2013年 05月 19日 ( 1 )

キャラメル・ポワール

キャラメルとポワール(洋梨)のムース。
e0328046_1724384.jpg

先日購入した洋梨のビューレを使用。それとポワール・ウィリアム(洋梨の蒸留酒)も使います。
e0328046_1703660.jpg

このお酒、洋梨のめちゃくちゃいいにおいなんです。700mlで4000円くらい。高いので、大事に使ってます。

セルクルに1センチ厚さにスライスしたスポンジをセットして、シロップを打ちます。
e0328046_16584068.jpg

そこに、キャラメルと泡立てた生クリームを合わせたムースを流します。

もう1枚スポンジをのせて、シロップを打って、今度は洋梨のムースを流して固めます。
e0328046_16574255.jpg

固まったらナパージュでつやつやにして、トリブラ(濃縮コーヒーエキス)で模様をつけて出来上がり。
e0328046_16554838.jpg

キャラメルがほろ苦く甘さ控えめ、洋梨のふんわりとしたいい風味のちょっと大人向けのケーキです。
[PR]
by spock0106 | 2013-05-19 17:20 | おやつ