「金融家、金持ち」という意味のフランス語。
平たい型で焼き、金の延べ棒のような形が名前の由来。
高さがある方が、ふんわり感がより味わえるので、小さいマフィン型で焼いてます。
結構濃厚なので、高さがある分、横のサイズを小さくして一口サイズに。
焦がしバターの香ばしい香り、アーモンドのしっとりとした食感が特徴。
アーモンドパウダーだけでなく、ヘーゼルナッツパウダーも混ぜて、より風味豊かに、
トッピングにフルール・ド・セル(塩の結晶)をのせて、ほんのり塩を感じ、後を引く食感に。
たいていの焼き菓子は翌日以降が味がなじんで食べごろだけど、これは当日もおいしいんです。
外側はかりかりっとして、なかはしっとり。注意してないと当日中に全部なくなってしまいます。