人気ブログランキング |

五六市にお持ちするもの その2

ただいま、ピティビエを焼いてます。発酵バターの風味のよいさっくさっくのパイ生地にアーモンドクリームが入ってます。

シンプルだけど、とてもおいしいお菓子ですよ。今日はなかなかきれいなお姿です。慎重にカットせねば。。。

明日、お持ちするものは、フィナンシェ2種。プレーンと塩キャラメル。

うちのフィナンシェはよそとはひと味違います。まだの人はぜひ食べてみてくださいな。

マドレーヌ。バニラビーンズ入りのシンプルなもの。

エダムのサブレ。生地にも、トッピングにもエダムチーズがたっぷり。塩味のサブレ。お酒のおつまみにもよし。

ガレットブルトン。発酵バターたっぷりの厚焼きサブレ。バターの風味がたまりません。

e0328046_22433921.jpg

バタークリーム使用のため、明日で最後です。ダクワーズ

アーモンドとヘーゼルナッツのパウダーがたっぷり、軽いけどコクのある生地に、プラリネ(キャラメリゼしたナッツのペースト)入りの

バタークリームをサンド。ナッツ感満載です。小さめになってしまったので、値段下げてます。

レーズンサンドも明日で最後。
e0328046_2245072.jpg

ホワイトチョコのサブレ。1年ぶりの登場。ほろ苦ココアのサブレにホワイトチョコのガナッシュをサンド。

e0328046_22453097.jpg

ティグレ。チョコチップ入りフィナンシェ生地に真ん中にラム風味のガナッシュを流し込んでます。

チョコチップの歯ごたえが楽しいです。

今月のバターケーキは、オレンジピールとホワイトチョコのケイクです。

今月限定のフランは、朝焼きます。パイ生地に、全卵カスタードを流し込み、オーブンで焼きます。カスタードよりプリン的な味です。

プリンが好きな人は、間違いなく大好きな味ですよ。

あと、カヌレも。きれいに焼けますように。。。

もちろん、フルーツの旨味をギュッと凝縮、パートドフリュイもありますよ。

忘れてはならない、ボンボンショコラ 12種。こちらも今月で最後です。


五六市、毎回、とても楽しみです。今回は特に、かなりお薦め度の高いお菓子をたくさん作りました。

「これ、めっちゃおいしいねん。だから食べてみて〜。」との気持ちの品揃えです。

ぜひみなさんにも味わっていただき、おいしいを共有できたらうれしくもあり、楽しくもあります。

明日は、青いテントの毎日新聞屋さん前でお待ちしております。

どうぞ暖かくして、いらしてくださいな。
by spock0106 | 2014-03-08 23:16 | 商品説明
<< 3月9日五六市、終了しました 五六市にお持ちするもの その1 >>