2013年 05月 28日 ( 1 )

レーズンサンド

先日注文してラムに漬けていたレーズンを使って。レーズンサンドっておいしいですよね。私、大好物です。幸せのお菓子と思ってます。
e0328046_14565369.jpg

サブレ生地をのばして、型抜きしたら、打ち粉はしっかりと刷毛ではたきます。
e0328046_14561850.jpg
          
うちにある刷毛は3本。写真のタイプの豚毛のものが2本。粉はたき用と玉子塗り用。シリコンが1本。それは型のバター塗り用。

シリコンは洗いやすいけど、塗りにくい。豚毛は塗りやすいけど、油で使うと洗いにくい。

というわけで、洗う必要のない粉用と簡単に洗える玉子用のみ豚毛にしてます。
e0328046_14561461.jpg

2番生地までは伸ばして使いますが、その後の生地は丸めて真ん中を少しへこませてジャムをのせて焼いてます。
e0328046_14544546.jpg

イタリアンメレンゲとバターとホワイトチョコを混ぜたクリームをたっぷり絞り、ラム漬けレーズンを2粒。

このレーズン、すごく大きいんです。普通のものの2倍の大きさです。だからラムをたっぷり含んでます。

しっかりとラムのきいたレーズンサンドとなりました。

あと、今日、郵便屋さんが配達してくれました。五六市の当選の封筒を!
[PR]
by spock0106 | 2013-05-28 15:29 | 試作