2013年 05月 08日 ( 1 )

パレドール

今日も、ボンボンショコラ。「パレドール」金の円盤という意味です。

丸くて平たい形に、本当ならば金箔がちらほらのってます。
e0328046_12424842.jpg

金箔の代わりに転写シートを使いました。転写シートとは薄い透明のシートに、カカオバターを着色し、

模様を描いたもので、チョコレートが固まる前にのせると模様が転写されます。
e0328046_12443734.jpg

均等の大きさに絞り出したガナッシュが柔らかいうちに、上に平たいものをのせて平らにします。

そのまま一晩置き、ゆっくりと固めて、翌日、1つづつテンパリングしたチョコレートでコーティング。

表面のチョコレートはパリッとした食感、中はブランデー風味のとても滑らかな口溶けのよいガナッシュ。

四角いボンボンショコラに比べて表面積が多いので、表面のパリパリとガナッシュの滑らかな食感の対比が楽しいです。

今年のお菓子教室で習ったものですが、昨日のいちごのチョコレートと共に大のお気に入りです。
e0328046_12453735.jpg

[PR]
by spock0106 | 2013-05-08 13:41 | 試作