれます。

小さく丸めてみなさんに少しずつお配りしたいぐらいです。マジパンっておいしいんですよ〜と。

今、うちのメニューでマジパンを使ってるのは、パンドジェンヌ。冬はシュトーレン。
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今までは、アーモンドプードルと粉糖と卵白、風味づけにアマレットで作ってましたが、今後はこのマジパンを使う予定。

他になにに使うかというと、ガレット・ナンテというざくざくしっかりとした食感で味わいのあるサブレ。
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他には、フリュイ・デギゼやクッサンドリヨン、カリソンなどのコンフィズリーに使う予定。

いずれもマジパンを味わうお菓子です。まず試作しなければ。。。


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by spock0106 | 2014-05-21 16:11 | 買ったもの | Comments(0)

バビのピスタチオペースト

先日、思い切って購入したもの。バビのピスタチオペースト。シシリー産のピスタチオをペーストにしたものです。
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バビってご存知ですか?イタリアのメーカーでウェハースやらジェラートが有名です。たかがウェハースと思うなかれ。めっちゃ高いです。

同様に、このピスタチオペーストもめっちゃ高いです。採算がとれるのか?とのご心配ありがとうございます。

はい、とれません。いいんです。将来への投資です。人々をピスタチオ中毒にさせ、高くても買っていただけるようにと、今はばらまきの時期です。

うちにはそういうメニューが数点ありますが、気付いてもそればかり買うのはやめてくださいね。悲鳴を上げますよ。

このペーストを使って、ピティビエというパイ菓子のピスタチオとフランボワーズというのを、五六市とアップマーケットにお持ちしてました。

パイ生地でピスタチオペースト入りのアーモンドクリームをはさみ、フランボワーズのパートドフリュイを散らして焼いたものです。

ピスタチオの風味がとてもよく、フランボワーズの甘みと酸味がよいアクセントでとてもおいしいんですよ。

夏にパイ生地を作ったことがないので、今後作れるか分かりませんが、出来るだけ挑戦してみます。

なんせパイ生地の作りやすい室温は15度なんです。

パイでなくても、フィナンシェのピスタチオ味や、パウンドケーキのピスタチオ味や、タルトのピスタチオ味やなんか作る予定です。

お持ちできませんが、これで作るアイスクリームなんかも最高ですよ。めっちゃナッツ!な味です。

とりあえずは、今週末25日のモハキハさんの”Sunday Bakery Marche"にピスタチオのなにかをお持ちする予定です。

お楽しみに!


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by spock0106 | 2014-05-20 16:25 | 買ったもの | Comments(0)

5月のアップマーケット、終わりました!

昨日の芦原橋アップマーケット、無事終了しました。どうもありがとうございました!!

いやあ、暑かったです。本当に暑かった。本当に5月ですか?と思うほどの暑さで、5月がこれだったら8月はどうなるか?

頭から湯気が出るんじゃないか?と思うほどでした。

その暑くて、喉も乾く中、ひなた堂のお菓子を手に取っていただき、感謝感激です。
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初めての場所ですが、お隣はポン酢やさんのまろか工房さん、向かいはチェコ雑貨のトゥル デル ニークさん、斜め向かいはぴっちcycleと

今までにご縁が合った方々がいたので、心強かったです。

お客様も五六市やわつか市でおなじみの方がいらしたりで、心がにっこりです。

アップマーケットはとても素敵な店も多く、私も色々見たかったのですが、疲れ果てててちっとも見せませんでした。。。

これだけが無念です。。。
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来月は別のイベントの予定があるので、不参加ですが、また出展の際はどうぞよろしくお願いします。

そして、今週末25日は、モハキハさんの”Sunday Bakery Marche"ですよ!

お店で召し上がっていただくシュークリームやエクレアなどもご用意します。(メニュー決まりましたらお知らせします)

とてもべたな2品ですが、とってもおいしいんですよ〜。

そして、6月1日は四天王寺さんのわつか市です。こちら2ヶ月ぶりですね。今度こそ晴れて青空の下でヨガができますように。




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by spock0106 | 2014-05-19 11:14 | お知らせ | Comments(0)