<   2014年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

五六市へお持ちするもの

明日の五六市、お天気が怪しいですね。雨の枚方も素敵ですよ。って、しょっちゅう雨な気もしますが。。。

天気予報は無視して、じゃんじゃん焼いてます。包んでます。明日の場所は、10番林材木さんの倉庫の中です。

何度か配置されたことがある場所です。奥です。薄暗い中、ひっそりお菓子を売ってますので、どうぞ見つけてくださいな。

屋根があるので、どのお菓子にしようか、濡れずに何時間でも悩むことができますよ。

で、明日お持ちするお菓子ですね。

フィナンシェは、ピスタチオ。キルシュに漬けてもどしたドライのサワーチェリー入り。プレーンは色々あってお休みです。。。

バニラビーンズ入りのマドレーヌ。バニラビーンズが入ると、ぐんっとおいしくなります。

サブレの類いは、フロランタン、ガレットブルトン、エダムのサブレ、カレーのサブレ、スペキュロス、五六市初登場、マクローンリ。

アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコレートをメレンゲでまとめて焼いたもので、ざくざく食べごたえがあり、味わい深いです。

バターケーキの類いは、ブラウニー、エンガディナー、リンツァートルテ、栗のケイク、いちじくのケイク、初登場キルシュのケイク。

ドライサワーチェリーのキルシュ漬けとチョコチップがはいった、チョコ生地のケイク。おいしくできました。

タルトの類いは、木の実のタルト、お砂糖のタルト、栗のタルト、杏のタルト、ミルリトン。

コンフィズリーは、ギモーブとパートドフリュイ。

朝焼くのは、カヌレ。明日もきれいに焼けますように!カヌレの神様、お願いします。オーブンに入れる前に毎回拝んでます。

さて、あとはタルトを焼きます。もう一息、がんばります。

明日お会いできることを楽しみにしてます。どうぞよろしくお願いします。10番、林材木さんですよ。

[PR]
by spock0106 | 2014-11-08 20:03 | 商品説明

モハキハさんの今週の焼き菓子

玉造の駅から歩いて数分の場所にある、カレーのおいしい喫茶店モハキハさん。

この辺は坂道が多く、前と後ろに子を乗せた自転車で向かう私は、ぜーぜーはーはー息を弾ませて、店に到着します。

ええと、今週の焼き菓子の紹介ですね。まずは、クッキーセット。アメリカンクッキーはアーモンドスライスとチョコレート入り。ざくざくと食べごたえあり。

ディアマンは、発酵バターのよい風味で、砂の様なもろい食感です。エダムのサブレは甘くないエダムチーズたっぷりのサブレ。
e0328046_14063354.jpg

今週のケイクは、マーブルのケイク。ココア生地の部分には刻んだチョコも入ってます。ブランデーがふわりと香る優しい口溶け。

フィナンシェ3つ入りはピスタチオ。キルシュに漬けたグリオットが入ってます。ちょっとした酸味がよいアクセントになってます。
e0328046_14080161.jpg
生菓子はキャラメルポワールがあります。イートインのみです。

モハキハさんでは、今日は滋賀からお野菜が届いてますよ。お近くの方はどうぞのぞいてみてくださいな。


今週末は枚方・五六市です。お天気は大丈夫そうですね。予想最高気温は21度。五六市は、他の会場と違いとても範囲が広いので、

どうしてもお持ち歩きの時間が長くなります。よって、ボンボンショコラ、キャラメル、バタークリームはまだ早いと判断しました。

お家で袋を開けて、溶けてたり、劣化してたり、そんな可能性が大いにあるので、やめておきます。

ぜひともおいしい状態で食べていただきたいです。だから、12月には全力でボンボンショコラを作ります。

今期は1粒150円です。前期より状態を厳しくチェックしますし、よりおいしいものを作ります。

150円以上の価値を感じていただけるものを作りますので、どうぞ一度お試しくださいな。



[PR]
by spock0106 | 2014-11-06 14:42 | 商品説明

BROWN TABBYさんの手づくり市、終わりました

昨日はBROWN TABBYさんの手作り市でした。どうもありがとうございました!

店の前には、ピザ屋台とおでん屋さんがあり、個性的なお店が色々とあり、子供が走り回り、開催時間の1時から5時までとてもにぎやかでした。

去年に購入してくださった方が、おいしかったからと今年もまたいらしてくださったのはとても感激しました。

ただ用意するお菓子の量の予測を外してしまい、品薄になってしまい申し訳なかったです。。。

来年はもっとたくさん、色々と用意しますね。

e0328046_19590806.jpg
昨日は、こんな感じでした。
e0328046_19471708.jpg
テーブルには乗せきれずに、こんなとこにも。お皿のは、ミルリトンです。やさしい味わいのタルトです。
e0328046_19462740.jpg
あんずのタルトも朝、焼いて行きました。あんずが、甘いよい香りをはなってました。
e0328046_20000420.jpg
一番人気は、カヌレでした。この日のカヌレは特にべっぴんさんでした。

私のひなた堂としての活動は2年前のBROWN TABBYさんの手作り市から始まりました。

申し込んでから1ヶ月ちょい、アレを作ろうか、これにしとこうか、どうやって包んだらいいの?、ディスプレイは?値段は?と

もう悩みまくり、考えまくりでした。今も悩みや考えることはたくさんありますが。。。

昨日で、まるまる2年。今日から、3年目に突入です。また1年、気を緩めず、妥協せず、愛を込めてお菓子を作ります。

来年の参加を楽しみにしてます。昨日は、どうもありがとうございました!またどうぞよろしくお願いします。

[PR]
by spock0106 | 2014-11-04 20:20 | お知らせ

2日間、ありがとうございました!まずはわつか市

日曜日はわつか市、今日の月曜日はBROWN TABBYさんの手づくり市でした。

どうもありがとうございました!

初の連日の手作り市、ちゃんと計画と準備が必要なんだと思い知りました。ブログのお知らせもきちんとできずにすみません。。。

まずは、わつか市報告。BROWN TABBYさんの手づくり市報告は明日に。
e0328046_21162006.jpg
久々のわつか市、のんびりゆったりとした雰囲気で、心配だった雨も降られずにすみよかったです。

久しぶりの方や、初めての方、モハキハさん経由の方など、たくさんの方にお会いでき、とても楽しかったです。

久しぶりの方のお顔を見て、ああ、お元気でいらしたのねと嬉しくなりました。

カヌレをお買い上げいただき、また戻ってきて追加のカヌレをお買い上げいただいたときは、むふふとなりました。

カヌレ、苦節3年以上。話せば長いんです。それだけ愛と涙が詰まってます。

わつか市ではお客さまがのんびりといらっしゃるので、色々と出展者の方々ともお話しできるのも楽しみの1つです。

おいしいベーグルを晩ご飯用に購入し、コーヒーを買って、おいしいクッキーをぼりぼりかじるという、買物、飲食も楽しめます。

春、秋と開催がない月もありましたが、次は3月までは続けてあります。私も続けて申し込みます。

これから寒くなりますが、寒いとお菓子がおいしいです。種類も増えます。どうぞよろしくお願いします。

そして、どうもありがとうございました!

[PR]
by spock0106 | 2014-11-03 21:32 | お知らせ

わつか市にお持ちするもの

うう〜ん、準備が終わりません。2日連続のイベントに、頼まれものがあったりで、思ってたより時間がかかってます。。。

あっ、土曜日の朝にボンボンショコラ、コーティングしました。今回はガナッシュはミルクチョコとカルヴァドスを少し、コーティングはビターです。

今回は1種類だけですが、わつか市に少しだけお持ちします。気温が心配なので、少しだけ。。。

今期のチョコ初めとして味わっていただけたら、うれしいです。

で、明日お持ちするものですが、さ〜っと書きます。

フィナンシェ、プレーンとピスタチオ。ピスタチオは今回から、ドライチェリーをキルシュに漬けたものが入ってます。

マドレーヌ、フロランタン、エダムのサブレ、カレーのサブレ、ガレットブルトン、シナモンのサブレ、スペキュロス、マクローンリ。

エンガディナー、お砂糖のタルト、木の実のタルト、栗のタルト。

栗のケイク、イチジクのケイク。

モワルーショコラ。

ムラング、プラリンヌ、ギモーブ、パートドフリュイ。久々の新作、レモン。なかなかいけてます。

あと、カヌレは朝焼きます!早く寝なければ!

久しぶりのわつか市、みなさんにお会いできるのを楽しみにしてます!

お天気も大丈夫そうですよ!もうわつか市はいつも雨だわと諦めてたんですけどね。張り切ります!


[PR]
by spock0106 | 2014-11-02 01:08 | 商品説明