オーストリアのチョコレートケーキ。特徴は表面を覆ってるチョコレート。これがじゃりっとした食感であま〜いんです。
なぜなら、砂糖と水を熱したシロップにチョコを加えて、砂糖を再結晶させてます。それがじゃりっとした食感に。
なかは、チョコ入りの軽いバターケーキ。このバターケーキがそのまま食べてもとてもおいしいんです。
溶かしたチョコを入れるのですが、そのせいか、味わい深いんですよね。
バターケーキとチョコのコーティングの間には杏ジャムで覆われてます。
表面のチョコの甘さとの対比で、その酸味がいいアクセントとなってます。
初挑戦のザッハトルテ、コーティングがえらく分厚くなってしまいました。。。
おまけにつやもないし。。。ちょっと生クリームを多めに添えてごまかしてます。
次の冬までには、手作り市にお持ちできる出来になるよう、練習しておきます。気の長い話ですが。。。