明日は、
芦原橋アップマーケットです。天気予報で中止が決まるので、今週、天気予報500回ぐらい見ました!
はじめ晴れだったのが、雨に傾いてきて降水確率60%になりやる気をなくし、昨日からは降水確率も減ってきたので、
やる気を出してせっせと準備を始め、今のところ10%。
明日起きて変わってたら、荒れ狂います!
今は、カヌレの型の下準備中です。油を塗って空焼き中。定期的に油を馴染ませるためにしてます。
高温でつけてるのですが、暑くないんですよね。もうすっかり秋ですね。夏だとこんな作業考えられません。
で、明日お持ちするものですね。
まずはフィナンシェ2種。プレーンとピスタチオ。ピスタチオにはグリオットが2粒のってます。
マドレーヌ。今回からオレンジ蜂蜜になりました。ふわっとはちみつの風味がしますよ。
フロランタン。こちらもオレンジ蜂蜜に変更。オレンジピールとコンビです。
塩味のサブレは2種。エダムのサブレとカレーとサブレ。
エンガディナーは、発酵バターたっぷりの生地でクルミ入りのヌガーをサンド。
ケイクは2種。トンカとチョコのケイク。トンカ豆は杏仁のようなよい風味です。チョコと相性よし。
いちじくのケイクは、先日作ったいちじくの赤ワイン煮を使用。ヘーゼルナッツパウダーもはいり、深い味わいのケイクです。
木の実のタルトは、ナッツもりだくさんで、ざくざくの食感が食べごたえあり。
お砂糖のタルトは、あま〜いけど、砂糖のコクと風味がおいしいんですよ。あと、食感もじょりっと楽しいです。
コンフィズリー(砂糖菓子)は、焼きメレンゲのムラング(イチゴとココナッツ)、ぽりぽり香ばしいアーモンドの砂糖掛けプラリンヌ、
人気のギモーブはパッションとマンゴーのピューレ使用。
パートドフリュイは、パッションマンゴー、ぶどう、ライチピンクグレープフルーツの3種類。
明日の朝焼くのは、カヌレとクグロフ。クグロフ、今、発酵中です。涼しくなったので、久しぶりに作りました。
どちらもきれいに焼けますように!
明日、楽しみにお待ちしております!食欲の秋ですよ。