2013年 07月 28日 ( 1 )

パイナップル・アップサイドダウンケーキ

今日はケーキ教室の日でした。作ったのはこれ。
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バターを塗った丸型にバターと砂糖を混ぜたものを塗り広げ、そこにパイナップルのコンポートと

ピーカンナッツをのせて、ケーキの生地を流し込んでよ〜く焼きます。よく焼くのは底をキャラメリゼさせるため。

焼き上がって、少し落ち着いてからひっくり返します(アップサイドダウン)。

冷やしてもおいしいケーキです。パイナップルのかわりに、りんごのキャラメリゼでもおいしいそうです。

もう1品はこれ。1番下にソテーしたパイナップルのコンポート。その上にココナッツのシャーベット。
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一番上のが、砂糖、バター、アーモンドダイズを混ぜて薄く焼いたもの。パリッパリでいいアクセントになってました。

ココナッツのシャーベットも夏らしくておいしかったです。パイナップルとも相性良し。

今日のレッスン終わったばかりですが、来月は何を作るか気になってたまりません。
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by spock0106 | 2013-07-28 18:01 | お菓子教室