フランス、アルザス地方の郷土菓子。「アルザスの四角」という意味の名前。
パイ生地を2枚焼き、1枚はフランボワーズジャムを塗り、もう1枚はアーモンドスライス入りのヌガーをのせて焼いて、かさねたもの。
と文章にすると簡単なようで、結構手間がかかってます。でもその分、とてもおいしいんですよ。
さくさくのパイ生地、フランボワーズジャムの酸味と甘み、ヌガーの香ばしさとアーモンドの食感。
四角い一切れにたくさん凝縮されてます。
今回の試作は、ちょっとパイ生地が分厚く、ヌガーの分量が多いかな。。。
手作り市にお持ちしたいと思ってますが、手間がかかる分、余裕がないと作れないので、ちょっと未定です。
でも、おいしいので、ぜひ食べていただきたいから、がんばります!