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ティグレと試作したもの色々。。。

11月のBROWN TABBYさんの手作り市と五六市にお持ちするものの試作。

これは、ティグレ。虎という意味のお菓子。表面の模様が虎の皮のように見えません?
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フィナンシェと同様の生地に、チョコチップを混ぜて焼きます。真ん中の穴のあいたところにガナッシュを流し込みます。

しっとりアーモンドとバターの風味豊かな生地に、チョコレート。おいしくないわけがありません。

型は、サバラン型というドーナツのような型を使用。5cmと小さく、一口サイズです。

(こういう濃いめのお菓子は、小さいサイズが好きなんです。)

型の材質はアルミ。アルミだとどうも表面がざらざらしてます。

6.5cmとひとまわり大きくなるけれど、シリコン型で焼くことにしようかな。。。


最近の試作は、チョコレートボンボン。これはまだ室温が高かったようで、ちょっと失敗。。。

中のガナッシュはおいしいのですが、外側が思いっきり口溶けの悪いチョコとなりました。

ガナッシュのフレーバーは、シナモンミルク、チリ、ブラックペッパー。

ブラックペッパーは量が少なかったのが、あまり分からず。チリは意外とあうことが判明。

刺激的なチョコ。後味が温かいというか、なんか刺激がある感じで、お酒のお供にいいかも。

あと、久々にマカロンも作ったのですが、あれっ?という出来でした。。。

前、どんな感じやったか必死に思い出してます。
by spock0106 | 2013-10-22 13:05 | 試作
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