月一のお楽しみ、ケーキ教室に行ってきました。今回のケーキは、クリスピー・プラリネ・オランジュ。
まずはサブレを作り、そのサブレを細かく刻み、チョコとライスクリスピーを混ぜたものを底にしいてます。
その上にパンドジェンヌ・オランジュ。アーモンドたっぷり、しっとり風味豊かなオレンジ香る生地をのせます。
ミルクチョコとプラリネ、オレンジの皮のすりおろしを混ぜたものを真ん中に絞り、その上にキャラメリゼしたナッツを散らします。
固まったら、チョコのグラサージュでコーティングして出来上がり。
試食用の一人分。底のサブレの土台とナッツはさくさく、ぽりぽり。パンドジェンヌはすごく柔らかく口溶けよくクリームのような食感。
オレンジの風味が全体を引き締めてます。ナッツとオレンジとミルクチョコ、とても相性が良いです。