人気ブログランキング |

2013年 10月 15日 ( 1 )

カヌレ・トンカ

トンカ豆で香りをつけたカヌレを作りました。

作り方は簡単。いつものカヌレのレシピで、牛乳に細かく刻んだトンカ豆とバニラビーンズを入れるだけ。
e0328046_13341829.jpg

トンカ豆は食べるものではなく、風味を楽しむもの。牛乳や生クリームに風味を移して使います。

杏仁や桜餅、バニラのような香りと例えられてます。なんとも不思議な香りで、チョコレートとの相性が特によいそうです。

もちろん、ボンボンショコラにも使いますよ。

で、カヌレですが、くせになる感じの風味で、私はすごく気に入ったのですが、家族はバニラのみの方がいいと。

五六市では、バニラのみと、トンカと2種類用意しようかな。。。

もちろん、私のお薦めは断然トンカですよ!
by spock0106 | 2013-10-15 13:44 | 試作