今週末の
森の手づくり市の準備を始めました。焼き菓子は明日から仕込みに入りますが、その前にお菓子に使うジャム2種を作りました。
リンツァートルテに使うフランボワーズジャムと、シナモンのサブレに使ういちごジャム。
あとは、いちごとパッションマンゴーのパートドフリュイ。
パートドフリュイとは、フルーツの旨味をぎゅっと凝縮したハードゼリーのようなもの。
いちごは香りがよく、いちご感満載。パッションマンゴーはマンゴーの南国的な甘みをパッションフルーツの酸味が味を引き締めてます。
甘みの強いお菓子ですが、お茶菓子として少しつまむには、最適なお菓子です。疲れた時には、甘いもの。疲労回復しますよ。
プリランヌも作りました。アーモンドの砂糖がけで、甘いけどバニラのやさしい香りと、カリコリ香ばしいナッツがついつい食べ過ぎてしまいます。
これから、ギモーブ作ります。パッションフルーツとマンゴーのピューレを使ってます。卵白は使ってなくて、すごくフルーツの味がします。
ここでもパッションフルーツの酸味が味を引き締めてます。弾力もしっかりあり、食感も楽しいお菓子です。
最近、ギモーブ、人気です。ぜひ一度、お試しくださいな。