先日お菓子教室で習ったタルトショコラモダンの復習。6センチのセルクルで。
タイトルのおしりに「トンカ」とついてるのは、真ん中のチョコレートのクレムーにトンカ豆の風味をつけたから。
トンカ豆とは2〜3センチの大きさで、これ自体を食べるのではなく、煮出して香りづけに使います。
バニラと同じような使い方ですかねえ。アイスクリーム、ブリュレ、ムース、カスタード、ガナッシュなどなど。
杏仁のような香りで、今までで嗅いだことがあるようなないような、なんとも不思議な香りです。
これは「トンカとチョコレートのケイク」黒い粒はチョコレートチップ。トンカはすりおろしたものが少量入ってます。
一口かじると、口中にトンカの風味がふんわりと広がるちょっと変わったケイクです。
2月の五六市では、このケイクとトリュフ・トンカを出品してました。
トンカ風味、一度食べるとはまりますよ〜。