週末のモハキハさんの「Sunday March」にお持ちするお菓子、せっせ、せっせと作ってます。今日作ったのは、ダミエとアマンドショコラ。
ダミエとは、市松模様という意味のお菓子です。名前通り、市松模様です。でもね〜、ただの市松模様じゃないんですよ。すごく、すごくおいしいんです。 生地はマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)入りで、茶色いのはココア、白いのはほんのりオレンジ風味です。 マジパンがはいってるので、すごくしっとりしててアーモンドのコクと風味があります。接着剤がわりにつかってるのはチョコと生クリームを混ぜたガナッシュ。 作りたては、チョコの部分、オレンジ風味の部分とバラバラですが、数日寝かすことによって一体化しておいしさが増すんですよ。 無事完成してホッとしてます。たまにしか作らないお菓子は緊張します。 もう1つはアマンドショコラ。キャラメルかけしたアーモンドをミルクチョコレートでコーティングしてます。 かりかりぽりぽりの食感と、チョコレート。嫌いな人は名乗り出てほしいです。いるのですか? 写真では、クルミやヘーゼルナッツが混じってますが、今回作ったのは、アーモンドのみです。 明日はもう1つ、手の込んだ生ケーキを作ります。無事完成したら、紹介しますね〜。失敗したらなかったことにしますので、聞かないでください。 当日にエクレアも作る予定で生クリーム買ってきてます。順調にいきますように。。。 ■
[PR]
by spock0106
| 2014-11-22 00:39
| 商品説明
|
イベントの予定
4/08 五六市出店場所・ひらしん前
4/13 三方よしの日、 FIELD NOTEさん納品 4/20today's specialさん神戸店納品 4/27today's specialさん日比谷店納品 5/06 わつか市 FB、インスタグラム @hinatadou カテゴリ
以前の記事
2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 検索
タグ
イベント(370)
お菓子便(95) チョコレート(81) 買ったもの(43) 納品(32) コンフィズリー(24) サブレ(23) モハキハ納品(20) アントルメ(19) ケイク(18) 本(11) タルト(10) 食材(9) 郷土菓子(9) パイ(7) 冷菓(7) 道具(6) 保存食(6) シュー(5) ヴィエノワズリー(3) 最新の記事
記事ランキング
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||