先月から、毎月1種類、タルトを持って行こうと決めてます。
先月は、
タルト・オ・グリオット。
今月は、バレンタインがあるので、やっぱりチョコですかね。寒い時期しか無理だしね。
一度軽く焼いたタルト生地に、チョコレート、生クリーム、卵を混ぜたものを流し込み、軽く火を通します。
仕上げにつやつやのチョコクリームをのせ、カカオニブをちらしてます。
チョコの食感はなめらかで、とろり。う〜ん、でもタルト生地の割合が多すぎるかも。。。
大きい型で焼いて切り分ける方がいいかもしれません。
それとも、チョコ生地をガナッシュにして、キャラメルクリームと2層にするか?
うわ〜、どうしようか。。。
試作するしかありませんね。今夜、再びタルト生地、仕込みます。