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9月のシフォルマルシェのお知らせその2

今週末の日曜日、東生駒のシフォルさんの店舗にてシフォルマルシェに参加します。

シフォルさんのイベント限定メニューは、今月はぶどうのトライフルです。
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ぶどうはその時によって品種が変わりますが、なんしかぶどうです。シフォンケーキとぶどうと、カスタードと生クリームを混ぜた

なめらかでコクのあるクリームの組み合わせ。美味しさが約束されてますね。400円となります。

ひなた堂のメニューは、しみじみ美味しいマドレーヌ、フィナンシェはプレーンとピスタチオ。

サブレは、ざくざく食感の厚焼きサブレ濃厚バター風味のガレットブルトン、ヘーゼルナッツ独特の甘い風味が美味しい

ヘーゼルナッツのサブレ、塩系のサブレは2種類。どれにしようか悩み中です。

先日、いちじくと栗を買ってきました。ということで、いちじくのケイク、栗のケイク、栗のタルト作ります。

いちじくはセミドライにしてからシナモン入りの赤ワインでさっと炊いたものが入ってます。ものすごく風味のよいケイクです。

これはお菓子教室で習ったんですけど、習ってよかったケーキベスト5に入るぐらいのお気に入りです。

栗のケイクは、しっとりふんわり生地に栗の渋皮煮、ほんのりブランデー風味。

栗のタルトは小さいサイズで、ノチェロというくるみのお酒で少し風味付けしたアーモンドクリームに栗をしのばせ、

シナモン入りのクランブルをのせて焼いてます。季節限定人気者です。

バナナのケイクも予定してます。

ダミエ作りますよ。保冷バックご持参くださいね。屋外のイベントでの登場はもうちょっと先になります。
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エクレア作ります。保冷バック忘れちゃだめですよ。今回、ヴァローナのチョコがたっぷり冷蔵庫で眠ってるのでそれを使いますね。
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あと、カヌレとキッシュも当日の朝に焼いていきます。キッシュは麻婆茄子です。初登場です。

以上です。

明日から気合い入れて仕込みに入ります。暑いとね、ほんと腰が重いですね。早めにクーラーつけてしっかりと動きます。

今週末はどうぞよろしくお願いします。






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by spock0106 | 2016-09-07 21:07 | お知らせ

9月のシフォルマルシェのお知らせその1

シフォンマルシェ、9月のゲストはキムチ工房gokanさんです。そしてテレビ局です。シフォルさんに取材が入ります。


情熱大陸ではありませんが、そんな感じです。たぶん。

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キムチってどうやって作るかご存知ですか?


まず白菜を軽く干して、塩漬けにします。塩漬けにすることによって、余分な水分を抜き、旨味を凝縮させます。


後ほど、塩抜き。ここが一番神経を使う過程だそうです。


少しちぎって食べてみて、舌の奥で旨味が感じられるタイミングを逃さぬよう神経を研ぎ澄まします。


その後、水切りして薬念(いわゆるキムチの素)を塗り込み、本漬け。


gokanさんこだわりの薬念は、あみえび、りんご、にんにく、砂糖、昆布だし、唐辛子を使用。


りんごは酸味と甘みのバランスがよいふじりんご、にんにくは青森産。


唐辛子は韓国産。日本の唐辛子と違って辛味と甘味が共存するので必須です。


漬けたてをご用意してくださいます。というのも、キムチは発酵食品なので食べる日によって、保存状態によって、気温によって味わいが変わります。


お好みのタイミングで食べていただけるようにとのことです。漬けたてはバラバラで単調な感じですが、日に日にまとまりがでてきて


乳酸菌やアミノ酸による旨味がでてきて味が複雑になってきます。


やはり暑い時期は発酵が進みやすいです。発酵が進むと酸味がでてきます。(というわけで、保冷バックご持参くださいね!)


酸味がでてきたキムチは調理して食べるのに最適なんですよ。乳酸発酵が進んで旨味成分のアミノ酸が多くなってるし、


火を入れることによって酸味が飛び、おいしく召し上がれます。


豚肉と炒めてキムチポッカ。隠し味に砂糖ひとつまみ、醤油、ごま油を少し入れるのが私は好きです。


好きな具材を用意して、鍋にお水、キムチを入れて火にかけて具材を煮込んで味噌を少しプラスしたら


キムチ鍋が簡単にできます。味が薄いな~と思ったら塩や醤油を足して、すっぱいなと思ったら砂糖を足してください。


あとね、キムチとチーズの相性もいいんですよ。まろやかになりお子様も食べやすくなります。あと、うどんを入れたり、ごはんにかけたりお好みで。


当日の限定ランチはビビンバです。スープつき600円です。


具材は、豆もやし、ほうれん草、ゼンマイのナムル。大根ときゅうりのなます。甘辛く調味したミンチ。そして、キムチとコチジャン。

もちろんコチジャンもgokanさんの手作りです。


忘れてはならないのが、スープ。牛肉とワカメのスープがつきます。牛肉のだしが染み込んだワカメがとても美味しいんですよ。


ビビンパの意味をご存知ですか?混ぜご飯という意味なんです。少しスープをかけて、混ぜてから召し上がってくださいね。


gokanさんのメニューは、白菜キムチ、キュウリキムチ、小松菜キムチ、イカキムチ、青唐辛子の味噌漬け、スルメキムチ、自家製コチジャンの予定です。


ランチのビビンパも含めてご予約も承っております。予約はこちらにお願いします。 kayama.tezukuri@gmail.com

マルシェのお知らせはつづく。。。


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by spock0106 | 2016-09-02 18:56 | お知らせ