先週末、注文したものが届きました。
浅井商店にて、銅カヌレ型4つ。
今日、早速カヌレを焼きました!今まで使ってたステンレスのものに比べて、焼いた後、型からすんなりはずれます。
でも、てっぺんが焼き色つかず。。。というわけで、写真はなし。
カヌレ、めちゃくちゃデリケートです。毎回出来が違います。ブログにはでてきませんが、定期的に焼いてます。
今晩も生地を仕込みます。
型のお手入れですが、ブリキや銅などで「洗わないで汚れを拭いて保存。長期保存の場合は薄く油を塗るとよい。」
などとありますが、私は洗ってます。洗剤でごしごしではありませんが、湯と洗剤なしのスポンジで洗ってから
オーブンで乾かしてから仕舞います。
毎日使うのなら拭くだけでよいかもしれませんが、たまにしか使わないものを油がついたまま仕舞うと
引き出しが臭くなります。洗ったあとしっかり乾かし、使うときに丁寧に油を塗るという下準備をきちんとすれば、
今のところ問題はありません。
キクヤにて、製菓材料いろいろ。
生クリーム1ℓ!いつもは200mlをスーパーで購入してるのですが、こんなにたっぷり!
なにを作ろうかわくわくです!思う存分使えます。
ポワール(洋梨)とマンゴーのピューレ。(冷凍)これはムースとギモーブとパートドフリュイに。
ホールのフランボワーズ。これはビューレでないのは、種入りでジャムを炊く事があるから。
ピューレとして使いたいときは、解凍してからバーミックスでつぶしてから重量の1割の砂糖を加えます。
レーズンは半量ラムにつけて保存。
トレハロース、クエン酸はパートドフリュイに。なかない粉糖はギモーブに。
キクヤさん、冷凍のフルーツビューレ、トレハロース、クエン酸が他に比べて安かったです。