<   2015年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

モハキハさんに納品

9月の最後の日、30日水曜日にモハキハさんに納品します。朝に行くので、開店時にはありますよ。

久しぶりにサブレ以外の焼き菓子です。栗のケイク。写真うつりが悪くて、すみません。。。

自家製栗の渋皮煮のほっくり感と、ブランデーの風味がとても美味しいバターケーキですよ。
e0328046_00431355.jpg
エンガディナーは、くるみのヌガーを優しい味わいのバター生地でサンドしたもの。コーヒーと相性よしです。

プラリンヌは、アーモンドの砂糖かけ。ぽりぽりとアーモンドが香ばしく、ついつい手がのびてしまいます。

ディアマンは、バニラ風味のサブレ。ザクザクとした食感ながらも、ホロホロとした口どけです。発酵バターの風味がとてもよい香りです。

イートインでは、ガトーショコラにスフレチーズケーキもありますよ。

あと、食後のデザートも納品してます。モハキハさんにてお尋ね下さいな。

どうぞよろしくお願いします!



[PR]
by spock0106 | 2015-09-30 00:50 | お知らせ

お菓子便、締め切りました

先日から募集していた10月3日(土)受け取り分のお菓子便の募集を、予定数に達したため締め切らせていただきます。

お申し込みいただいた方々には、すべて返信しました。届いてない方はお手数ですが、ブログのメッセージ欄にて非公開にしてお知らせいただけますか?

お申し込みいただいた方々、どうもありがとうございます!ああ、頼んでよかったわと思われるようなお菓子をお送りしますので、

どうぞ楽しみにお待ちくださいな。何をお詰めしようか、じっくり考えさせていただきますね。

次は10月11日(日)到着分は来週の水曜日ぐらいに募集を始めます。ご検討、どうぞよろしくお願いします。

週末は栗仕事です。近所のスーパーでも洋梨がお目見えしました。やっぱり王道の洋梨のタルトですかね。

年がら年中あるりんごも、やっぱりこれから使わなちゃという気分になってます。チョコレートもたくさん仕入れてきましたよ。

焼き菓子、季節始めです。そして、ボンボンショコラ、カウンドダウンです。



[PR]
by spock0106 | 2015-09-25 19:17 | お知らせ

10月の予定とお菓子便の募集

先日、野外活動を再開しました。これからはじゃんじゃん焼いて、雨が降ろうと槍が降ろうと、野外で販売します。できれば晴れがよいですが。

10月の予定です。

3日(土)靱公園にて絵本ピクニック (たぶん)気持ちのよい秋の1日、芝生の上で座ってでも、ゴロゴロでも、お子様と絵本を読んだり、

昼寝したりして過ごしませんか?絵本の貸し出しや、家から持参した絵本(一人一冊)をわらしべ長者のように交換できるという面白そうな企画がありますよ。

物販は食や雑貨、ワークショップなど約50店が並びます。もちろん大人だけで芝生でゴロゴロして、お腹が空いたらなんか食べてというのもOKですよ。

11日(日)枚方・五六市 10月は布団太鼓ですよ。御神輿わっしょいです。市も楽しめ、祭りも楽しめお得な1日になってます。

場所はいつもの10番林材木さんの倉庫内です。お久しぶりなので、張り切ってたくさん作っていきますよ!夏に休んでる間、お忘れでないですよね??

18日(日)谷六・モハキハにて ひなた堂cafe 毎月18日のモハキハさんでの販売ですが、今回は日曜日です。生菓子、何作りましょうか?

チョコレートものは色々計画中です。ティグレとか、サブレショコラとか。。。気温次第で、ダミエとか。。。乞うご期待!

25日(日)奈良・ナナツモリにて のきさきマルシェ 11月にナナツモリさん主催のチャイムの鳴る森に出るのですが、そのご縁で

カフェ+写真室のナナツモリさんのお店ののきさきでお菓子を販売します。奈良のみなさん、こちらにもいらしてくださったら嬉しいです。

と、10月の予定は以上になります。

それから、お菓子便を募集いたします。10月は2回。3日(土)着と11日(日)着になります。

今日から10月3日着の便の受付を開始します。締め切りは9月30日までとさせていただきます。

夏前に何度か発送させていただいて、お送りできる数には限界があることに気づきました。慣れるまでは無理のない範囲でしたいと思います。

それまで、数に上限をもうけさせていただきます。丁寧に送るためとご理解いただけたらありがたいです。

その時に作ったお菓子でオススメを詰め込みます。だいたい2000円(送料別)ぐらいの内容になります。

もう少し入れて欲しいわという場合はどうぞご予算をおっしゃってくださいな。

定番メニュー(フィナンシェやエダムのサブレ、ガレットブルトン、フロランタン、木の実のタルト、ギモーブなどなど)でしたら、

ご指定いただけます。その他のお菓子は確実に作るか未定ですが、先日の道明寺さんのメニューと同じような感じになります。

3日までに栗を仕込む予定です。そしたら、栗のタルト、栗のケイクが入ります。ただ、タルトは賞味期限が3日と短いので、不要の場合はおっしゃってくださいな。

栗のタルトはアーモンドクリームに栗の渋皮煮をカットしたものが入り、上にはシナモン風味のクランブルをのせてます。

栗のケイクは栗入り、ブランデー風味です。
e0328046_16463229.jpg

送料が大阪発送、関西、中国、中部、北陸でしたら580円。信越、関東、四国、九州でしたら678円になります。

代金は、後から請求させていただきます。三井住友銀行か、ゆうちょ銀行へのお振込をお願いします。

ご住所、電話番号、お名前、受け取りの日曜日の希望の時間帯(午前、12−14時、14−16時、16時−18時、18−20時、20時−21時)

ご要望などお書きのうえ、spock0106@hotmail.com までご連絡いただけますか?

ご質問や申し込みのメールについて、基本24時間内に返信しております。もし、返信がありませんでしたら、不着が考えられますので、

お手数ですが、当ブログの鍵コメント、またはフェイスブックのメッセージにてご連絡いただけないでしょうか?

どうぞよろしくお願いします!


[PR]
by spock0106 | 2015-09-23 16:58 | お知らせ

道明寺さんの手づくりの市、終わりました!とお知らせ

道明寺さんの手づくりの市、無事終了しました。遠くから、近くから、どうもどうもありがとうございました!

完売後にいらした方々、フライヤーしかなくて申し訳なかったです。。。次はもっとたくさん作ります。ほんと、ほんとすみません!

まず、お知らせとお詫びです。

今日、販売した「キルシュクーヘン」というさくらんぼのケーキのラベルを貼り忘れてました。大変申し訳御座いません。

今更ではありますが、こちらにて表示させていただきます。

原材料 ダークチェリー、バター、小麦粉、砂糖、アーモンド、卵、チョコレート、塩、シナモン、レモンゼスト

賞味期限 2015年9月25日 直射日光の当たらない涼しい場所にて保管くださいませ。

単独で購入された方はいらっしゃらないため、製造者などは省略させていただきます。

今後はこのようなことがないよう、より気を引き締めて販売いたします。


今日はびっくりするほどたくさんの方々にお並びいただき、なにが起きたのかと理解できないまま必死のパッチの接客でした。

大変お待たせしてしまい申し訳なかったです。そして、並んでまでご購入いただき、ほんとありがとうございました。

今日は4時に起きて、カヌレ1回目焼いて、ブルーベリーマフィン焼いて、カヌレ2回目焼いて、塩味のマフィンを焼いて、これまた塩味のスコーンを焼いて、

焼きあがったら即、家を出てと、思えば4時間ぎっしり働いてきました。

(ちなみに塩味のマフィンの具材は、スモークサーモン、モッツァレラチーズ、セミドライトマト。塩味のスコーンは、ベーコン、枝豆、コーン、チーズです。)

久々の野外で、お菓子がたくさんで並べ方に四苦八苦してるうちに10時になり、まったく余裕がなく写真を1枚も撮れませんでした。。。

おなじみの方々、いつもどうもありがとうございます。初めましての方々、どうぞよろしくお願いします。

こちらの市への参加は2回目ということで、お知り合いの出展者さんもでき、他の市のお菓子仲間の方々が遊びに来てくれたり、

今日1日でほんとたくさんの方々とお会いでき、お話でき、とてもとても楽しかったです。

そして、主催者さんが大切に丁寧に運営されてるこの市に参加できた喜びを感じました。

体は鉛のように思いですが、心は羽が生えたように軽いです。ルンルンです。
e0328046_20571717.jpg
(なんやかんやで2時過ぎの写真です。もっとたくさんのお客様で賑わってました。みなさんお片付けの最中です。)

おかげさまで「てのひらクッキー」の方も完売しました。どうもありがとうございました!指が折れずに、やばい人の手にならずにお持ち帰りいただけたでしょうか?

こちらの市への申し込みは次は3月になりますが、その間、わつか市に五六市にとせっせと野外活動してますよ。

次は10月3日(土)靱公園での絵本ピクニックで、翌週日曜日は五六市です。いつもの林材木さんの倉庫内です。

また10月の予定のせますね。10月は栗ですよ。栗のケイクと、栗のタルト。チョコ系も少しづつ増えてきますよ。寒くなるのが待ち遠しいです。

他の市へもお立ち寄りいただければ、とても嬉しいです。楽しみにお待ちしております。

今日はどうもありがとうございました!



[PR]
by spock0106 | 2015-09-21 21:37 | お知らせ

道明寺さんにお持ちするもの

21日は道明寺さんの手づくりの市です。明日もよいお天気なので、どうぞ保冷バックをご持参くださいな。保冷剤はなしで大丈夫です。

保冷バックに入れてるだけで、お持ち歩きの間、お菓子があちあちになりませんよ。

今日は早く終わりそう!と思ったのですが、お菓子を包むのがたっぷり残ってたので、結局いつもと同じ時間でした。。。

お持ちするお菓子の紹介です。ざっとですみません。。。

マドレーヌ、フィナンシェ・プレーン、フィナンシェ・ピスタチオ。

サブレは、ガレットブルトン、ガレットペカン、エダムのサブレ、カレーのサブレ、新作、バジルトマトのサブレ。

マクローンリ、フロランタン、シナモンサブレ、ディアマン。

バターケーキは、バナナのケイク、エンガディナー、リンツァートルテ、パンドジェンヌ、ブラウニー、エコセ、アプリコーゼンクーヘン、

キルシュクーヘン、新作2つ、りんごとラムレーズンのケイク、アニスとミルクチョコのケイク。

タルトは、タルトバナーヌ、木の実のタルト、お砂糖のタルト、ミルリトン。

コンフィズリーは、プラリンヌ、ギモーブはパッションマンゴーとレモンの2種類。

朝焼くのは、カヌレ、ブルーベリーのマフィン。余裕があれば、もう1品。

以上です!

昨日書こうと思って、忘れてましたが、お菓子便は10月3日着の分から再開します。また改めておしらせしますね。

では、明日楽しみのお待ちしております!どうぞよろしくお願いします!

[PR]
by spock0106 | 2015-09-21 00:32 | お知らせ

てのひらクッキーと値上げしましたよの話

道明寺さんの手づくりの市名物(?)のてのひらクッキー、出来上がりました。
e0328046_00324394.jpg
こーんな感じで4枚入り、210円です。売り上げの一部を東日本大震災の義援金へといたします。

大きさはクッキーでない手と比較してください。お味は、左からガレットナンテ、マジパン(アーモンドと砂糖のペースト)入りのじんわりとした美味しさ。

セサミ、白ごま入りのさくさくとしたサブレ。シナモン、ほんのりシナモンとココア味。シトロンカルダモン、レモンの爽やかな風味に後味ふわりとカルダモン。

シナモンってどないよ、カルダモンってカレーかよとお思いの方、ぜひぜひ召し上がってくださいな。スパイス、なかなかやるやんと見直しますよ。

そして、道明寺さんの出展者紹介で、5割ましぐらい素敵に紹介していただいてます。よろしければ、見てみてくださいな。


あとあと、9月から値上げしてますってまだ言ってませんでしたっけ?値上げするするとは言ってた記憶があるのですが。。。

遅くなりどうもすみません。9月から値上げしてます。ただ、すべての商品ではありません。

ナッツ、チョコ、ピスタチオペーストを使った商品、フィナンシェピスタチオ、ブラウニー、フロランタン、モワルーショコラが上がってます。

ヘーゼルナッツがこれからどんっと値上げです。値上げ前に多めに購入し、使い終わったら値上げかもしれません。。。

すみません!できるだけがんばりますが、値上げ幅が半端ないんです。。。どうかご理解いただけたらありがたいです。

あと1日、道明寺さんの準備頑張ります!

[PR]
by spock0106 | 2015-09-20 00:52 | お知らせ

毎月18日のモハキハさん、終わりました!

今日のモハキハさんでの販売、無事終了しました。どうもどうもありがとうございました!
e0328046_23434673.jpg
先月に引き続き、いらしてくださった方々に、有給とっていらしてくださった方、たまたま立ち寄ったらお菓子が売ってたわと購入された方々、

ありがとうございました!今日のお菓子、お口あいましたら、うれしいです。
e0328046_23441516.jpg
最近のお気に入り、マフィンです。今日はバナナ。5センチぐらいの長さのバナナをぐいっと差し込んでます。

発酵バターの風味と、ブラウンシュガーのコクがおいしいマフィンです。販売の当日に焼いていきます。
e0328046_23445905.jpg
こちらも朝焼いてきます。キッシュ。今日はさば、玉ねぎ、しめじ、セミドライミニトマト。セミドライのトマトは旨みがぎゅっとつまってるので、

ちょっとした酸味と旨みがよいアクセントになってます。イートインの場合は、温め直してからお出ししてます。

次は10月18日です。日曜日です。室内なんで一足お先にボンボンショコラを少しですがお持ちできたらなーと考えてます。

あと生菓子もなんか作りますよ。何にしようかな。。。

最後に。。。
e0328046_23414673.jpg
うちの新入りです。初焼きはマドレーヌ。温度違いました。。。ここ数年ガスオーブンだったので、電気オーブンってどんなんだったっけと

首をかしげてます。廊下の幅より大きくて搬入できなかった台は明日、やってきます。

[PR]
by spock0106 | 2015-09-18 23:53 | お知らせ

明日、モハキハさんにお持ちするもの

明日、18日金曜日、モハキハさんにて販売します。11時半から4時です。終わったら猛ダッシュで帰宅して、21日の道明寺さんの準備です。

明日は、販売しながら必死で休息をとってるかもしれせん。。。

明日、お持ちするものの紹介です。フィナンシェはプレーン。サブレ類は色々あります。ガレットブルトン、発酵バターの風味豊かなほんのりとした塩気が

おいしい厚焼きサブレです。ガレットペカン、刻んだペカンナッツがたっぷり入ったナッツ感満載、発酵バターの風味も負けへんでと競い合ってるサブレ。

シナモンサブレは優しい口溶け。トマトバジルのサブレは、甘くないおつまみ系。しっかりトマトの風味に、ドライのバジル入り。

甘いものの合間に、おつまみにいかがでしょうか?

お久しぶりのエンガディナーは、クルミ入りのヌガーを発酵バターたっぷりの優しい味わいの生地でサンドしてます。コーヒーとの相性、めっちゃ良しです。

ブラウニーもあります。5センチ角のサイズにたっぷりのチョコがつまってます。チョコサブレにチョコ生地にミルクチョコをごろごろ。そしてくるみトッピング。

贅沢なお菓子だと思います。

明日のタルトはタルトバナーヌ。ミルリトンに似た生地をバナナを並べたとこに流し込んで焼いてます。焼き上がり、ラムで風味付け、あんずジャムでお化粧してます。
e0328046_09285882.jpg
生菓子はピスタチオのプリンです。まだ写真撮れてないんですよね。明日こそは撮らねば。。。生クリーム入り、卵黄増量のとろりなめらかな食感。

濃厚ピスタチオ風味。ピスタチオ〜!って感じの濃厚さです。ピスタチオが好きなあなたへ。好きでない人も試してみてくださいな。

私はさほどピスタチオを好んで食べないのですが、ジェラートを食べた時は衝撃的でした。ナッツの風味がとても素晴らしく、一口でピスタチオのことを見直しました。

そうそう、プラリンヌもあります。アーモンドの砂糖かけです。ぽりぽりとついつい食べ過ぎてしまうので、小袋です。

バニラ入り砂糖の優しい甘みとローストしたアーモンドの香ばしさがベストマッチです。

朝にも焼きますよー。まずはカヌレ。きれいに美味しく焼けますように。そして、キッシュ。明日は鯖、玉ねぎ、セミドライトマト。

マフィンもありです。明日はバナナ。数日前からつりしてたバナナはポツポツと食べごろの合図の黒点が出てきてます。

もしかしたら、甘くないマフィンもお持ちするかもしれません。小さいモッツァレラがあって、それを使って作りたくてウズウズしてます。

以上です!

明日、楽しみにお待ちしております!どうぞよろしくお願いします。

[PR]
by spock0106 | 2015-09-18 00:05 | お知らせ

18日はモハキハさんで、あれやこれや色々

なんだか分からないけど忙しい夏休みが終わり、9月になったら落ち着くかと思ったら、小学1年の息子が運動会の練習で使ったさほど汚れてない体操服を

毎日、毎日洗えと持って帰ってき、洗濯に明け暮れる日々です。

18日はモハキハさんでの販売です。メニューはまた明日にでも。今月の生菓子はピスタチオのプリンです。

キッシュはサバと玉ねぎとセミドライトマトの予定です。

そして、21日は道明寺さんの手づくりの市です。毎回インフォメーションブースで販売している「てのひらクッキー」を今回はひなた堂が作らせていただきます。

売り上げの一部を東日本大震災の義援金に充てたせていただきます。4つの味のてのひらの詰め合わせの予定です。色々味わえてお得ですよ。

あと、今日メールをいただいたOさん、返信が戻ってきます。道明寺さんにはギモーブお持ちしますよ。見てますように。。。

8月あたまに注文したオーブンがやっとこさ、届きました!今の3倍は一度で焼けます。色々訳あって床に直置きです。

少しずつ焼いて、探っていきたいと思います。台に置けたら写真撮って、お披露目したいです。


[PR]
by spock0106 | 2015-09-16 23:01 | お知らせ

humming birdさんの厨房販売、終わりました!

5月から月一でお邪魔してたhumming birdさんの厨房販売、無事終了しました。今回で一区切りです。
e0328046_23221872.jpg
おなじみになったお客様や、初めましてのお客様、どうもありがとうございました!

他の手作り市でおなじみの方もいらっしゃいましたが、こちらでお知り合いになる方々も多く、毎回毎回楽しかったです。

交通の便の不便な辺鄙な場所(失礼!)でありながらも、humming birdさんのお人柄とクッキーの味に惹かれて、いらっしゃる方の多いこと!

何度も一緒に販売させていただいて、納得です。一言で申すと「妥協しない」ですかね。私は性格的にもいい加減なとこが多々あり、

行き当たりばったりだったりもします。毎回、ほんと猛省です。もっときちんとせねば!ちゃんとせねば!と学ぶ事が多かったです。

humming birdさんとはお話ししてて、お菓子についての思いが共感することが多く感じました。

美味しい、まずいは人によって感じ方が違うので、それは不問です。でも、賞味期限がやたらと長いお菓子(バターの気が抜けると思ってます)、

日光にがんがんあたって結露しても販売してるお菓子(確実にバターが劣化してると思います)、値段と味が見合わないお菓子、

見た目がかわいいだけのお菓子、などなど。。。

買っていただいた方のお口に美味しい状態で入るかと考えると、首をかしげてしまいます。

そして、ほんとにお菓子が好きなの?商売だけなの?と思ってしまいます。もちろん商売ではありますが、食べ物を販売するにはそのものへの愛が

ないとだめだと思います。humming birdさんのお菓子は、お菓子への愛をしっかり感じ取れるんです。そのうえ、美味しいんです。

どれもこれもお客様のことを考えて、考えて、作ってるものだと感じられるお菓子なんです。

尊敬します。私にとってはたいへん実のある5ヶ月でした。

そろそろイベントシーズンにはいるので、次は未定です。残念。。。

でもね、寒くなるにつれてパイ菓子やチョコのお菓子が増えます。寒いけど、どうぞ野外ですが、イベントにいらしてくださいな。

夏とは全く違った品揃えですよ。わざわざやってきた甲斐があったわと思っていだけるお菓子をご用意いたします。

e0328046_23213911.jpg
最近のお気に入り、クリームチーズとスモークサーモンのキッシュ。クリーミーでなめらかな食感です。他にも炒めタマネギと、自家製セミドライのミニトマトも

入ってます。キッシュはお菓子とは違うんですけど、塩味のも好きなので作ってます。サクサクのパイ生地に卵味のアパレイユ。

軽食にちょうどよいですよ。
e0328046_23224996.jpg
次は、18日はモハキハさんにて販売、21日は道明寺天満宮の手づくり市です。しっかりと愛を込めたお菓子を作りますので、

どうぞいらしてくださいね。




[PR]
by spock0106 | 2015-09-13 00:03 | お知らせ